Бесснежная зима и короткий световой день у многих роняют настроение «в минус». Ещё недавно помогали весёлые новогодние гирлянды, но праздники прошли, и цветные огоньки постепенно уходят с улиц и из квартир. А так хочется ярких красок… Но ведь мы вместе с детьми вполне можем насытить ими свою жизнь. Помните — «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют!». Покрасим свой мир в позитивный оранжевый вместе с Еленой Алексеевной Рыковой, старшим преподавателем ИПКР МГПУ.
Почему оранжевый?
Оранжевый цвет — это целый эмоциональный мир, ассоциирующийся с радостью, энергией и оптимизмом. В психологии он символизирует общительность, смелость и уверенность в себе. Цвет говорит об активной жизненной позиции, готовности к риску и преодолению трудностей, стремлению к новым свершениям и достижению поставленных целей. Люди, предпочитающие оранжевый, часто демонстрируют искренность, открытость и стремление к самовыражению.
«Оранжевое настроение» — состояние эмоционального подъема, характеризующееся приливом энергии, желанием творить и активно взаимодействовать с миром. Это способствует творческому мышлению, креативности и открытости новому опыту. В оранжевом настроении мы полны сил, настроены на успех и готовы делиться своим позитивом с окружающими.
Особое значение оранжевый цвет имеет в развитии детей. Их восприятие цвета более яркое и эмоциональное, чем у взрослых. Оранжевый цвет стимулирует их фантазию, творческое мышление и способность к самовыражению. Он помогает им раскрыть потенциал и найти собственный уникальный стиль. Задача взрослых — поддерживать это стремление к самореализации, создавая оптимальную среду для развития детской креативности.
Меняем цвет настроения вместе с дошкольниками
Вот 5 способов развить «оранжевое настроение» у детей дошкольного возраста.
- Рисование. Предложите детям нарисовать своё «оранжевое настроение» — всё, что радует. Не ограничивайте их фантазию строгими рамками. Здесь можно экспериментировать с разными материалами: красками (гуашь, акварель, пальчиковые краски), восковыми мелками, карандашами, фломастерами, пастелью. Создавайте оранжевые аппликации из бумаги, ткани, крупы, природных материалов.
- Лепка. Из оранжевого пластилина можно лепить фрукты, овощи, животных, солнце и многое другое. Смело включайте в поделки бисер, пуговицы, натуральные материалы (камешки, ракушки). А если взять солёное тесто, его после высыхания можно раскрасить.
- Музыка. Какие песни самые «оранжевые»? Вопрос на засыпку, и решать его стоит вместе с ребёнком. Мне кажется, это музыка весёлая и ритмичная, а какого она направления — неважно. Можно использовать народные мелодии, классическую музыку, современные детские песни. Вместе с детьми потанцуйте, поиграйте на музыкальных инструментах, попробуйте поэкспериментировать и сочинить свою мелодию. Пойте песни про солнце, осенние листья, апельсины — про всё оранжевое, что удастся вспомнить.
- Игры. Подвижные игры сами по себе «оранжевые». Они помогают детям выплеснуть избыток энергии и повысить настроение. Но в условиях квартиры хочется более спокойного досуга. Но это не повод отказываться от темы. Организуйте, например, театрализованные игры, используя оранжевые костюмы и декорации. Можно поиграть в игры, связанные с темой фруктов и овощей (например, «Чудесный мешочек», «Лото» и т.д.).
- Приготовление «оранжевых» блюд — это замечательный способ провести время с пользой и удовольствием. Из моркови получается простой и очень оранжевый салат. Апельсины, абрикосы и мандарины складываются в полезный десерт. Любите печь? Маленьким настольным солнышком станет пирог с тыквой.
А что, если…
Дети старше. С младшими школьниками алгоритм будет примерно тем же, что с дошкольниками, но дайте им больше свободы творчества. Какое «оранжевое» самовыражение может быть, если всё делать по указке?
С детьми среднего школьного возраста можно «отпустить вожжи». Они в состоянии решать творческие задачи полностью сами. А вот подать идею и, если разрешат, вписаться в её реализацию родители вполне могут!
Не люблю оранжевый! Берите любой другой цвет, который принесёт в вашу семью радость и позитив!
Слишком много рыжего! Тут всё ещё проще. Возьмите ровно столько ярких красок, сколько вам нужно для создания радостной, приподнятой обстановки!
Удачных выходных!