Да, такое иногда случается. Попробуем разобраться, почему? Есть много версий и предположений, озвученных ранее. Попробуем их суммировать.
Но, оговорюсь сразу, речь идет о гибридных сеянцах. То есть, когда родительскими формами являются представители разных видов яблони. Это отдалённая межвидовая гибридизация. Например, большинство новых сортов яблони Сибири и Урала создано на базе отдалённой гибридизации самой морозостойкой в мире Сибирской яблони и её производных, с культивируемой домашней яблоней.
В своей практике, мы лишь добавили ещё один вид, это Я.Недзвецкого. Как донор антоцианового окраса всех тканей, и соответственно, 100% устойчивости к солнечным ожогам. Что очень актуально, в климате Предгорья Алтая. Где, например, сорта селекции ВСТИСП, не устойчивы к этому фактору зимостойкости. И по этой причине не выживают более 5-7 лет. Потому как выведены в климате подмосковья, где и задачи такой не было, в селекции сортов, по этому признаку.
То есть, в нашей практике, изначально, задача была, в получении гибридных форм яблони, как морозоустойчивых (донор Я.Сибирская), так и устойчивых к солнечным ожогам (донор Я.Недзвецкого). И, частично, эту задачу удалось выполнить. Были получены сеянцы, хорошо устойчивые к солнечным ожогам, при том морозоустойчивые. С плодами среднего и крупного размера.
Но, вот когда стали появляться сеянцы с плодами, в 2 раза крупней, чем у исходных родительских сортов, то нас это очень удивило, и порадовало.
В подборке Селекционные новинки.
Почему удивило? Потому что это выходит за пределы общепризнанных "правил" в селекции. Но, чтобы не нагружать текст дополнительной информацией, я вынесу это в отдельную публикацию. Как обзор ученых селекционеров по этой теме.
Если совсем коротко, то ученым не удавалось получить крупноплодные формы в первом, и даже третьем поколении, от Я.Сибирской.
А вот использование гибридных форм, полученных от Я.Сибирской скрещенной с Я.Недзвецкого, позволило получить такие крупноплодные формы сеянцев, от посева семян от сортов колонн, опыленных такими зимостойкими гибридыми сеянцами, с участием Я.Недзвецкого. Которая относится к Яблони низкой.
Но, вот в чем дело. Сорта колонны, и не только, созданные в климатах, намного теплей, чем климаты Западной Сибири, так и не проявили себя в полной мере, как по продуктивности, так и по размеру плодов. Даже при очень активном питании, сорта колонны, так и не смогли показать свой генетический потенциал (наследственные признаки). То есть, даже у крупноплодных сортов, в климате Предгорья Алтая, с прохладным летом, плоды не добирают размер, характерный данному сорту.
И вот почему. По поводу использования "южных" сортов в Предгорье Алтая. Дело даже не в их зимовке. А в том, что в климате с прохладным летом, таким сортам не хватает тепла. Точнее, температурный коридор активности их фитогормонов, отвечающих за размер и вкус, отличается от "сибирских", им требуется больше тепла, чтобы они стали активными. А без этого, плоды не добирают ни размер, ни вкус, у таких "южных" сортов.. А некоторые даже не плодоносят, по этой причине. Потому как не происходит формирование цветковых почек, потому как фитогормоны не активны.
Вот поэтому, у сеянцев от таких "южных" сортов, при использовании зимостойких и холодостойких опылителей, получаются интересные результаты, по плодоношению. Как по вкусу, так и по размеру плодов. Когда они наследуют эти признаки размера и вкуса от материнской крупноплодной формы. А холодостойкость от местных гибридных форм (Я.Сибирская х Я.Недзвецкого). Поэтому, эти признаки проявляются и в прохладном температурном коридоре летнего периода, в Предгорье Алтая. А у материнских форм, не всегда. Точнее, не у всех. А только у тех, фитогормоны которых продолжают оставаться активными, даже на нижних пределах активности.
И это простые законы биохимических процессов. Когда без катализаторов, в биохимии, ничего не происходит. А таких катализаторов (ускорителей реакций), всего два типа: ферменты и гормоны. При расщеплении органических соединений работают ферменты. А при синтезе, работают гормоны. У растений, это фитогормоны. Но, активность фитогормонов проявляется только в определенном температурном коридоре. А также рН. Вот так всё просто, по сути. И у разных видов яблони, эти показатели температурной активности фитогормонов, очень сильно отличаются. Как в меньшую, так и в большую сторону.
Вот поэтому сорта по разному реагируют на одни и те же температуры. Потому что температурные коридоры их фитогормонов имеют разные величины. И такое поведение я наблюдаю не на одной сотне сортов. Например, самый крупноплодный сорт, типа Джумбо Пом (Jumbo Pomme), никогда, в климате моих участков, не давал плоды более 200г. Хотя сорт ОЧЕНЬ крупноплодный.
А вот сеянцы, например, от сорта McIntosh Wijcik, при первом плодоношении дают плоды более 250г. Хотя, сам исходный сорт давал такие плоды только в жаркое лето, единственный раз, за все годы выращивания. Ну, вот, как-то так?
Однако, часто наблюдается и обратное явление. Когда сибирские сорта дают мелкие и невкусные, "замыленного" вкуса плоды, в климатах с жарким летом.
Отсюда вывод. Интродукция (испытание "южных" сортов), это пустое занятие. Нужны сорта и ГФ, полученные в местном климате. С использованием гибридизации, по указанной выше схеме. По принципу: Где родился, там и пригодился.
Ниже примеры плодоношения сортов колонн, размеры и масса плодов.
А это плоды сеянцев от сортов колонн.
О питании растений, в статье Гигантизм у растений в природе и в саду. Причины, и как это можно использовать на практике.
P.S. Но, вот что ещё интересно, дополнительно к теме, о крупноплодности сеянцев от сортов колонн.
Что некоторые сорта колонны, которые мелкоплодные, по описанию к сорту. В климате наших участков, в Предгорье Алтая, на прохладных почвах, при прохладном летнем периоде, дают плоды так же, в 2 раза крупней.
Например, сорт колонна Малюха, по описанию самого автора сорта Кичины В.В., в книге Колонновидные яблони, М. 2002 г. стр. 40: "Плоды некрупные (60-80г).. А в климате нашего участка этот сорт дает плоды 140г и более.
Тот же самый эффект показывает английский сорт колонна антоциановая Crab Apple Maypole (McIntosh Wijcik × Baskatong). По описанию к сорту, масса плодов как у большинства кребов. Или чуть больше чем у кребов. https://www.saltspringapplecompany.com/maypole-crab
Справка. Кребы (от английского crab apples) – межвидовые сорта и формы яблони. По зарубежной классификации кребы – все мелкоплодные виды и сорта с диаметром плодов меньше 5 см.
В климате наших участков, сорт показывает совсем другие результаты. На фото самое крупное яблоко за все время выращивания, массой 200г. И это уже никак не креб.