Одним из южных районов Волгограда является Кировский. Он удалён от центра города на 15 километров. Район известен тем, что в нём родилась композитор Александра Пахмутова.
История Кировского района началась в 1755 году, когда Астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов основал на берегу Волги поселки Хохловка (позже переименованного в Бекетовку) и Отрада (на берегу одноимённой речки. Сейчас эта река превратилась в болото). Вплоть до 1773 года эти населенные пункты входили в состав Астраханской губернии. Своё теперешнее название район получил в 1935 году в честь известного революционера и партийного деятеля С. М. Кирова, убитого в конце 1934 года. Его убийство послужило поводом для начала массовых репрессий 1937-1938 годов. В том же 1935 году район обрёл нынешние границы путем слияния поселков Бекетовка, Отрада, Закрольчатник, Барачный, Веселая Балка, Соленый Пруд и СталГРЭС.
В 30-е годы ХХ века район бурно развивался. Здесь возвели деревообрабатывающее предприятие, ныне именуемое «Волгоградмебель» (известно как фабрика имени Ермана). Через несколько лет был построен Бекетовский хлебозавод. В 1930-е годы начался выпуск продукции на ВПО «Химпром» и эксплуатация Сталинградской ГРЭС, которая обеспечивала током Тракторный завод и предприятие «Красный Октябрь».
В районе расположен природный парк Григорова балка. По нему частично проходит граница с Советским районом.
Сейчас район переживает не лучшие времена. Население сокращается. На 2019 год по данным Википедии в районе проживает чуть более 99 тысяч человек, и это число имеет тенденцию к уменьшению. Это вызвано тем, что в районе практически не осталось никакой промышленности. Людям негде работать, вот и уезжают в поисках лучшей жизни. Давно не ведётся производство на фабрике имени Ермана, на Химпроме (хотя вроде как хотят построить на его территории метаноловую фабрику. Даже найден инвестор и идёт разработка проектной документации. Что ж... Было бы неплохо). ВолгоГРЭС также не работает, сейчас там идёт демонтаж цехов. Не работают хлебозавод и кондитерская фабрика "Славянка". Отменён троллейбусный маршрут №18 (единственный в районе). Сейчас с другими районами города Кировский связан только автобусами, маршрутками и электричкой (до которой большинству жителей района добираться крайне неудобно). Историческая часть района (Бекетовка) пребывает в удручающем состоянии, там давно не велось никаких работ по благоустройству, дороги тоже не в лучшем состоянии.
При этом на границе с Советским районом строятся новые микрорайоны: парк Европейский, Колизей. Вот такой вот район контрастов.
Далее идут фотографии с улиц района.
Промзона Кировского района. Фото сделаны лет пять назад из окна электрички, поэтому на фото видны блики.
Памятник архитектуры и истории. Водонапорная башня. Ей уже лет сто, может больше. Расположена на окраине парка Дружбы. Сам парк найти можно только на карте. Видел фотографии парка в его нынешнем состоянии. Печальное зрелище. Хотя недавно в новостях прочитал, что у городских властей вроде как есть планы по реконструкции парка.
Вид на Кировский район от памятника Ленину в Красноармейском районе.
Новостройки на границе Кировского и Советских районов.
Ещё несколько исторических зданий. Здание почты в посёлке Новая Отрада. Внутрь не заходил. Снаружи здание понравилось. Ему бы фасад реконструировать, всё-таки старинное здание... Мечты...
Старейшая церковь в городе.
Фотографии с улиц Бекетовки
ДК имени Кирова. Раньше был замечательный дом культуры, но сейчас он требует ремонта.
Парк возле ДК имени Кирова
В этом доме прошёл первый допрос фельдмаршала Паулюса. Музея в доме нет, он находится в частном владении. Но жители сохраняют внешний вид дома таким, каким он был в 1943 году. Также на доме висят памятные таблички.
Бюст А.С.Пушкина возле ДК имени Кирова
Памятник Ленину напротив ВолгоГРЭС
Контрасты Кировского района. Деревянные довоенные дома соседствуют с современными высотками.
В этой бане мылся генерал-фельдмаршал Паулюс, после сдачи в плен
Собаки на улицах Бекетовки
Ещё одно историческое здание
Памятник генералу М.С.Шумилову. Его 64-я армия держала оборону на территории Кировского и Советского районов города.
Очень печально, что район с такой богатой историей и промышленным потенциалом пребывает в таком состоянии. На мой взгляд район достоен лучшего.
При написании статьи использовал материалы из Википедии и с сайта pravda34.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь