165-летию Антона Павловича Чехова посвящается.
Чехов и Тула
В книге М.П. Чехова. "Вокруг Чехова. Встречи и впечатления" упоминается единственный эпизод, связанный с пребыванием Антона Павловича в Туле. Сам Михаил Павлович работал тогда в Алексине и описывал город так:
В его (Антона Павловича) отсутствие судьба забросила меня в город Алексин, Тульской губернии, расположенный на высоком берегу Оки. Это был тогда жалкий городишко, только в 700 жителей, но отличавшийся великолепным климатом. Окрестности его были очаровательны. Вид с кручи, с того места, где находится собор, вниз на Оку, на протянувшийся через нее, как кружево, железнодорожный мост, на поселок со станцией на том берегу, а главное, на большую дорогу, обсаженную березами, и рядом с ней на железнодорожное полотно, в особенности когда шел поезд, — не поддается описанию. По ту сторону у самой станции, на лужку, некто Ковригин выстроил три дачки. Из одной дачи был виден весь железнодорожный мост и круто поднимавшийся противоположный берег Оки. Я и не воображал тогда, что эта дачка сыграет в нашей жизни роль."
Об остановке Антона Павловича в Туле, когда он возвращался из поездки на Сахалин, Михаил Павлович писал следующее:
"7 декабря (1890 года) со скорым поездом в пять часов вечера Антон Чехов возвратился в Москву. Еще из Одессы он дал мне в Алексин телеграмму, чтобы я встретил его именно в Москве вместе со всеми родными. Так как мы поджидали его к десятому, а он приехал на три дня раньше, то пришлось спешить, и мы с матерью, которая в это время гостила у меня в Алексине, решили выехать к нему навстречу в Тулу, так как добраться до Москвы раньше его мы все равно не успели бы. Когда мы подъехали к Туле, скорый поезд, на котором ехал Антон, уже прибыл с юга, и брат обедал на вокзале в обществе мичмана Глинки, возвращавшегося с Дальнего Востока в Петербург, и какого-то странного с виду человека-инородца, с плоским широким лицом и с узенькими косыми глазками. Это был главный священник острова Сахалина, иеромонах Ираклий, бурят, приехавший вместе с Чеховым и Глинкой в Россию и бывший в штатском костюме нелепого сахалинского покроя. Антон Павлович и Глинка привезли с собою из Индии по комнатному зверьку мангусу, и, когда они обедали, эти мангусы становились на задние лапки и заглядывали к ним в тарелки. Этот сахалинский иеромонах с плоской, как доска, физиономией и без малейшей растительности на лице и эти мангусы казались настолько диковинными, что вокруг обедавших собралась целая толпа и смотрела на них разинув рты. — Это индеец? — слышались вопросы. — А это обезьяны? После трогательного свидания с писателем я и мать сели с ним в один и тот же вагон, и все пятеро покатили в Москву. Оказалось, что, кроме мангуса, брат Антон вез с собой в клетке еще и мангуса-самку, очень дикое и злобное существо, превратившееся вскоре в пальмовую кошку, так как продавший ее ему на Цейлоне индус попросту надул его и продал ее тоже за мангуса.
Чехов и Алексин
Весну и лето 1891 года Антон Павлович Чехов провел в Алексинском уезде Тульской губернии. В марте этого года он, прежде чем уехать за границу, поручил своему брату М.П. Чехову, работавшему в Алексине в уездном казначействе «во что бы то ни стало» найти дачу в «Тульской Швейцарии». Сделать это оказалось сложно. Объездив многие окрестные усадьбы, Чехов-младший вынужден был снять у некоего Ковригина «жалкую» деревянную дачу недалеко от железнодорожного вокзала.
А. П. Чехов в письме своему знакомому А. И. Урусову 4 мая написал:
«На всякий случай сообщаю вам свой летний адрес: ст. Алексин Сызрано-Вяземской железной дороги... Сегодня уезжаю в Алексин слушать соловьев».
Письмо издателю А.С. Суворину от 7 мая 1891 года.
«Ст. Алексин Сызрано-Вяземской железной дороги. Таков мой адрес. Станция, а не город, т.к. я живу около станции и получаю корреспонденцию из рук начальника станции. Дача ничего себе. Лес, Ока, глушь, тепло, соловьи поют и прочее. Тихо и покойно, а во время дурной погоды здесь будет скучно и грустно. После заграничной поездки дачная жизнь кажется немного пресной. Похоже на то как-будто я взят в плен и посажен в крепость. Но тем не менее всё-таки я доволен… У меня из окон хороший вид. То и дело ходят поезда. Через Оку мост».
Письмо Суворину от 18 мая.
«Жил я в деревянной даче в четырёх минутах ходьбы от Оки, кругом были дачи и дачники, берёзы и больше ничего. Надоело. Я познакомился с некоим помещиком Колосовским и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветёт сирень, яблоки, одним словом — табак. Сегодня перебираюсь туда, а дачу бросаю. Дача нанята за 90 руб., а усадьба за 160 р. Дорого обойдётся это лето».
Великолепная, хотя и запущенная, барская усадьба, громадный каменный дом совершенно очаровали Антона Павловича. 18 мая вся семья Чеховых переехала в Богимово и заняла второй этаж здания. Здесь он получил то, о чём мечтал - простор для семьи и уединение для себя.
Письмо Суворину от 20 мая.
«Я перебрался на другую дачу. Какое раздолье! В моём распоряжении верхний этаж большого барского дома. Комнаты громадные; из них две величиною с Ваш зал, даже больше; одна с колоннами; есть хоры для музыкантов. Когда мы устанавливали мебель, то утомились от непрерывного хождения по громадным комнатам. Прекрасный парк; пруд, речка с мельницей, лодка — всё это состоит из множества подробностей, просто очаровательных… Караси отлично идут на удочку. Я вчера забыл о всех печалях: то у пруда сижу и таскаю карасей, то в уголке около заброшенной мельницы и ловлю окуней… Я буду ждать Вас. Хорошо бы Вам поспешить, а то скоро перестанут петь соловьи, и отцветает сирень».
Письмо Суворину от 27 мая.
Домина громадный, парк великолепный, река, пруд, и для Вас как раз бы подошло, но телеграфировать Вам остановили меня отсутствие мебели (есть она, но обшарпанная, старинная), отдаленность от станции — 10 верст, неимение рессорных экипажей и многое другое, что длинно было бы перечислять.
И началось знаменитое «богимовское лето» А.П. Чехова. Но это уже современная Калужская история.
Здесь Антон Павлович написал повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», продолжал работать над «Островом Сахалин», собрал материал для «Дома с мезонином».
В 1896 году Чехов напишет:
«Это было 6 - 7 лет тому назад, когда я жил в одном из уездов Т-ой губернии, в имении помещика Белокурова, молодого человека, который вставал очень рано, ходил в поддевке, по вечерам пил пиво и всё жаловался мне, что он нигде и ни в ком не встречает сочувствия. Он жил в саду во флигеле, а я в старом барском доме, в громадной зале с колоннами, где не было никакой мебели».
Так начинается «Дом с мезонином». Известно, что прототип помещика жил в Тверской губернии, а вот дом вполне мог быть из Тульской.
Усадьба, расположенная сейчас в Калужской области, сохранилась до нашего времени.
На стене у входа в главный усадебный дом есть мемориальная табличка с барельефом молодого, Антона Павловича Чехова и надписью, сообщающей, что в этом доме великий русский писатель жил и работал с 18 мая по 4 сентября 1891 года.
Здесь же установлен памятник А.П. Чехову.
В настоящее время усадьба закрыта и медленно разрушается.
А ковригинская дача не сохранилась, сгорев в 1919 г.
Чехов и Толстой
Ясная Поляна
8 августа 1895 года Антон Павлович приехал в Ясную Поляну к Л.Н. Толстому. О темах личных бесед известно очень мало. В основном, судя по воспоминаниям и дневниковым записям многое касалось новых творческих работ авторов. Читали рукопись "Воскресения".
В своих воспоминаниях крестьянский писатель С. Т. Семенов писал:
”Мы (с Чеховым) удалились в беседку и стали читать первые главы.
Когда рукопись была кончена, все пошли ко Льву Николаевичу. Чехов стал говорить о своем впечатлении, он говорил просто, но в этих простых словах чувствовалось, что новое произведение старика его достаточно задело. Ему показалось все очень верным, он недавно был сам присяжным заседателем и чувствует, как в описании суда схвачены все детали. Потом и преступление Масловой. Когда он был на Сахалине, то большинство преступниц сослано туда именно за отравление. Только вот приговор. В первом варианте Маслову приговаривали к двум с половиной годам каторги. Таких приговоров не бывает. В каторгу приговаривают на большие сроки.
Лев Николаевич принял это к сведению и впоследствии изменил в повести эту часть».
А вот как описывали встречу сами писатели.
«Я прожил у него 1,5 суток. Впечатление чудесное. Я чувствовал себя легко, как дома, и разговоры наши со Львом Николаевичем были легки».
«Когда я был в августе у Толстого, то он, вытирая после умыванья руки, сказал мне, что переделывать свою пьесу («Власть тьмы») он не будет. И теперь, вспоминая сие, думаю, что он уже тогда знал, что пьеса его будет in toto (в целом) разрешена для сцены».
«Он очень даровит, и сердце у него, должно быть, доброе, но до сих пор нет у него своей определенной точки зрения». (из письма Л.Н. Толстого сыну Льву Львовичу)
Москва
15 февраля 1896 года Чехов оказался проездом в Москве и посетил Толстого в его семейном доме в Хамовниках. Говорили о картинах Н.Н. Ге из жизни Христа, о Софокле и о поэте Верлене.
Толстой подарил Чехову свою фотографию с дарственной надписью. (Автор фотографии — Пётр Петрович Павлов (1860 — 1925)).
20 ноября Чехов написал брату Александру: «При библиотеке (в Таганроге) мечтают открыть музей. Между прочим, я пожертвовал портрет Льва Толстого с факсимиле».
Так фотография великого русского писателя Л.Н. Толстого стала первым экспонатом первого таганрогского городского музея.
28 марта 1897 года Толстой приехал в клинику профессора А.А. Остроумова на Девичьем поле в Москве, где с 25 марта по 10 апреля Чехов проходил лечение из-за сильного лёгочного кровотечения. Здесь они размышляли о бессмертии, о рассказе К. Носилова «Театр у вогулов» и статье «Что такое искусство?».
22 апреля Лев Толстой пришёл к Чехову в квартиру, которую весной 1899 г. Антон Павлович снимал в доме Шешкова на Малой Дмитровке. Там Толстой познакомился с сестрой Чехова Марией Павловной. В гостях у Чеховых были актёры А.Л. Вишневский и А.И. Сумбатов (Южин), разговор, естественно, зашёл о Малом театре и МХТ, обсудили пьесу Чехова «Дядя Ваня» и роман Толстого «Воскресение». На следующий день с ответным визитом Чехов пришёл к Толстому в Хамовники.
Аутка и Гаспра
В сентябре 1899 года Антон Павлович Чехов поселился в "Белой даче" - небольшом доме на окраине Ялты в городке Аутка.
А 8 сентября 1901 года в Крым приехал поправлять здоровье Лев Николаевич Толстой, который разместился с семьей в Гаспре (поселок в двенадцати километрах западнее Ялты, сейчас входит в ее городской округ), во дворце, любезно предоставленном графиней Софьей Владимировной Паниной. Толстой прожил здесь до 25 июня 1902 года и Чехов, как только ему позволяли погода и собственное здоровье, отправлялся к Толстому.
Точно известно о следующих встречах:
12 сентября 1901 г. Разговор шёл о Крыме, о женитьбе Чехова на актрисе О.Л. Книппер, о повести Чехова «В овраге».
П. А. Сергеенко сделал фотографию на верхней террасе дачи.
Журналист, писатель и драматург, приятель Чехова и близкий к семье Толстых человек Петр Алексеевич Сергеенко (1854-1930) описал встречу так:
«Осенью 1901 года мне пришлось быть в Крыму у Толстых, когда ждали Чехова, точно какого-нибудь принца. «Сейчас должен приехать Чехов!» Наконец, доложили, что Чехов приехал. Все оживились и обрадовались. И целый день Лев Николаевич провел с Чеховым, как с милым другом, ездил с ним в Алупку, к морю, и с радушным гостеприимством принимал его у себя».
Ну а всем известная фотография беседующих писателей - это результат работы ретушеров, которые убрали из кадра и Софью Андреевну Толстую, и других людей на заднем плане.
В государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля и государственном музее Л.Н. Толстого хранятся фотографии, сделанные в этот день П.А. Сергеенко.
5 ноября 1901 года. В этот день С.А. Толстая сделала фотографию Толстого с Чеховым.
Эта фотография двух писателей, возможно, опять с помощью ретушёров объединила уже не двух, а трёх мастеров слова.
Полученная таким образом открытка с изображением трёх популярнейших писателей современности с успехом продавалась по всей России.
В этот день было сделано несколько фотографий писателей. Все они хранятся в государственном музее Л.Н. Толстого.
14 ноября 1901 г. Чехов приехал в Гаспру с М. Горьким и поэтом К.Д. Бальмонтом.
17 января 1902 г., в свой день рождения, Чехов вместе с молодым, но уже очень известным местным врачом И.Н. Альтшуллером (1870—1943) посетил Толстого.
Кроме Льва Николаевича и Антона Павловича он лечил знаменитых писателей Куприна, Бунина, Гарина-Михайловского, Мамина-Сибиряка, Щепкину-Куперник… Был представителем России на международных съездах Лиги борьбы с туберкулезом. В некрологе, написанном С.В. Паниной после смерти Исаака Наумовича среди его пациентов ею указаны дворцовая, аристократическая и чиновная знать, связанная с царской резиденцией в Ливадии, художники, артисты, а также туберкулезные студенты, рабочие табачных плантаций, татарские женщины. Семья Альшуллеров жила в Ялте в Потемкинском переулке в доме Авенариуса. Сейчас здесь находится Ялтинский противотуберкулезный диспансер, а в честь доктора И.Н.Альшуллера на нём установлена памятная доска.
Вели разговор о повести А.И. Куприна «В цирке», Антон Павлович посоветовал Толстому прочитать в журнале «Русское богатство» очерк В.Г. Короленко «У казаков».
31 марта 1902 г. Толстой и Чехов виделись в последний раз. На этой встрече были доктора С.Я. Елпатьевский и Д.В. Никитин, М. Горький, Л.A. Сулержицкий.
В доме-музее Антона Павловича Чехова в Ялте фотография и скульптура Льва Николаевича Толстого всегда были на самом видном и почётном месте.
Несмотря на многочисленные встречи, писатели не переписывались, хотя друг о друге писали часто в своих дневниках и в письмах третьим лицам.
В "Очерках былого" Сергей Львович Толстой писал:
«Отец чувствовал, что Антон Павлович, хотя относится к нему с большой симпатией, не разделяет его взглядов. Он вызывал его на спор, но это не удавалось; Антон Павлович не шёл на вызов. Мне кажется, что моему отцу хотелось ближе сойтись с ним и подчинить его своему влиянию, но он чувствовал в нём молчаливый отпор, и какая-то грань мешала их дальнейшему сближению»
Горький М. "Лев Толстой: Письмо."
«Чехова он любил и всегда, глядя на него, точно гладил лицо А.П. взглядом своим, почти нежным в эту минуту. Однажды А.П. шёл по дорожке парка с Александрой Львовной, а Толстой, ещё больной в ту пору, сидя в кресле на террасе, весь как-то потянулся вслед им, говоря вполголоса: “Ах, какой милый, прекрасный человек: скромный, тихий, точно барышня! И ходит, как барышня. Просто — чудесный!”»
Чехов о Толстом:
«Я Толстого знаю, кажется, хорошо знаю, и понимаю каждое движение его бровей, но всё же я люблю его»
«В своей жизни я ни одного человека не уважал так глубоко, можно даже сказать, беззаветно, как Льва Николаевича»
«Я боюсь смерти Толстого. Если бы он умер, то у меня в жизни образовалось бы большое пустое место».
«Толстой, я думаю, никогда не постареет. Язык устареет, но он всё будет молод».
Толстой о Чехове:
«Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде…».
«Чехов — это Пушкин в прозе».
Список любимых произведений Чехова, составленный Толстым.
«1 сорт: 1) “Детвора”, 2) “Хористка”, 3) “Драма”, 4) “Дома”, 5) 'Тоска”, 6) “Беглец”, 7) “В суде”, 8) “Ванька”, 9) “Дамы”, 10) “Злоумышленник”, 11) “Мальчики”, 12) “Темнота”, 13) “Спать хочется”, 14) “Супруга”, 15) “Душечка”. 2 сорт: 1) “Беззаконие”, 2) “Горе”, 3) “Ведьма”, 4) “Верочка”, 5) “На чужбине”, 6) “Кухарка женится”, 7) “Канитель”, 8) “Переполох”, 9) “Ну, публика!”, 10) “Маска”, 11) “Женское счастье”, 12) “Нервы”, 13) “Свадьба”, 14) “Беззащитное существо”, 15) “Бабы”»
Чехов и Вересаев
Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову Антон Павлович просил передать Вересаеву, что он ему очень нравится ещё до их личного знакомства.
Встреча в Ялте в апреле 1903 года нашла отражение в рассказе В.В. Вересаева "А.П. Чехов".
«Я познакомился с Чеховым в Ялте весною 1903 года. Повез меня к нему Горький, который был с ним знаком уже раньше.
Неуютная дача на пыльной Аутской улице. Очень покатый двор. По двору расхаживает ручной журавль...
Кабинет Антона Павловича. Большой письменный стол, широкий диван за ним. На отдельном столике, на красивом картонном щите, веером расположены фотографические карточки писателей и артистов с собственноручными надписями.
Чехов держался очень просто, даже как будто немножко застенчиво. Часто покашливал коротким кашлем и плевал в бумажку. На меня он произвел впечатление удивительно деликатного и мягкого человека. Объявление «Просят не курить» как будто повешено не просто с целью избавить себя от необходимости говорить об этом каждому посетителю, мне показалось, это было для Чехова единственным способом попросить посетителей не отравлять табачным дымом его больных легких. Если бы не было этой надписи и посетитель бы закурил, я не представляю себе, чтобы Чехов мог сказать: «Пожалуйста, не курите, — мне это вредно».
Когда Чехов рассказывал, глаза искрились смехом, улыбка была на губах, но в глубине его души, внутри, чувствовалась большая, сосредоточенная грусть.
И еще сильнее я почувствовал эту его грусть, когда через несколько дней по телефонному вызову Антона Павловича пришел к нему проститься. Он уезжал в Москву, радостно укладывался, говорил о предстоящей встрече с женой, Ольгой Леонардовной Книппер, о милой Москве. О Москве он говорил, как школьник о родном городе, куда едет на каникулы; а на лбу лежала темная тень обреченности. Как врач, он понимал, что дела его очень плохи».
В мае Чехов отправил ему из Ялты «Остров Сахалин» с теплой собственноручной надписью, вскоре писатели обменялись фотографиями, А. П. Чехов упомянул об этих встречах в письмах А. С. Суворину и А. И. Куприну.
В октябре 1903 года О,Л. Книппер сообщала мужу о встрече с Вересаевым на «Среде» у Телешова:
«Ты на него произвел сильное впечатление весной, и он много говорит о тебе с любовью...»
Книгу «Записки врача» (1902) с вересаевским автографом Антон Павлович хранил среди наиболее дорогих ему книг в личной библиотеке в Ялте, а брошюру Вересаева «По поводу "Записок врача"» передал в городскую библиотеку в Таганроге.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.