Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Поведение сеянцевых отборных форм яблони, в регионах, с более суровым климатом.

В порядке "сортоиспытания" рассылал свои гибридные селекционные формы яблони по всей России, от Белгорода до Владивостока. И вот там, где климаты участков примерно такие же как у нас в Предгорье Алтая. Там наши сорто-образцы показывают похожие результаты, по размеру плодов. А где климаты мягче, то показывают даже лучшие результаты, чем у нас. А вот там, где климаты суровей, чем у нас, плоды становятся мельче. Например, в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, и т.п. В принципе, та же самая картина наблюдается у нас в Предгорье Алтая, с сортами, выведенными в более мягких условиях климата, у так называемых "южных сортов". Они никогда не набирают размера и массы плодов, заявленных по сорту. О чем я уже рассказывал. Почему не добирают? Тоже попытался объяснить такое поведение, с точки зрения их биологии: ".. что в климате с прохладным летом, таким сортам не хватает тепла. Точнее, температурный коридор активности их фитогормонов, отвечающих за размер и вкус, отличается о

В порядке "сортоиспытания" рассылал свои гибридные селекционные формы яблони по всей России, от Белгорода до Владивостока. И вот там, где климаты участков примерно такие же как у нас в Предгорье Алтая. Там наши сорто-образцы показывают похожие результаты, по размеру плодов. А где климаты мягче, то показывают даже лучшие результаты, чем у нас.

А вот там, где климаты суровей, чем у нас, плоды становятся мельче. Например, в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, и т.п.

В принципе, та же самая картина наблюдается у нас в Предгорье Алтая, с сортами, выведенными в более мягких условиях климата, у так называемых "южных сортов". Они никогда не набирают размера и массы плодов, заявленных по сорту. О чем я уже рассказывал. Почему не добирают? Тоже попытался объяснить такое поведение, с точки зрения их биологии: ".. что в климате с прохладным летом, таким сортам не хватает тепла. Точнее, температурный коридор активности их фитогормонов, отвечающих за размер и вкус, отличается от "сибирских", им требуется больше тепла, чтобы они стали активными. А без этого, плоды не добирают ни размер, ни вкус, у таких "южных" сортов.. А некоторые даже не плодоносят, по этой причине. Потому как не происходит формирование цветковых почек, потому как фитогормоны не активны".

И мы надеялись, что наши гибридные селекционные формы яблони, окажутся более адаптированы к другим климатам Сибири и ДВ. Однако, опыт показывает, что это ни так. Да, они плодоносят, и не плохо. Но, вот такого увеличения размера плодов у сеянцев от сортов колонн, как у нас, не происходит? Почему? Может быть при обычных агротехниках, так и должно быть? Может быть "гигантизм" у растений, это прежде всего их интенсивное углеродное питание? То есть, только интенсивное питание способно обеспечить проявление наследственного потенциала сортов? Однако, в этом ещё предстоит разобраться. А пока, есть то что реально происходит.

Попробуем рассмотреть это на примере у садоводов Новосибирска. Ну, например, английский сорт колонна антоциановая Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong), в наших условиях климата Предгорья Алтая, при агротехнике с мульчированием опилками + грибной технологии, дают плоды в два раза крупней, до 200г.

А в Новосибирске до 100г.

-2

По селекционным новинкам алтайской селекции, та же самая картина. Увеличения размера плодов не происходит. Например, самая крупноплодная форма Мила (А30-3-45), у нас дает плоды до 280г.

-3

В климате Новосибирска, всего чуть больше 100г.

-4

Та же картина и по другим селекционным формам, по результатам испытаний, у садоводов Новосибирска:

Крапчатое (26А-2-24), масса плодов до 55г.

-5

Розовое наливное (А30-3-57), масса 55г

-6

Японка (сеянец сорта Легенда), масса плодов 75г

-7

ДС-1-1 (сеянец сорта 376-131)6 масса 50г.

-8

Радует только то, что сохраняется вкус у селекционных форм. Вот что пишут садоводы про сорто форму Мила (А30-3-45): "Яблочки очень хороши и по вкусу и по размеру. А аромат у только что снятых с дерева плодов просто изумительный. После употребления этих яблочек сохраняется долгое приятное послевкусие".

Ну, и радует то, что они вообще плодоносят: "Зима 2023-2024 годов в Новосибирской области выдалась довольно суровой и уже второй такой подряд. Несмотря на это цвели многие сортоформы А.И.Кузнецова. А такие, как Японка ,Медок F1, А30-3-45 и АК30-7-1 очень обильно. Однако майские заморозки убили много цветов на яблонях, но к счастью кое-что сохранилось. Кроме перечисленных плодоносили так же сортоформы А30-3-57, Крапчатое,ДС1-1 и сорт Майполе."

Похожие отзывы получаю и из других регионов, перечисленных выше. Ну, хотя бы так? В смысле, пока не очень крупноплодные формы, но вкус садоводам нравится. Например, сорто форма А30-4-2 (сеянец сорта Медуница зимняя). Сорто форма Кира (ДС-1-51), даже детям понравилась.

-9

Но, это не Сибирь. М.О. Королёв + с. Опарино М.О. А плоды тоже не очень крупные, до 150г.

-10

P.S. Какие выводы? Испытания, это хорошо. Но, если хотим получить адаптированные сорта и формы, к климату конкретного участка, то всё же стоит получать сеянцы там, где они будут использованы, в дальнейшем. Да, следует высевать семена, и выращивать сеянцы. Но, семена не абы какие. А гибридные, полученные от доноров вкуса + доноров зимостойкости. И это не призыв к сотрудничеству, и не "уговоры". Просто, факты, и не более того.