Найти в Дзене
Baltnews

Вот это поворот! Швеция назвала подозреваемых в повреждении кабеля на Балтике

© Фото : Havariekommando
© Фото : Havariekommando

Новости о кабелях в Балтийском море, которые взяли манеру ломаться, продолжают всплывать в СМИ. На этот раз стало известно о повреждении части инфраструктуры между Латвией и Швецией. Какие есть версии?

Расположенный на участке Вентспилс – Готланд оптоволоконный кабель был сильно поврежден. Он принадлежит госцентру латвийского радио, телевидения и интернета.

По результатам расследования, сухогрузы, которые в момент происшествия были поблизости, – это Vezhen под мальтийским флагом, который следовал из российского порта Усть-Луга, а также Michalis San, который направлялся в Россию.

Однако поиски доказательств, указывавших на "российский след", в очередной раз не увенчались успехом: после того, как суда осмотрели латвийские Морские силы, они не обнаружили там ничего, что указывало бы на причастность экипажей к организации диверсии.

Тем не менее Россия продолжает быть для стран Балтии подозреваемым №1, так как там уверены в том, что Москва давно ведет "гибридную войну", а происшествия на Балтике – ее часть. В частности, не исключают причастность РФ и к аварии на кабеле между Эстонией и Финляндией, газопровода в Финском заливе.

Власти привычным образом раздувают из мухи слона, учитывая, что такие аварии происходят сплошь и рядом, но о них никто не пишет. И причина чаще всего не в российских спецслужбах, акулах или буйных глубоководных бобрах-аквалангистах.
В большинстве случаев, которые происходят по всему миру, о которых мы даже не узнаем из СМИ, дело в неудачно брошенном якоре или рыбацком оборудовании.

Власти стран Балтии и союзники делают такие шаги вполне сознательно. Им необходимо раздувать любые такие происшествия до масштабов диверсии в СМИ, чтобы поддерживать легенду о "российской угрозе", дабы брюссельские спонсоры не забывали об их существовании.

Ведь деньги властям нужны, а иного повода попросить о дополнительном финансировании нет. Самый веский и актуальный – мифическая "российская угроза" на восточном фланге НАТО и якобы острая необходимость его защитить.

Есть ли смысл России устраивать диверсии на Балтике? Совершенно нет. В пользу этого говорит не только потребность сосредоточить свои силы на проведении СВО, но и большое количество собственной инфраструктуры, которую Москва не готова ставить под удар.

Что вы думаете об этом? Делитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также: