Волгоград - это город, который может похвастаться тем, что на его территории есть несколько мест, которые являются самыми-самыми. Ну например: самый высокий в мире памятник реально жившему человеку - памятник Ленину в Красноармейском районе города. Самая известная высота в России - Мамаев курган. До некоторых пор Волгоград был самым длинным городом России, но на данный момент таковым считается Сочи. А также в черте Волгограда находится самый большой речной остров в Европейской части России. Речь конечно же об острове Сарпинский.
Частью Волгограда остров стал не так давно - в 2006 году. Входит в Кировский район города. Остров Сарпинский составляет единую островную систему с островом Голодный. Голодный и Сарпинский ранее, возможно, были одним островом, сейчас отделены друг от друга воложкой (небольшим ответвлением реки) Щучий проран. С южной стороны остров омывается основным руслом Волги, с северной — её рукавом воложка Куропатка, которая отделяет остров от других островов Волго-Ахтубинской поймы. С юго-востока по глубокой протоке остров граничит с островом Спорный. Система островов Голодный, Сарпинский и Спорный рассматривается триединым физико-географическим объектом.
Иногда говорят, что Сарпинский - самый большой остров в Европе, но это лишь городская легенда. Его опережают например такие острова как остров Житный в Словакии площадью 1885 кв. км. и остров Брэила в Румынии площадью 710 кв. км. В России есть несколько речных островов превышающих Сарпинский, например остров Симан на реке Обь площадью более 160 кв. км. Но вот на Волге и вообще в Европейской части России остров Сарпинский является самым большим. Его площадь - 112,7 кв.км, размеры - примерно 20 на 18 километров. При этом население невелико и составляет около 800 человек. Правда летом оно вырастает примерно до шести тысяч за счёт дачников.
В августе прошлого года во время прогулки на теплоходе к первому шлюзу Волго-Донского канала мы дважды проходили вдоль острова (собственно, путешествуя по Волге, пройти мимо Сарпинского невозможно в принципе). Соответственно времени полюбоваться островом было достаточно.
Берега острова представляют собой песчаные пляжи, которые местами заросли деревьями и кустарниками, но подойти к воде особо не мешают. Этим активно пользуются жители города, которые переправляются туда, чтобы отдохнуть от городского шума, покупаться и позагорать. Поэтому нередко среди деревьев можно увидеть палатки отдыхающих.
Наш теплоход медленно шёл вверх по течению. Красноармейский район остался позади.
На горизонте возвышались трубы нефтеперерабатывающего завода.
А прямо по курсу были видны здания ВолГУ и волгоградского кардиоцентра, а также новострйки ЖК "Янтарный город".
Там вдалеке шумел большой город, на улицах которого царит суматоха, снуют туда-сюда по своим делам пешеходы, по дорогам носятся автомобили, а здесь на Волге царит тишина (если не учитывать музыку, что играла на нашем теплоходе), которую изредка нарушали лишь проносящиеся мимо нас моторки.
Вдоль правого борта тянулся безлюдный берег, по которому бродили коровы. Казалось бы, откуда они тут? На самом деле всё просто. Вдоль берега Волги на острове расположен ряд хуторов: Лесной, Крестовый, Павловский и т.д. Люди там живут круглогодично и конечно же держат скотину. Вот их коровы и пришли к Волге на водопой и за сочной зелёной травой.
На отмелях вдоль берега можно было увидеть большое количество птицы. Вроде бы это были бакланы.
Попасть на остров можно только по воде. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что такая оторванность от большой земли благоприятно сказывается на острове. Он ещё не изгажен так же, как ближняя пойма, его природа меньше подвергается негативному влиянию человека. Ведь остров отличается богатым природным разнообразием. Там можно полюбоваться озёрами, ручьями и протоками, дубовыми рощами, густыми лесами, лугами и песчаными косами. В общей сложности на острове более 300 видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. Если бы попасть на остров было проще, не факт, что краснокнижные растения не канули бы в лету, а дубовые рощи не были бы завалены мусором из-за нашествия отдыхающих. А плоха эта оторванность тем, что на острове живут люди, которым нужно как-то оттуда ездить на большую землю по своим делам. Всё-таки на острове нет больниц, крупных магазинов да и с работой не всё хорошо. Поэтому когда заканчивается навигация на Волге, жители острова становятся отрезанными от Волгограда, который вроде бы находится так близко, но одновременно и так далеко. Летом особых проблем нет, т.к. на Сарпинский из Волгограда регулярно ходит теплоход, а вот зимой, когда навигация закрыта, поди переберись в город через ледяную волжскую воду. Раньше, когда зимы были холодными и Волга замерзала, на остров можно было попасть пешком по льду (тоже то ещё удовольствие, идти пешком по продуваемой всеми ветрами замёрзшей реке), но сейчас это уже из области фантастики. На моей памяти Волга последний раз замерзала от берега до берега лет десять назад, если не больше. А сейчас, если вдоль берегов намёрзнет немножко льда - это уже событие.
Между тем наш теплоход поравнялся с хутором Бекетовский Перекат. Тут находится паромная переправа, связывающая остров с Кировским районом Волгограда.
К парому как раз выстроилась очередь из автомобилей. Асфальтированных дорог, кстати, на острове нет, только грунтовки. Остров, хоть и входит в черту города, но блага цивилизации упорно обходят его стороной.
Чуть выше по течению от паромной переправы с рёвом носились по водной глади катера и гидроциклы.
На отмелях вдоль берега отдыхают люди.
А вдоль уреза воды гуляют невозмутимые коровы, которым похоже нет никакого дела до шумных гидроциклов.
Впереди показались высотки на Тулака. Хорошо видно ЖК "Волго-Дон", а также три башни ЖК "Доминант", чуть позже показались и "Волжские паруса".
Но эти высотки находились слева по борту, а вот справа тянулся словно бы другой мир. Флегматичные коровы спокойно бродили вдоль уреза воды, величественно поднимались над Волгой кроны деревьев прибрежного леса, там царит тишина, покой и свежий воздух - всё то, чего так не хватает жителю мегаполиса. Однако долго ли на Сарпинском будет так тихо и спокойно? Сказать сложно. Дело в том, что у властей Волгограда появилась амбициозная идея превращения острова Сарпинский в этакие волгоградские Мальдивы. В 2023 году появился план развития острова со строительством сквозной дороги через остров из Кировского в Красноармейкий район. Согласно плану, на острове создадут зоны рекреации, экотуризма, и культуры. На острове планируется построить дороги, инженерные коммуникации, рекреационную, деловую, спортивную и культурно-досуговую зоны. Для упрощения передвижения по острову здесь появится разветвленная дорожная сеть, а главное наладится транспортное сообщение с Волгоградом за счет строительства мостов.
Важно отметить, что мосты свяжут также Красноармейский район города с его центром, что сократит расстояние между ними. Сейчас от улицы Краснознаменской до улицы 40 лет ВЛКСМ (улицы взял просто так, как говорится, с потолка) по дорогам расстояние 28,6 км, а если построить мост, то это расстояние составит 20,5 км по прямой. То есть некоторое сокращение расстояния налицо, а затраты по времени на проезд из центра в Красноармейский уменьшатся гораздо сильнее, т.к. дорога туда по пробкам занимает весьма значительное время.
Но и речное сообщение ликвидировать не намерены, напротив, концепция развития островной системы включает создание на Сарпинском полноценного речного вокзала и обновление существующих пристаней. Архитекторы центра «ВЯЗ», сопровождающие проект на всех этапах его реализации, намерены уделить внимание развитию речной активности на острове за счет создания там пляжей, мест отдыха у воды, и даже яхт-клуба. Планируется, что на островах со временем появятся музеи, экоферма, конный центр, сафари парк, пляжи, аквапарк, центры патриотического воспитания и многое другое. Среди наиболее интересных идей — возведение на Сарпинском круглогодичного центра для отдыха детей «Артек на Волге». Реализацию проекта уже включили в 10-летнюю программу развития Волгограда. На просторах интернета можно без труда найти планы и красивые картинки того, что планируется тут сделать.
Всё это, конечно, очень интересно и красиво, но вот нужно ли? Не лучше ли просто оставить на острове всё как есть? Сделать только нормальные дороги к хуторам и укрепить берега, которые часто размывает во время половодья, провести на остров газ, чтобы людям стало там жить комфортнее. Возможно построить мост, чтобы решить проблему с сообщением с городом. И на этом всё. На мой взгляд, было бы лучше организовать на острове природный парк или что-то в этом роде, чтобы сохранить природу. Ведь строительство всего того, что запланировано, неизбежно повлечёт уничтожение давно сложившейся экосистемы острова, который надолго станет большой стройплощадкой со всеми вытекающими. Но у властей свои планы и этих планов, как говорится, громадьё. С учётом того, что на острове никогда не проводилось никаких работ по благоустройству и строительству инфраструктуры (здесь нет ни газа, ни водопровода, ни канализации), сделать предстоит очень многое. И это многое будет стоить очень больших денег. Даже не знаю, что будет дешевле - благоустройство Сарпинского или строительство космодрома "Восточный". Это конечно же шутка, однако не лишённая правды. Денег на все эти планы нужно очень много и наш город такое просто не потянет. В новостях пишут про помощь федерального бюджета, частные инвестиции, но мне кажется, что сейчас у страны есть куда более важные дела, чем благоустройство острова в Волгограде. Да даже в самом Волгограде есть куда приложить силы и средства. На мой взгляд, лучше бы вложили средства в обновление коммунальных сетей, которые изношены до предела. Это куда важнее курортов и музеев на острове (я не против курортов и развития туризма, но в данный момент у города есть немало насущных проблем, решение которых должно быть на первом месте). С учётом всего этого вполне возможно, что все эти проекты так и останутся на картинках, как проекты благоустройства поймы реки Царицы, которые регулярно появлялись со времён СССР, но были воплощены в жизнь лишь в последние лет десять, а берега Сарпинского ещё долго будут выглядеть вот так:
В какой-то момент мимо нас снова пронеслась моторка, развернулась и ушла куда-то вниз по течению.
Моторка исчезла где-то вдали, а вдоль правого борта снова потянулся немноголюдный берег с песчаными пляжами, на которых то тут, то там можно было увидеть редких отдыхающих. Практически не тронутая человеком природа прямо напротив большого города.
Вот такой он, остров Сарпинский - самый большой речной остров в Европейской части России. Вроде бы место известное и многие о нём знают, но в тоже время он остаётся даже для волгоградцев своеобразной терра инкогнита. Далеко не все жители нашего города бывали на Сарпинском (я, например, не был там ни разу, а также есть немало знакомых, которые только видели остров с набережной Волгограда, но ни разу на нём не были). Расположенный рядом с большим и шумным городом, он остаётся оплотом тишины и покоя. Его сонное спокойствие нарушают только дачники в тёплое время года. Так было десятилетиями, но сколько это продлится ещё - сказать сложно. Городские власти задумали освоить эту территорию, а вот что в итоге получится и когда, и получится ли вообще - это покажет время.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь