Народное тестирование семян - это относительно новая форма продвижения продукции крупных компаний, занимающихся производством (реже), фасовкой (чаще) и реализацией семян. Угадайте, какое слово в предыдущей фразе главное. Правильный ответ будет немного позже.
Народное тестирование организуется следующим образом. Фирма на своем сайте и в соцсетях объявляет набор участников и публикует правила участия. Как правило, они следующие: нужно прислать заявку, иметь "живую" страничку в соцсети (обычно информационная часть тестирования организуется на какой-то определенной площадке, например, ВК, 7дач), разумеется, иметь садово-огородный участок. Обязательным условием участия является регулярная публикация фото и текстовых отчетов о том, что и как у вас растет из полученных семян. Компания выбирает определенное количество участников (по каким критериям, я не знаю) и высылает им одинаковые наборы семян. Обычно в наборы входят новинки, но необязательно лишь они. Как правило, это томаты, перцы, огурцы, другие овощи, зелень и цветы. Участники должны все это посеять и тщательно проследить этапы выращивания, о результатах рассказать в соцсети. Причем отчеты должны быть регулярными, подробными, с иллюстрациями. В конце сезона компания подводит итоги, выбирает победителей, вручает призы. То есть это не просто тестирование, а еще и конкурс.
Зачем это фирмам? Понятно, что ради продвижения (вот оно, главное слово). Но есть нюанс. На мой взгляд, народное тестирование, да еще с отчетностью через соцсети, стали проводить не с бухты-барахты.
В маркетинге есть такая часть - работа с претензиями, жалобами, рекламациями и т.п. Исправление подмоченной репутации, иными словами.
Нет такого садовода, который не слышал бы или сам не сталкивался с низким качеством семян отечественных производителей. Некоторые агрофирмы имеют настолько испорченное реноме, что даже само название их становится синонимом чего-то совсем уж низкопробного. Причем это может и не соответствовать действительности, ведь у каждой компании есть качественные и некачественные семена. Но если общественное мнение устоялось, бороться с ним предельно сложно. Неслучайно наиболее активно продвигает народное тестирование фирма Аэлита. Может быть, я ошибусь, но думаю, это имя сильнее всего полощут на каждом углу.
Вот чтобы исправить ситуацию, вернуть доверие покупателей, производители и организуют народное тестирование. Идея ясна, как божий день. Семена проверяют сами садоводы, о своих впечатлениях они пишут в соцсетях. Все честно, открыто, прозрачно.
Кстати, именно в эти дни, в начале года, фирмы набирают участников. Если у вас есть желание, можете успеть, хотя та же Аэлита уже, кажется, закончила набор. Но можно поискать кого-то еще. В прежние годы народное тестирование проводили Гавриш, ВНИИСОК, Поиск, Седек. В 2024 году тестирование организовывали Русский Огород, Лагутники (странные условия у этого производителя, набор семян для тестирования высылается только тем, кто сделал заказ у них в магазине. По-моему, одно это ставит жирную черную метку на данную фирму), АГРОУСПЕХ, Сибирский сад.
Я обратила внимание, что фирмы все чаще отказываются от организации народного тестирования семян. Почему, нужно спросить у них. Может быть, затраты не оправданы - проще обычную рекламу запустить. Может быть, народное тестирование имеет оборотную сторону, ведь участники могут не только хвалить, но и ругать семена.
В принципе, я считаю, что результатам народного тестирования можно спокойно доверять. У меня нет оснований не верить людям, которые в нем участвуют. Но, как это обычно бывает, есть детали. Поговорим о них.
Кто становится участником тестирования? Как правило, участники интернет-сообществ, подписчики групп соответствующих компаний, постоянные зрители видеоблогов и так далее. Это аудитория активная, как говорят маркетологи "прогретая". Мало кто из обычных огородников заглядывает в объявления о народном тестировании. Еще меньше подадут заявку, еще меньше попадут в список участников. Иными словами, пул участников с большой вероятностью формируется из почитателей производителя. Или хотя бы из симпатизирующих ему. Уже необъективность.
Участниками, по условиям мероприятия, становятся люди, ведущие странички в соцсетях, не стесняющиеся высказывать свое мнение, умеющие и любящие фотографировать. А вам любой социолог скажет, что, если условия отбора достаточно строгие, то в группу попадут люди особенные, вести себя они тоже будут по-особенному, и результаты будут искажены.
Ну вот представьте себя на месте участников. Вы боролись за право участия. Вас выбрали. Вы получили бесплатные семена. На вас лежит ответственность. Все будут следить за тем, как вы там копаетесь у себя на участке. Да вы невольно будете пляски вокруг этих растений водить. Больше внимания, больше усердия, больше ухода. Это же очевидно, это нормальное поведение человека.
Смущают также призы победителям. Насколько объективным и честным нужно быть, чтобы победить? Часто ли призы вручают тем, кто указывает на недостатки самих семян и сортов? Честно говоря, мне недосуг это проверить, а было бы интересно сопоставить содержание отчетов и конечные итоги конкурса.
По каким критериям компании отбирают участников и победителей? Как обычно, это самая захватывающая часть любого конкурса. На месте организаторов я бы выбирала самых активных членов сообщества и людей с максимальным числом подписчиков на странице. Так больше народу будет проинформировано. Но также изучала бы опыт человека, чтобы он элементарно не испортил семена.
Вне конкурса в список участников попадают прошлогодние призеры и победители. Еще один весьма сомнительный пункт. Получается по Крылову:
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Наверное, у вас уже на языке вертится: "Да что Вы нам все про какую-то психологию! Все гораздо проще. Клади в наборы качественные семена и получай положительные отзывы. А торговать чем угодно можно". И я с вами соглашусь. Это и есть самый очевидный подвох народного тестирования. К сожалению, наши производители семян настолько подорвали доверие к себе, что уже, наверное, никакие мероприятия не спасут. Можно до изнеможения читать отзывы, интересоваться отчетами народных тестировщиков, и все равно нарваться на очередную дрянь из пакетика. Никто не застрахован.
Впрочем, мы не унываем. Ищем, покупаем, выращиваем. Кстати, народное тестирование семян - это, помимо прочего, возможность узнать о новинках. Если фирма включила какой-то сорт в набор для тестирования, значит он, как минимум, перспективный. Можно и самим проверить, так ли это.
Есть соображения по поводу? Напишите в комментариях.
Поддержать автора можно, подписавшись на Премиум.
НА МОЕМ КАНАЛЕ ПРЕМИУМ РАБОТАЕТ КАК ДОНАТ!
ВСЕ материалы по-прежнему находятся В ОБЩЕМ ДОСТУПЕ. Подписываясь, вы просто помогаете каналу.
Оформить Премиум подписку можно на главной странице.
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.
Другие статьи о семенах и выборе посадочного материала: