Найти в Дзене
Ольга Брюс

Приходи - 30. Знакомство с будущей свекровью

—Я обещал матери, что сегодня приведу тебя знакомиться.
Аня заулыбалась.
—И что? Из-за этого ты так волнуешься? —Она чуть не рассмеялась.
—В том-то и дело, что мама у меня, как бы это помягче сказать, с предрассудками, что ли. Ты же знаешь, отца у меня нет. Мама растила меня одна. И она… э-э… слишком придирчива.

Глава 1

Глава 30

И началась у Ани новая жизнь. Каждый день она присматривала за бабушкой, которая то и дело безобразничала как пятилетний ребенок. То суп прольет, размазывая его по скатерти, то в окно песни орет или в ванной потоп устроит. Соседи не успевали приходить и жаловаться на хулиганства взрослой женщины, которую они не считали за больную. Им казалось, что стареющая Элеонора специально строит пакости, чтобы отомстить соседям за давние обиды. А сейчас, когда она на пенсии, ей скучно, вот и старается нанести урон, дабы восполнить то, о чем грозила много лет назад.

Аня не ссорилась с пожилыми женщинами, она молча кивала, как учил ее дед, и соглашалась со всем сказанным. Однажды, когда Ане нужно было уйти на весь день, чтобы подать документы в училище, Элеонора разожгла костер посреди комнаты и плясала вокруг, читая стихи о любви. После вызова пожарных соседи не на шутку ополчились на Элю. На этот раз была вызвана милиция и скорая помощь. Вернувшись домой, Аня увидела выломанную дверь и незнакомых людей в форме и белых халатах. Выслушав «гостей», она позвонила деду на работу. Дмитрий примчался быстрее ветра, поговорил с докторами и согласился, что женщину нужно поместить в медучреждение.

—Элечка, я буду приезжать к тебе! —сквозь слезы говорил Дмитрий, когда его разбушевавшуюся и рычащую жену уводили под руки в машину скорой.

Когда все разошлись, и Дмитрий решил поставить дверь на место, Аня подошла к нему и спросила:

—Дедушка, теперь мне придется уйти, да?

Дмитрий посмотрел в ее опустошенный взгляд, отложил молоток и обнял внучку.

—Оставайся. Мы же не чужие люди. Тем более, сейчас мне очень нужна поддержка.

—Спасибо, дедушка, —прошептала Аня и зарылась носом в его клетчатую рубашку.

***

Три года спустя.

Отметив свои восемнадцать лет вместе с дедом, Аня спешила на свидание, о котором не стала говорить дедушке, чтобы не расстраивать его. Он уже не раз повторял, что боится остаться один, так как с сестрой своей давно не общается, племянники позабыли его, мать умерла, а Виктория, сестра жены, вышла замуж и занята своей личной жизнью. Никому дряхлеющий Дмитрий не нужен, если только…

—Время быстро летит, вон и тебе уже восемнадцать, —сидя за праздничным столом, который был накрыт нехитрыми блюдами, сетовал мужчина. — Скоро замуж соберешься, съедешь, и что мне тут одному делать?

Аня смотрела на погрустневшего деда и жалела его. Три года назад обещала не бросать старика, но сейчас всё изменилось. Круто изменилось, потому что Аня влюбилась по уши. Саша, с которым она познакомилась на улице, когда шел дождь, и парень предложил ей свой зонтик, был обходительным, спокойным, дружелюбным. С первых минут знакомства он запал в душу девушки. Аня, ожидая в тот день автобус, не знала, как продолжить общение с симпатичным парнем. Но Саша сам предложил встретиться на следующий день у кинотеатра и прогуляться. Так завязалась дружба, которая быстро переросла в любовь. Аня не признавалась Саше, что она влюбилась первой - боялась спугнуть его.

Саша, спустя две недели общения, пригласил Анечку в кафе, где и подарил серебряное колечко в знак любви. Это был самый счастливый день в жизни Ани. Кольцо, конечно, она прятала, лишь бы дед не заметил, а, когда уходила на свидание, надевала подарок на пальчик, чтобы радовать Сашу.

Сегодня, когда она спешила на очередное свидание, почему-то не смогла найти кольцо. Расстроенная, она убрала со стола тарелки, попрощалась с дедом и уехала.

Встретившись с Сашей, Аня вдруг заметила - он слишком задумчив. Не улыбался, не шутил, и даже не обнял ее.

—Что-то случилось? —спросила девушка, шагая рядом с ним.

—Ань, —Саша остановился. Взглянув в ее глаза, он закусил губу.

—Не пугай меня, —насторожилась она. —Скажи, что произошло.

Саша, сложив пальцы в замок, смотрел куда-то прямо надо годовой Ани. Помедлив, он сказал:

—Я обещал матери, что сегодня приведу тебя знакомиться.

Аня заулыбалась.

—И что? Из-за этого ты так волнуешься? —Она чуть не рассмеялась.

—В том-то и дело, что мама у меня, как бы это помягче сказать, с предрассудками, что ли. Ты же знаешь, отца у меня нет. Мама растила меня одна. И она… э-э… слишком придирчива.

—Боишься, что я не понравлюсь ей? —Аня спрятала улыбку.

—Я ведь уже приводил девушку… ну я тебе рассказывал. Так мама не приняла ее. Сказала, что она мне не подходит. Это было сразу после армии. Когда мы расстались, я понял, что не любил ее, и мама была права. А теперь…

—Не переживай. Она поймет, что сейчас ты любишь, по-настоящему.

Аня взяла его под руку и поцеловала в щеку. Наконец, Саша улыбнулся. Но потом пришло время расстраиваться и Ане. Перед тем, как пойти домой, Саша купил бутылку шампанского, а затем повел свою девушку к матери. Открыв дверь своей квартиры, он позвал маму, которая сидела на диване в комнате. Аня услышала скрип паркета и перед ней предстала худощавая женщина в черном платье и черной повязкой на голове. Лицо было покрыто грустью, глаза пустые, в руках две розочки красного цвета. Аню слегка передернуло. Женщина олицетворяла траур. Странно, что Саша ничего не говорил, ведь привести в такой день девушку – это как-то неприлично.

—Здравствуйте, —Аня поздоровалась, не сводя глаз с хозяйки квартиры. Хотелось улыбнутся, но это неуместно. Что подумает мать Саши?

—Добрый день, —вполголоса ответила женщина и преподнесла цветы гостье.

Смутившись, Аня приняла розы.

—Мам, —Саша был удивлен мрачным видом матери, —почему ты так оделась?

—Ох, сынок, —с тоской заговорила Татьяна, —я всё поняла. На этот раз у тебя всё серьезно, да?

—Мам, —Саше было неловко перед девушкой, —может, ты переоденешься?

—Сынок, я перебирала свои украшения в шкатулке и не нашла бабушкиного кольца. Выходит, его взял ты и подарил вот этой… прохвостке?

«Как она меня назвала»? —румянец вспыхнул на щеках Ани.

—Мама! —Саша не выдержал. —Как ты можешь! Ты же сама настояла…

—Да, —перебила она его, —настояла. Чтобы увидеть собственными глазами, как легко ты меня хоронишь. А вы, милочка, на что рассчитывали, когда шли сюда?

—Мама!

—Саша, будь добр помолчать. У меня и так сердце не на месте из-за твоих выходок, теперь еще и ЭТО. Милая девушка, откуда вы? Кто ваша мать, отец, есть браться и сестры…

Аня вконец растерялась. Она и предположить не могла, что эта женщина засыплет ее вопросами о родне.

—Моя мама… она…

—Что?

—Она умерла, —выдавила из себя Аня.

—Давно?

—Да. Меня воспитывал… дедушка.

—Еще одна сиротинушка. А бабушка?

—Она… тоже умерла, —Аня ощущала, как в его животе разгорается пожар из-за бесконечного вранья.

—И кто же наш дедушка? — не отставала Татьяна.

—Он сейчас на пенсии, —Аня начала заикаться от волнения.

—Мама, поставь, пожалуйста, чайник. —Саша пытался образумить мать, привести в чувства. —Хотя… мы же шампанского купили.

—Шампанское – это хорошо. Отпразднуем поминки моей счастливой жизни, —выдала хозяйка и, забрав бутылку игристого, ушла в кухню.

—Не обращай внимания, —зашептал Ане Саша. —Она в больнице работает. В больнице для психов. Поэтому такая дотошная и немного нервная.

«Этого еще не хватало», —подумала Аня, вспомнив о бабушке.

Глава 31