Вот с чем у вас, дорогие друзья, ассоциируются отечественные автомобильные дилеры?
Наверное, с легендарными ковриками в салон за 300 000 рублей и бесполезными картами помощи на дороге, которые настолько ничего не стоят, что их бесплатно раздают при прохождении ТО (у меня такое было, по крайней мере), но за них же просят десятки тысяч рублей при покупке новой машины, чтобы получить скидку.
Короче, с не самыми приятными вещами. И это я говорю про официальных дилеров, которые ещё не занимаются откровенным мошенничеством, как серые салоны, где ставка в 13% годовых по кредиту превращается в 37% при подписании документов.
Но с такими вообще разговор короткий. Их всех нужно ловить и судить по статьям УК РФ. Благо, что их действия под состав преступления попадают на все 100%. Почему же такие «дилеры» до сих пор существуют и не особо скрываются?
Это тема для отдельный статьи.
А сегодня я хочу поговорить про дилеров нормальных. Увы, может они и не переписывают проценты по кредиту, но уловок у них тоже хватает.
И наконец-то на этот факт обратили внимание. В комитете Государственной думы по промышленности и торговле поддержали новый законопроект. Он как раз о том, чтобы запретить автосалонам навязывание продажи дополнительных услуг (тех самых ковриков за 300 тысяч), а так же запретить автоматическое согласие клиента на покупку товаров и оказание тех самых услуг.
А вот этот пункт как раз про всякие агентские договоры, которые так же заставляют подписывать при покупке машины в кредит, чтобы сохранить скидку или хорошую процентную ставку.
И про те самые карты помощи на дороге, о коих я писал выше. Кстати, как-то раз я попытался воспользоваться этой картой, когда у меня сломалась машина.
Не получилось. Оказалось, что на весь город с населением больше миллиона человек есть всего лишь один эвакуатор. И тот сломан. Вот такая вот «помощь». При этом в салоне менеджеры на голубом глазу рассказывают, как привезут топливо или запасное колесо в любой лес.
Ещё бы я здесь вспомнил пресловутое страхование жизни и здоровья. Надеюсь, никогда и никому не понадобится проверять, работает ли эта страховка, но зачастую условия у неё максимально бедные.
Но именно в автосалонах такая страховка стоит сильно выше, чем просто в страховой компании при обращении.
Что известно про закон против «допов»?
Правительство России внесло его не рассмотрение в Государственную думу в декабре прошлого года.
При этом надо отметить, что у нас уже есть действующие законы, которые запрещают продавцу выполнять дополнительные платные работы без согласия клиента. Но на практике это мало кого останавливает.
Особенно в сфере продажи автомобилей. Да и их обслуживания тоже. Нередко же встречаются случаи, когда приезжаешь масло поменять, а тебе без спроса или без указания точной стоимости перебрали половина машины и выкатили ощутимый ценник.
В профильном комитете Госдумы рассказали, что принятие закона сильно назрело, так как в последние года дилеры особенно активно начали навязывать клиентам различные дополнительные товары и услуги, чтобы сохранить приятный ценник с заметной скидкой.
Если закон будет принят, то дилерам придётся каждый раз спрашивать покупателя, согласен ли он на дополнительные товары или услугу. Кроме того, если клиент решит, что ему эти товары и услуги навязываются, то дилер будет напрямую нарушать текущее законодательство.
Что, скорее всего, повлечет какие-то правовые последствия. Например, штраф от Роспотребнадзора.
А не разорятся ли дилеры без ковриков за сотни тысяч рублей?
С учётом текущей ситуации (я про утилизационный сбор и ключевую ставку) им реально станет жить заметно сложнее.
В разных источниках фигурирует сумма в районе 100-120 тысяч рублей. Мол, именно столько «чистыми» зарабатывает автосалон с продажи каждой китайской иномарки. В среднем ценовом сегменте.
Понятное дело, что с Лады Гранты прибыль будет меньше, а с новенькой BMW, ввезенной по параллельному импорту, больше.
Но если учесть, что почти каждый дилер сами висит на кредитах, ведь ему нужно выкупать машина для реализации у производителя, платить зарплаты, тратиться на рекламу и т. д., то потеря такого лакомого кусочка, как всякие карты помощи и знаменитые коврики, может пустить под откос многие автосалоны.
Ещё хочу отметить, что скорее всего, данным законом власти хотят исключить из «игры» третьих лиц. Я про всякие конторы, с которыми вам нужно заключить соглашение про помощь на дороге, например.
Ведь вокруг каждого дилера крутится целая стая таких непонятным ИП и ООО, которые предоставляют непонятные услуги. Но кормятся с продажи каждой кредитной машины. А сами понимаете, насколько мал процент тех, кто покупает новый автомобиль без кредита.
К слову, закон ещё не приняли, а дилеры уже начали сокращать персонал. Без работы может остаться 150 000 человек. С законом это навряд ли как-то связано. Скорее просто просели продажи и приходится как-то выкручиваться.
Но я к тому, что если ещё и закон будет принят, то мелкие автосалоны точно канут в небытие. Останется лишь несколько очень крупных сетей вроде «Рольфа» и всё.
Хорошо это или плохо? Для меня, как для рядового потребителя, важнее всего собственные интересы. И я хорошо помню, как менеджеры обрабатывали меня при покупке Весты. Настаивали, что мне попросту не одобрят кредит, если я не возьму их карты помощи на дороге, не оформлю страховку жизни и т. д.
Если всему этому безобразию придёт конец, то буду только рад.
Что скажете, товарищи? Вы согласны, что такой закон нужен и эпоху ковриков за 300 тысяч пора заканчивать?
Как и всегда, своим мнением вы можете поделиться в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.