Итак, после побед и поражений на Луаре Жанна с остатками своего отряда поспешила на помощь осажденному Компьеню.
Соединившись с осажденными, Жанна со своим отрядом периодически устраивала вылазки и одна из них оказалась фатальной. Под напором бургундцев ее солдаты вынуждены были отступить, а Жанна осталась прикрывать их отход. И вот дальше пошли очередные "загадочности и непонятности", связанные с Орлеанской Девой. Ворота города оказались почему-то закрыты, а роскошное алое одеяние, подаренное Карлом Орлеанским, сыграло с ее владелицей злую шутку. Враги, привлеченные ярким цветом и золотым шитьем, тут же подумали о богатом выкупе и Жанна попала в плен к Бастарду Вандомскому, у которого ее выкупил Жан Люксембургский.
Конечно, можно предположить, что комендант закрыл ворота нарочно, ибо это был человек де Ля Тремойля, но он же должен был понимать, что за подобное решение не сносить ему головы? (Или сносить? Интересно, что случилось потом с комендантом Компьеня?)
Хотя, если судить по тому факту, что девушка оставалась в плену у графа долгие семь месяцев, в течение которых Люксембургский ждал выкупа, который Карл VII так и не предложил, видимо, коменданту Компьеня тоже ничего не было. Сама же Жанна во время Руанского процесса утверждала, что ее "голоса" предупреждали ее о плене и о том, что она не сможет освободиться, пока не встретится с английским королем. (И вот тут снова простор для фантазий: то есть "голоса" предполагали, что Жанну увезут через пролив? Или под королем подразумевался Бедфорд?) Так или иначе, французский король бездействовал, зато Пьер Кошон вылез из кожи вон, чтобы заполучить Жанну для суда по делу о вере.
Кстати, наша главная героиня Иоланда Арагонская тоже вроде как ничего не предпринимала для спасения той, что вернула трон для ее зятю. Хотя большой друг нашего канала, лингвист-переводчик, историк и писатель Зои Лионидас считает совсем иначе. Пленение столь важной фигуры, как Жанна д'Арк, безусловно стало толчком для многочисленных политических интриг и не все из них доверяли бумаге (либо эти самые бумаги еще не попали в руки переводчиков). Ясно одно: да, Карл не предложил выкупа, но он не мог не понимать, что победитель мог от него отказаться и держать пленника у себя столько, сколько понадобится. За примером далеко ходить не надо: Карл Орлеанский и его 25-тилетний плен.
Так что, возможно, французский король просто выбрал другой путь. Английскому королю было очень важно, чтобы Жанну осудили сами французы, тогда и результаты коронации можно было бы обесценить. Французам ровно по этой же причине Орлеанскую спасительницу нужно было освободить. Ну а герцог Бургундский, как всегда, пытался усидеть на двух стульях, а главное себя не обидеть.
Так что именно к Филиппу Бургундскому и отправилось тайное посольство, а одновременно французские войска спешно продвигались на север. Однако Жанну отвезли в Руан, как в маленький городок Лувье в 7 лье от Руана прибыли ее друзья и соратники, среди которых Бастард Орлеанский, Ла Гир и Жиль де Ре. Этот маленький отряд был постоянно настороже, выжидая подходящей возможности ворваться в город. Кстати, между делом эти отважные и опытные бойцы взяли штурмом и выпустили пленников из замка Шато-Гайяр, среди которых был преданный Иоланде Арно де Барбазан.
Однако Руан оставался неприступным, охраняемым отборными английскими войсками. А Пьер Кошон тем временем старательно вел процесс, стремясь сделать его идеальным, чтобы Карл VII и его соратники не смогли его опротестовать. Ну вот что случилось дальше, мы с Вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: