Урсула фон дер Ляйен рассказала гостям Давосского форума всю правду о последствиях антироссийских санкций и поддержки Незалежной для экономики ЕС. Неужели до ЕК вдруг дошло, к чему ведет скользкая дорожка "дружбы" с США?
Первые лица Евросоюза устали обсуждать то, до каких страданий они доводят российскую экономику своими санкциями, и решили наконец оценить реальное положение дел в европейской экономике на сегодняшний день.
Сначала глава ЕК с восторгом рассказывала о том, что Европа сократила свою зависимость от российских поставок в "рекордные сроки". О том поведала, что их импорт газа из РФ сократился на 75%, что теперь импортируют из России только 3% нефти и вообще никакого угля.
Только вот после всего этого глава ЕК Урсула фон дер Ляйен признала, что их "свобода" от поставок энергоносителей из России имела свою цену. Она добавила, что домохозяйствам и предприятиям пришлось столкнуться с "заоблачными ценами" на энергоносители.
Фон дер Ляйен заявила, что из-за цен на газ ЕС утратил конкурентоспособность, стал значительно отставать от США и Китая. Убедительное тому доказательство – заметный спад промпроизводства.
По словам фон дер Ляйен, возвращение промпроизводства к прежнему уровню "зависит от возвращения низких цен на газ". Что же предлагает делать европейцам глава ЕК?
На Давосском форуме Урсула предложила укреплять энергетическую независимость Европы альтернативными источниками энергии, продолжая инвестировать в зеленую энергетику.
Только вот, как показывает практика, эти инвестиции не окупаются, а наоборот лишь способствуют росту цен на электричество. Так, во многих странах ЕС они превышают 200 евро за мегаватт/час.
Метания несогласных
Забавными также кажутся обсуждения, которые ведут некоторые европейские чиновники. Они четко указывают на то, что итоги решений ЕК – лишь неудачная попытка обрести заветную "свободу".
Financial Times пишет, что в ЕС сейчас уже обсуждают возможность возобновления закупок трубопроводного газа из России в рамках возможного соглашения по урегулированию конфликта на Украине.
Обозреватель пишет, что, по мнению чиновников из Германии, Венгрии и некоторых других стран, эти меры смогут снизить цены на энергоносители в Европе, а также "подтолкнуть Москву к переговорам".
Такие настроения уже встревожили американских поставщиков СПГ, так как им из-за задранного ценника такой поворот событий не сулит ничего хорошего.
Читайте также: