Найти в Дзене
Дачная фанатка

Что такое профи семена, как они выглядят и где их заказывать

Когда в публикациях и комментариях заходит речь о профессиональных семенах, часто спрашивают, что это такое и где взять. Отвечу всем и сразу, тем более, что в последнее время тема приобрела особую актуальность.

Популярность профи семян среди любителей объясняется, на мой взгляд, несколькими причинами. Главная состоит в том, что наши агрофирмы, поставляющие упаковки с семенами в розничную торговлю, все чаще халтурят. Не скажу, что качество семян на сто процентов низкое. Бывают прекрасные сорта и гибриды, отличная всхожесть. Но уровень данной продукции неуклонно снижается, заставляя нас, покупателей, участвовать в какой-то ежегодной лотерее.

Вторая причина связана с ассортиментом. Когда-то садоводы-любители довольствовались небольшим выбором цветов и овощей. Но сейчас на рынок бурным потоком хлынул разнообразный посадочный материал со всех сторон света, и, что не менее важно, информация. Нам уже неинтересно покупать семена петуний в ярких пакетиках. Мы хотим читать о сортах и сортосериях, узнавать, какие новинки выпустили американцы или японцы, а также, что говорят коллеги-цветоводы, уже раздобывшие семена и вырастившие очередное чудо селекции. То же самое с овощами: фермеры выращивают какие-то супер урожайные гибриды томатов-огурцов, а мы сидим все с тем же Евпатором и Зозулей. Нам обидно.

Рынок всегда отвечает на запрос покупателей, поэтому появились компании, предлагающие профессиональные семена мелкой фасовкой в розницу.

Что такое вообще профессиональные семена? Это семена напрямую от производителей (известных иностранных семеноводческих компаний) крупными партиями. Крупная упаковка - это, например, 5000, 3000 или 1000 штук. Их закупают фермеры, хозяйства, люди, выращивающие рассаду на продажу.

Понятно, что столько семян нашему брату - садоводу-любителю не нужно. Нам бы 5 или 10 семечек. Интернет-магазины, продающие профи семена в розницу, закупают большие упаковки, фасуют их в маленькие пакетики и продают.

Тут нужно уточнить две вещи. Во-первых, сейчас российские агрофирмы тоже предлагают профи семена в специальных сериях. Они так и называются: Профи, Профессиональная серия или что-то в этом роде. Как правило, качество этих семян выше, цена тоже.

Во-вторых, надо понимать, что любые импортные семена, кто бы их не продавал, фасуются из больших оптовых упаковок. То есть с большой вероятностью какой-нибудь зарубежный гибрид цветной капусты или томата, что из розничных пакетиков, что из магазина профи семян, будет одним и тем же. Но есть нюанс. Фирмы, предлагающие профи семена, более пристально следят за качеством. Это на самом деле так, подтверждено многократно разными людьми. Компаний этих мало, круг покупателей у них не так широк, поэтому поддерживать репутацию приходится. Цены тоже отличаются, хотя и несильно - профи семена, как правило, немного дешевле (значительно ниже расходы на упаковку, рекламу, содержание помещений и т.п.)

Чем еще отличаются профи семена? Вообще изначально этот бизнес был связан, главным образом, с петуниями. Дело в том, что российские производители долгое время как бы не замечали, что творят селекционеры петуний. Продавали старые сорта, ограничивались самыми простыми кустовыми и самыми первыми каскадными типа Лавины. А еще они занимались (и поныне занимаются) вот чем. Например, фасуют один сорт, а называют его по-другому. Ищет покупатель в каталогах сортов петуний какую-нибудь Рапунцель или Кружевницу, и не находит. То ли производитель сам что-то вырастил, то ли нафасовал импортные семена и обозвал по-своему. Это никому, кроме него, неведомо.

Узнав о том, сколько и каких петуний на самом деле выведено, наши цветоводы забеспокоились, захотели покупать семена. То же самое с пеларгониями, бархатцами, бальзаминами, катарантусами и другими цветами, выращиваемыми из семян. И заработала система розничных интернет-магазинов профи-семян. Сейчас в них можно прикупить море всего интересного.

Это, прежде всего, семена летников и овощей, а также многолетников, декоративных злаков и трав. Из самого-самого интересного там можно купить семена морозников, французских примул, новозеландских дельфиниумов, экзотических домашних и горшечных растений. Особый интерес представляют гибриды овощей, которые раньше были доступны только фермерам в крупной упаковке. В том числе номерные гибриды, последние разработки, всевозможные израильские, японские, итальянские, французские, американские гибриды, которых просто нет на розничном рынке семян.

Названия магазинов упоминать не буду, чтобы меня не обвинили в рекламе. Искать просто, через поиск браузера, только обязательно укажите, что вам нужно - цветы, томаты и так далее.

Профи-семена поставляются или в обычных полиэтиленовых пакетиках с защелкой, или в простых бумажных пакетах. Это не очень привычно для тех, кто раньше покупал только магазинные яркие упаковочки. В одном отзыве мне даже встретилось возмущение: почему, мол, такая картинка мелкая. Потому что. Может и вообще без картинки быть. Вам шашечки картинку или ехать сажать?

При покупке профи семян нужно оплатить доставку, поэтому лучше заранее продумать состав заказа. Предупреждаю: если увлечетесь этим, будете метаться. Потому что ассортимент в магазинах разный, может пересекаться или, наоборот, расходиться. Тут хочется заказать петунии, здесь - шалфей, а в третьем магазине - томаты с тыквой. И везде минимальный заказ ограничен, а за доставку нужно заплатить. Выбор не из легких, приходится выкручиваться.

Пожалуй, еще раз перечислю плюсы и минусы профи семян. Я очень хорошо ознакомилась с ними на личном опыте, поэтому говорю не просто так.

Плюсы:

  • очень интересный ассортимент;
  • качество в целом выше, чем у обычных семян в розничной упаковке;
  • постоянно появляются новинки. На сайтах интернет-магазинов профи-семян так и делаю - первым делом, захожу в радел новинок. Там можно найти новинки текущего или прошлого года. Только на выставке приз взяли - и уже купить можно;
  • цены приемлемы, упаковка совсем мелкая, по 5-10 штук. Некоторые магазины предлагают другой вариант - упаковки по 50 штук, что тоже иногда удобно.

Минусы:

  • нужно платить за доставку;
  • заказ дистанционный, в руках пакетик не подержишь, консультацию у продавца не получишь;
  • всегда стопроцентная предоплата. Покупать нужно только в известных магазинах, у которых есть отзывы. Хотя мне приходилось покупать и в новых магазинах без репутации, все ОК;
  • время сбора заказа иногда длительное, в сезон они завалены заказами. Как правило, это 7 дней, но бывает и гораздо дольше.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Напишите, пожалуйста, в комментариях, покупаете ли вы профи-семена, какие впечатления.

Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь, заходите.

Другие статьи на садово-экономическую тему: