Помните славные времена, когда производители демонстрировали превосходство своих машин не диагоналями "дисплеев с карплеями", а результатами на гонках? Пожалуй самым жестким как для людей, так и для техники является легендарный марафон Дакар. В нем и получил славу герой нашего рассказа. Тогда в лексиконе инженеров Mitsubishi не было слов "вариатор", "кроссовер" и прочих ASX. Тогда японцы употребляли правильные термины: MIVEC, Torsen, Super-Select и первыми в мире до всяких AMG и Cayenne воплотили в железе идею боевого внедорожника-суперкара, который быстр на асфальте, так и вне его. Сегодня поговорим о Mitsubishi Pajero Evolition.
Его внешность с годами стала только краше. Раздутые крылья с вентиляционными "жабрами", воздухозаборник на капоте, скошенные бамперы, плавники заднего спойлера и эффектные колеса OZ. Важно, что все это не "декорации обвеса", а необходимость для скрытия серьезного заряда. Салон подтверждает этот вывод соответствующим инструментарием - кресла Recaro, накладки на педали, дополнительные приборы.
Тогда водителя не считали за дурака и не выдавали технологии за "дисплеи с карплеями".
Серьезно доработана и ходовая часть. Неразрезной мост и торсионная подвеска заменены двухрычажкой спереди и многорычажной схемой сзади! Ход передней подвески - 24 см, у задней - 27 см. Напомню что на дворе тогда был 1997 год и такое решение выглядело смелым! В трансмиссии была революция под названием Super Select. У водителя была возможность выбора между задним или дифференциальным полным приводом с самоблоками Torsen!
Когда смотришь на то, что творили тогда японцы и переводишь взгляд на нынешний авторынок, то невольно задаешься вопросом, а технический прогресс точно не стоит на месте?
Под стать трансмиссии и мотор. V-образная шестерка 6G74 с двухвальными ГБЦ не только красиво поет, но и выдает 280 л.с.! Причем у мотора явно выраженный верховой характер. MIVEC ярко меняет фазы, добавляя ощутимый подхват c 4500 об/мин и легко загоняет стрелку тахометра предельным 7000 об/мин! Стоп! Кто-то сказал, про недостаток тяги на низах? Объем 3.5 л прекрасно везет! 348 Н*м момента доступны уже на 3000 об/мин. Это вам не китайская полторашка, которая чахнет под нагрузкой, несмотря на искусственно надутые "турбо-пипеткой" характеристики "для бумаги"!
Как же едет все это техническое великолепие? Наверняка на нем можно раздавать по грунтовкам в ралли-рейдовом темпе, следуя девизу "больше газа-меньше ям", наслаждаясь мягкими приземлениями после головокружительных прыжков? Увы, отзывы и тесты тех лет говорят, что машина имеет скверный баланс характеристик. К мотору и трансмиссии вопросов нет, а вот подвеска все портит. На асфальте присутствуют огромные крены при отсутствии точности в реакциях, а на бездорожье явный недостаток энергоемкости....
Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Конечно нет. Ведь всего было выпущено 2693 экземпляра Pajero Evolution. Для омологации применяемых на гонках решений было необходимо серийно произвести всего 2500 шт. поэтому особого смысла тратить ресурсы на доводку ездовых характеристик не было. Ведь Evolution это всего лишь заготовка для дальнейшей постройки машины для соревнований.
Зато у спортсменов Pajero ехал как надо! Кенджиро Шинозука и Жан-Пьер Фонтене, побеждавшие в Дакаре не только в своей категории Т2 но и в абсолютном зачете, не дадут соврать! Этот факт снимает все претензии к ездовому характеру серийных машин, а последующее внедрение независимых подвесок и трансмиссии Super Select в 3 и 4 поколения Pajero и вовсе заслуживает похвалы. Благодаря гоночному опыту и техническим решениям испытанным на Evolution так здорово они едут. Недаром хорошо сохранившиеся экземпляры стоят под 4 млн.! И эта цена за 10 летние машины вполне оправдана.
Да, в Pajero нет "дисплея с карплеем", зато есть главное - надежность и выдающиеся ходовые качества с ралли-рейдовой породой.
Ни один новый "китаец" ни за какие деньги не предлагает сегодня ничего подобного и не предложит никогда. Гоночный опыт нельзя купить. Его необходимо пережить. И Mitsubishi одна из немногих компаний с богатым гоночным наследием. Современные "мракетологи" хотели было им воспользоваться и возродить бренд Ralliart в виде модных аксессуаров, но для нового поколения миллениалов (или как их там) они неинтересны, а в гаражах у маргиналов и так есть правильные Mitsubishi, не нуждающиеся ни в каком декоре и "дисплеях с карплеями"
Сегодня из 2025 года величие Pajero Evo и его технических решений стало еще боле значимым. Тем более удивительно что стоят они в районе 3 млн руб. На фоне новой Нивы Спорт - сущие копейки. Чем меньше таких машин будет оставаться в мире, тем выше будет цена. Сегодня еще можно прикоснуться к легенде Ralliart и запомнить как едет один из лучших внедорожников в мире с двигателем внутреннего сгорания. Pajero Evo - спасибо что живой!
По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого автомобильного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.
Рекомендую к прочтению:
#mitsubishi #pajero #evolution #ralliart #автомобили 90-х