В порядке "сортоиспытания" рассылал свои гибридные селекционные формы яблони по всей России, от Белгорода до Владивостока. И вот там, где климаты участков примерно такие же как у нас в Предгорье Алтая. Там наши сорто-образцы показывают похожие результаты, по размеру плодов. А где климаты мягче, то показывают даже лучшие результаты, чем у нас. А вот там, где климаты суровей, чем у нас, плоды становятся мельче. Например, в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, и т.п. В принципе, та же самая картина наблюдается у нас в Предгорье Алтая, с сортами, выведенными в более мягких условиях климата, у так называемых "южных сортов". Они никогда не набирают размера и массы плодов, заявленных по сорту. О чем я уже рассказывал. Почему не добирают? Тоже попытался объяснить такое поведение, с точки зрения их биологии: ".. что в климате с прохладным летом, таким сортам не хватает тепла. Точнее, температурный коридор активности их фитогормонов, отвечающих за размер и вкус, отличается о
Поведение сеянцевых отборных форм яблони, в регионах, с более суровым климатом.
29 января29 янв
139
3 мин