Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 59) Гибель Жанны и война против и за Ришмона

Итак, дороги героини нашей истории Иоланды Арагонской и самой загадочной фигуры XV века Жанны д'Арк разошлись. Конечно, нельзя бросить историю Жанны, поэтому я постараюсь кратко завершить этот печальный рассказ. Как вы, дорогие читатели, помните, Жанна попала в плен под Компьенем и позже ее перевезли в Руан под защиту укрепленных стен, где за дело взялся небезызвестный всем Пьер Кошон.

Во время неспешного процесса Жанне однажды принесли передачу от самого Кошона - редкое по тем временам угощение - карпа. Девушка попробовала его, но то ли на свое счастье, то ли на свою беду, съела совсем небольшой кусочек. Однако этого кусочка хватило для тяжелого отравления и несколько дней Орлеанская Дева находилась между жизнью и смертью. Тюремщикам пришлось спешно доставить к девушке врача, да не простого, а личного эскулапа герцогини Бургундской. Привел его в камеру сам прокурор процесса, но когда Жанна назвала Кошона в качестве причины ее болезни, с прокурором случился истерический припадок с криками и оскорблениями, так что его пришлось попросить покинуть камеру.

Поскольку процесс Жанны проходил как суд веры, еретик, упорствующий в своих заблуждениях должен был быть приговорен к очищению через сожжение. Кошону удалось напугать девушку костром и получить от нее признание. Однако, несмотря на то, что Кошон изо всех сил затягивал ведение процесса и окончательное решение, конец ему положила сама Жанна, отказавшись от признаний, так что Кошону ничего не оставалось, как отправить девушку на костер. (Еще одна загадка: по чьему приказу Кошон тянул время и чего именно дожидался?) Так или иначе, в мае 1431 года история освободительницы Франции подошла к печальному концу.

Памятник Жанне в Париже, в церкви на Монмартре, в которой она молилась перед походом на Орлеан. Фото автора
Памятник Жанне в Париже, в церкви на Монмартре, в которой она молилась перед походом на Орлеан. Фото автора

Жанны не стало, но задачи, которые поставила перед собой Иоланда Арагонская, все еще необходимо было решать и как можно скорее. И одной из них было устранение от дворе Карла де ля Тремойля и, наоборот, возвращение из ссылки Артура де Ришмона.

Фаворит, так долго удерживающий власть, несомненно, обладал шестым чувством, интуитивно ощущая в Ришмоне исходящую для себя угрозу. Решив окончательно покончить с врагом, Тремойль вызвал Ришмона на переговоры "где-то между Партенэ и Пуатье". Бывший коннетабль согласился, однако вместо себя прислал троих дворян, участь которых оказалась печальна: двоих фаворит приказал казнить, а третьего отправил в подземелье, решив слупить с него тугую копеечку в качестве выкупа. (Ну и у меня, как всегда вопрос: я понимаю, фаворит, вседозволенность, все дела, но ведь не настолько, чтобы дворянам головы рубить? Тем более, не бургундцам, а бретонцам. Карл то куда смотрел?🤔 Тем более, что герцога Бретонского все пытались переманить на свою сторону.)

Ну а Бедфорд оказался гораздо умнее, и, пытаясь склонить Бретонца на свою сторону, предложил Ришмону жезл коннетабля Англии. Более того, он даже был готов пожаловать бретонским братьям земли: самому Ришмону Онис и Сентонж, а его старшему брату - не много, не мало - все Пуату. В этом шикарном предложении было одно крохотное "но" - земли находились под французами, и до того, как начать собирать с них налоги и прочие сливки, их нужно было сначала отвоевать. Благо, что Иоланда была настороже, да и самому Ришмону трудно было отказать в уме - так что "соблазнительное" предложение Бедфорда так и осталось всего лишь предложением.

Ну а что случилось дальше, мы с Вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: