Найти в Дзене
Альтернативная история

Первый советский скоростной пассажирский самолёт ПС-89 так и не ставший массовым

Хотя об этой машины знают не многие, этот проект можно считать в полной мере реализованным. Машина пошла в серию. Просто серия была очень небольшой, всего 7 экземпляров. Об истории этой очень интересной и малоизвестной машины и пойдёт речь ниже.

Авиация реальная и альтернативная | Блог альтернативная история | Дзен
Гражданская авиация | Блог альтернативная история | Дзен

В начале 30-х годов в гражданской авиации возникла необходимость увеличения скорости более чем на 50% — с 200 до 300 км/ч. В стремлении ускорить создание такого самолёта руководство ГВФ размещало заказы на опытные образцы не только на авиационных заводах, но и на ремонтных предприятиях «Аэрофлота». Такой заказ получили и инженеры Московского ремонтного завода имени Гольцмана. Под руководством А. Лавиля и А. Кулева была начата разработка цельнометаллического двухмоторного самолёта на 14 мест для наиболее нагруженных и протяжённых линий. Прежняя конструкция с множеством стоек и расчалок, создающая значительное сопротивление, не подходила для высокоскоростного самолёта. Благодаря низкому расположению крыла, моторные гондолы и стойки шасси могли быть объединены, что давало большое преимущество, особенно если бы было возможно убирать шасси в полёте.

Однако в начале 30-х годов конструкторы не решались установить убирающиеся шасси на крупные двухмоторные самолёты из-за недостатка опыта. Поэтому инженеры завода имени Гольцмана остановились на обтекателях типа «штаны». В то время таким образом был создан и ряд других опытных пассажирских самолётов: двухмоторный КАИ-1, спроектированный З. Ицковичем, а также одномоторные ОКО-1 В. Таирова и САМ-10 А. Москалёва.

-2

Стремясь создать самолёт, устойчивый к влиянию влаги при длительной эксплуатации, конструкторы выбрали дюралюминий, покрытый антикоррозийным слоем, как основной материал. Чтобы минимизировать лобовое сопротивление, обшивка была сделана гладкой, а фюзеляж получил скруглённое поперечное сечение.

К 1938 году была построена серия из семи самолётов, получивших в «Аэрофлоте» название ПС-89, что обозначает «пассажирский самолёт, восемьдесят девятый образец».

Весной 1938 года экипаж С. Фоканова успешно совершил на ПС-89 пробный круговой полёт по одиннадцати союзным республикам СССР. Летом того же года после нескольких успешных беспосадочных полётов на Дальний Восток «Аэрофлот» организовал тестовый рейс самолётов ПР-5 и ПС-89 по маршруту Москва — Иркутск. Несмотря на неблагоприятные метеоусловия, оба самолёта успешно завершили полёт. ПС-89 особенно выделился, достигнув на некоторых этапах скорости до 300 км/ч.

К весне 1941 года все ПС-89 налетали по несколько тысяч часов, демонстрируя на авиалиниях среднюю скорость в 250 км/ч.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Летающая практичность. Frye Safari - Альтернативная История
Семейство проектов пассажирских самолетов компании Miles Aircraft. Часть 3 - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/pervyj-sovetskij-skorostnoj-passazhirskij-samolyot-ps-89-tak-i-ne-stavshij-massovym/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉