Вот об этом и попытаемся поговорить. Хотя, это уже обсуждалось в 2012 году, на форуме, в теме Как питаются растения? Только ли корнями? Или только корнями.
И вот что было известно на тот момент.
Почему растения в природе растут гигантскими?
Причина одна. И она самая главная- это достаточное углеродное питание. Точнее, сверхактивное КОРНЕВОЕ.
Либо экзогенным углекислым газом (привнесенным с органикой опада-мульчи): http://sakhalinmuseum.ru/ufile/39_Vestnik-p338-356.pdf
"Вследствие выделения большого количества углекислоты (Тен Хак Мун, 1968), за счет минерализации собственного опада крупнотравные растения в течение всей вегетации имеют более благоприятные, чем другие растения, условия для фотосинтеза".
Либо "эндогенным" (глубинным) углекислым газом, по мнению ученых:
http://akademeco.ru/index.php/ekspeditsii/ekspeditsija-altaj-2004.html
"В июле 2004 года состоялась экспедиция в Горный Алтай.
Одна из задач, над которыми трудилась экспедиция, звучала: «Изучение феномена гигантизма растительности Горного Алтая».
"В отношении второй глобальной задачи, касающейся растений-гигантов. Вопрос этот всерьез никем в мире не изучался, хотя многими отмечается тот факт, что места произрастания аномальной растительности, как правило, приурочены к местам молодой горной складчатости – Алтай, Памир, некоторые районы Камчатки и Сахалина.
Казалось бы, парадокс. Ведь известно, что углекислый газ, участвующий в процессе фотосинтеза и строящий их биомассу, газ тяжелый. Если на равнине его концентрация в атмосфере составляет 0,03%, то на высоте 1-2 км – 0,015%. Вроде бы, и растения в горах должны быть меньших размеров, а они, наоборот, больше, причем те же виды, что и «внизу». Частичный ответ на эту загадку нам удалось дать еще в середине 90-х. Оказалось, что растения способны усваивать необходимый для их питания углекислый газ не только из воздуха. Их углеродное питание может осуществляться и через корни. Из недр в почву поступает глубинный, эндогенный углекислый газ, передающийся, после прохождения им водную фазу в составе угольной кислоты корням растений, а затем подтягиваемый в места фотосинтеза (к листьям).
Появление гигантских растений следует увязывать именно с активным выделением эндогенного углекислого газа, связанного с возникновениями новых горных структур и появлениям трещин в земной коре, как условием эндогенного дегазации. Благодаря мощному дополнительному органическому питанию, в этих регионах так буйно растут самые обыкновенные растения, например – лук - батун, стрелы которого тянутся выше пояса".
То есть, некоторые ученые признают это как факт.
И этот вопрос, об углеродном питании растений, мы уже рассматривали в статьях: Ещё раз об углеродном (карбоновом) земледелии, Какой элемент питания растений самый важный?, и др.
Но, ученые пошли дальше в своих догадках. Вторая гипотеза относительно причин гигантизма растений и высокой продуктивности природных экосистем "Объясняет это возможным присутствием специфических микробов, обеспечивающих высокую экологическую функциональность "сибирских джунглей".
И этот вопрос мы тоже рассматривали. Что растения, от симбионтов- представителей микромира почвы, могут получать гормоны экзогенного происхождения. То есть, микробы симбионты и грибы способны вырабатывать (синтезировать) фитогормоны, и поставлять их растениям.
Этот вопрос широко используется в виноградарстве, на кишмишных сортах, читай бескосточковых. А фитогормоны, отвечающие за размер ягоды образуются в косточках винограда. Нет косточек, нет и фитогормонов. Потому и размер ягоды у этих сортов мал. Но, если обработать грозди гиббереллином, размер ягоды в грозди значительно увеличивается.
Справка. Гибберелла - род грибов семейства Нектриевых. В 1926 году японские ученые заметили, что растения риса, зараженные гиббереллой, имели аномально длинные стебли ("болезнь глупых проростков").. Из этого гриба было получено вещество гиббереллин. Гиббереллин - это растительный гормон, который способствует удлинению клеток, формированию цветков и росту рассады..
.А теперь все фитогормоны такого плана называют гиббереллинами. И их известно уже более 120..
Справка. Гиббереллины — группа природных гормонов роста растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития растений. Гиббереллины стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков.
А что такое фитогормоны? Это биологические катализаторы, или ускорители реакций. Без которых в биохимии растений и животных ничего не происходит.
Справка. Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и выполняющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях (порядка 10 −11 моль/л), вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.
Но, оказывается, что в природе фитогормоны вырабатывают не только сами растения, но и их симбионты. Вот потому влияние микромира почвы на гигантизм растений, вполне рабочая версия.
Но, речь в данной статье вовсе ни о том, правы ученые в своих догадках, или не правы. Факт остается фактом, что такое явление как гигантизм у растений существует, в природе. При том, даже там, где по определению это невозможно. Например, в горах, где из-за нехватки СО2 питания растения вырастают карликовыми..
Однако, при определенных условиях, это возможно.
А вот об этом, стоит поговорить, что всё это можно использовать практически. Как? Вот это и попробуем рассмотреть.
Если кому не понятно.
Я не уголь имел ввиду, под "углеродным питанием" растений. А питание экзогенным углекислым газом (привнесенным с органикой опада-мульчи), по другому, полностью окисленным углеродом.
Но, при корневом поступлении газа с водой. А не листьями.
И эти закономерности можно использовать в агротехнике Активной мульчи. Что на практике и подтверждается.. В виде активного развития растений, повышения продуктивности, размера плодов и самих растений, и т.д..
А углерод в органической (углеродной) жизни всегда "при чем". Это основа основ самой формы жизни- углеродной..
А растения- это исток этой жизни. Благодаря первичному синтезу органики, из СО2. А СО2- это основа питания растений. Источник СО2- органика (привнесенный- экзогенный), и газ недр, в природе (глубинный- эндогенный).
И т.д.
И все это легко и просто моделируется..
Можно использовать Активную мульчу (источник СО2). Читай с активными процессами ферментации органики мульчи, по кислородному типу. Или другими способами, которые мы рассматривать не будем.
Но, дополнительно, применяя дождевание, например, можно уловить СО2 из приземного слоя воздуха (куда он улетучился из разлагающейся мульчи) и вернуть его обратно в почву. Потому как его концентрация может достигать больших величин. Это и обеспечивает активное питание растений углекислым газом, в условиях сада и огорода.
А теперь несколько примеров того, как растения реагируют на такую агротехнику, усиливающую углеродное питание растений. По факту, растения показывают небывалый урожай, и годичные приросты, Порой в два раза превышающие показатели по сорту или виду, по их ботаническому описанию.
Ну, например, я уже показывал растения Подорожника большого, растущего по дорожкам, рядом с голубикой и малиной. У которого цветоносы почти в 2 раза больше ботанического описания вида.
А что же голубика высокоролая, растущая рядом? Так кусты тоже вырастают небывалой высоты, до 2,5 метров и выше, в условиях климата Сибири. Ниже на фото шпалерная конструкция имеет высоту 2,5 метра. Так вот приросты у голубики на 20 см выше этой шпалеры. На фото куст голубики сорта Nelson.
При том, приросты сезонные составляют от 50 см до метра и более. При одновременном созревании ягоды, и не мелкой. Максимальный диаметр такой ягоды 2,2- 2,5 см. То есть, максимальные для вида. Ну, вот как на фото, это не самая крупная ягода голубики в этом сезоне. (Самую крупную гости съели :-) ). На фото толщина шланга поливочного 2,2 см, для сравнения размера ягоды.
А с самого куста уже собрали 6 литров ягоды. И это примерно 1/3 всего урожая, который ожидается. Полный урожай посчитаем по завершению сезона.
При том что сами кусты голубики состоят из 20 и более "стеблей". И не обычных тоненьких. А толщиной 2- 2,5 см в диаметре, у основания. На фото, для сравнения все тот же поливочный шланг толщиной 2,2 см, для наглядности и сравнения с побегами/ стеблями куста голубики.
Справка. Куста́рник — жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров[1], в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей, часто существующих бок о бок и сменяющих друг друга. Продолжительность жизни 10—20 лет.
Все эти пояснения к тому, что растения не "жируют" от перекосов в питании, как это бывает при "органическом земледелии", с применением "органических удобрений".
А вполне себе нормально развиваются, показывая максимальные сортовые возможности, благодаря усиленному углеродному питания, и сбалансированному, при том, по всем остальным элементам.
И такая ягода, хоть малины, хоть голубики, или других ягодных культур, не содержит нитратов, совсем. Почему? Потому что в избытке хватает глюкозы для синтеза белка. Например, для синтеза одной молекулы белка требуется энергия трех молекул глюкозы. Если глюкозы не хватает, то в плодах, ягоде, овощах накапливаются неиспользованные нитраты. А не хватает глюкозы из-за нехватки углекислого газа для фотосинтеза глюкозы. Поэтому, усиленное углеродное питание растений, не только позволяет раскрыть потенциал сорта по урожайности. Но, и получить продукцию высокого потребительского качества.
А что малина, растущая рядом? Например, сорт Карамелька. Высота куста тоже 2,6 метра. Это максимально возможная по сорту, даже чуть выше. Ягода формируется крупная. И урожайность превышает значительно "ботаническое описание".
Ну, а например, малина Маросейка, имеет вот такие побеги как на фото, и огромный рост. При очень высокой урожайности очень крупной ягоды. Вы когда нибудь видели такие побеги у малины?
Ежевика вырастает огромными кустами, с очень крупной ягодой.
У земляники ягоды со спичечный коробок. Что вдоль, что поперек.
На фото ниже луковица лилии (ЛА гибридов)
Огромные и цветы у лилий, сорт Ред Алерт
А как реагируют на такую агротехнику сеянцы яблони? У 3-4-х летних сеянцев вырастают вот такие побеги сезонного прироста, длиной более 70 см. На фото рядом с побегом поливочный шланг, толщина которого 1,8 см.
И все выше перечисленные примеры, это аналог гигантизма у растений в природе, обусловленного двумя факторами: усиленным углеродным питанием. И наличием в почве обитателей симбионтов, которые поставляют растениям фитогормоны "экзогенного происхождения", на ряду с другими БАВ (биологически активными веществами). Вот так всё просто, и эффективно.
Ну, и риторический вопрос: Надо ли это всё простому садоводу? Скорее всего, нет.
Такая агротехника подходит тем садоводам, кто желает получить максимум ягоды и плодов от садовых растений. При том плодов и ягоды высокого качества. То есть, тем садоводам, кому нужен интенсив в садоводстве. Чтобы максимально возможно раскрыть потенциал сортов, используемых в мини производстве.