В 2000 г. бывший митрополит Ростовский и Ярославский Александр Иванович Мацеевич/Маскеевич/Мациевич (1697—1772) был прославлен как ещё один священномученик РПЦ — Архиерейский собор Русской православной церкви постановил причислить его к лику святых для общецерковного почитания под именем Арсения Ростовского.
Вот некоторые моменты его биографии (т.е., ой, извините — жития православного святого):
В 1738 г. иероманах Арсений инспектировал священников на соответствие занимаемым должностям с точки зрения морали, нравственности, уровня образования и возможных отклонений от православной веры — и проверки проводил с пристрастием, мягко говоря, необычайным:
Пытал ярославского игумена Трифона, старца 85 лет, и пытал до того, что Трифон умер. Ярославский преосвященный подал жалобу об этом в Святейший Синод; Святейший Синод решил по этому делу, чтобы впредь духовных особ пытали бережно. (Знаменский П.В. Приходское духовенство в России со времени реформы Петра. — Казань : Унив. тип., 1873. — С. 602.)
Точнее, 85-летнего старика запороли «кошками» или «цепками» или изготовленными из обмоченной в горячей смоле паскони (пеньки) с нескольким хвостами с имеющими крючки из проволоки на концах плетьми за несданный экзамен. (Григорьев А. Б. Священномученик Арсений Мацеевич в гражданском, уголовном и церковном судебном процессе // XVIII Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: материалы. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т, 2008. — Т. 1. — С. 99.)
О наказании еретиков почему дерзаеши запрещать? ... С палицею ли прииду к вам, или с любовию, и духом кротости. По толкованию Златоустову: а еже рещи, что хощете? С палицею прииду к вам! На учительскии прочее восходящаго. Что же есть жезлом. Мукою, мучением. Жезл убо и палица здесь по Златоустому святому едино значит, сиречь власть апостольскую пастырскую вразумляющую, и наказующую, власть вязати и решити, поражати и исцеляти, власть овцы защищати от волков, волки же отгоняти и мучити. (Арсений (Мацеевич), митр. Возражение на пашквиль лютеранский нареченный молоток на книгу Камень веры который молоток показался бытии восковый яко воск от лица огня сиречь от слова Божия и самыя истины исчезнувший // Григорьев А. Б. Митрополит Арсений Мацеевич. Дипломный проект. Приложение 2. Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2004.)
Будучи митрополитом Ростовским и Ярославским (1742—1763), Арсений выступал против открытия духовных школ и добился закрытия латинской школы в Ростове (Знаменский П. В. Духовные школы в России до реформы 1808 года. — Казань, 1881. — С. 181, 465.), а ректора Ярославской семинарии крещёного еврея и выпускника Киевской духовной академии Владимира (Каллиграфа) за увлечение философией Аристотеля в 1859 г. обвинил в «жидовстве и кальвинизме» и заключил под домашний арест, после чего тот заболел и скоропостижно скончался.
В бытность свою митрополитом Ростовским и Ярославским Арсений в своих публичных проповедях выступил жестоким инквизитором, палачом и мучителем раскольников (прежде всего, старообрядцев), иудеев и всех других инаковерцев и неправославных:
раскольников, как врагов церкви и государства, надлежит мечем духовным и гражданским истреблять и искоренять, дабы отнять всякую возможность распространения и усиления раскола; истребление раскольников должно совершаться с большим прилежанием и настойчивостью, чем жидов и других еретиков, живущих в пределах России, если последние (то есть все иноверцы), как в зловерии родившиеся, не совращают православных в свою веру и не вредят церкви и государству; раскольники заслуживают не только вечного, но и временнаго мучения и казнения. (Синайский А. Отношение церковной власти к расколу старообрядства в первые годы синодального управления при Петре Великом» (1721—1725г.). — СПб.: Синодальная типография, 1895. — С. 150.)
Проповеди Арсения отличаются крайней религиозной нетерпимостью — на орехи достаётся всем — и протестантам, и последователям античной философии эпикурейства, и иудеям, и мусульманам, и представителям новгородской «ереси жидовствующих», и раскольникам/старообрядцам:
Ты бо, многообразный еретик сый, явственно с Церковию борешися и матерь свою, духовне в Христианство родившую тя, оплеваеши. Како же многообразный, сам посмотри: ... безглавный Севир, и бездельный Лютор и Кальвин; Промысл Божий и неусыпное хранительство от Церкве отметая, безбожный еси Епикурий, нечестивый еси анфропоморфит и зловерный Талмут и Махмет; тайны Божия и жертву безкровную хулящь, вторый еси новгородцкий еретик, жид и антихрист... Подобне всяк еретик и раскольщик, аще архиерей, аще священник, да разсуждается: что бо еретик и раскольщик, аще не тот же Христов и Церкве Христовы изменник и бунтовщик? (Увещание к раскольнику, Арсения Мацеевича, бывшего митрополита ростовского // Православный Собеседник. — 1861. — Т. 3.)
Там есть и матерные выражения, кому интересно, сами почитайте, легко найти в Интернете.
В 1763 г. Арсений единственным изо всех архиереев (от греч. ἀρχιερεύς — главный иерей, главный священник; из ἀρχι- — главный, старший + ἱερεύς — священник, иерей) или высших священников РПЦ выступил против изъятия монастырских и церковных земель с жестоко эксплуатируемыми православными крепостными крестьянами в пользу государства и провозгласил «анафему обидчикам церквей и монастырей».
За это императрица Екатерина II назвала его «лицемером, пронырливым и властолюбивым бешенным вралем» и её поддержал весь Святейший Синод РПЦ — митрополит Новгородский Димитрий (Сеченов), митрополит Московский Тимофей (Щербацкий), архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Кременецкий), епископ Псковский Гедеон (Криновский), архиепископ Крутицкий Амвросий (Зертис-Каменский), епископ Тверской Афанасий Вальковский и архимандрит Новоспаский Мисаил (Чирский).
Святейший Синод охарактеризовал Арсения «как... злонамеренного преступника» и постановил лишить его архиерейского сана, расстричь из монашества и передать в руки светского суда за оскорбление самой императрицы, потому что при личном допросе он «простер свою дерзость в объяснениях» до такой степени, что Екатерина II зажала руками уши и Арсению «закляпили рот». Однако императрица пощадила его, отменила смертный приговор, освободила от судов светского и духовного и постановила оставить монашеский чин и сослать в Николо-Корельский монастырь. Но он и там в заключении не унимался, приветствовал пыпытку авантюриста поручика Василия Мировича освободить из-под стражи бывшего императора, необразованного и неграмотного Иоанна Антоновича, свергнуть Екатерину II и возвести его на престол и порицал её за казнь Иоанна Антоновича. В итоге в 1767 г. по указу Екатерины II Арсения всё-таки расстригли из монахов в крестьяне и заключили в Ревельскую крепость под именем «некоего мужика» Андрея Враля, где он и скончался в 1772 г.
А вот так его теперь обеляют на богословских конференциях РПЦ:
Священномученик Арсений (Мацеевич), митрополит Ростовский и Ярославский, оставался всегда неустанным защитником интересов Христовой Церкви, сберегателем Ея имуществ, пастырем добрым для народа вверенной ему епархии и строгим, справедливым и нелицеприятным обличителем человеческих пороков. (Григорьев А. Б. Священномученик Арсений Мацеевич в гражданском, уголовном и церковном судебном процессе // XVIII Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: материалы. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т, 2008. — Т. 1. — С. 107.)
Напомню ст. 19 Конституции РФ:
Я чего-то не(до)понимаю? Это другое?
Для более глубокого погружения в тему:
(Не)стяжательство РПЦ: Нил против Иосифа (кликнуть)
(Не)стяжательство РПЦ: Вассиан и Максим Грек vs Даниил (кликнуть)
Почему народ отвернулся от церкви в 1917: свидетельства живописцев (кликнуть)
Почему Христос/святые на картинах нищие, а архиереи — разодетые/богатые? (кликнуть)