Чем они могут помочь писателю
Архетип — это некая роль, которую играет тот или иной герой в сюжете. Понятие «архетип» было придумано не учёными-литературоведами. Это универсальные прообразы, модели, которые сформировались в результате деятельности коллективного бессознательного.
Например, когда слышим «отшельник», «шут» или «наставник», мы представляем себе примерно одно и то же.
Отшельник, как правило, нелюдим, неразговорчив, предельно автономен и равнодушен к благам цивилизации. Шут любит внимание, не признаёт авторитеты, дерзит и говорит правду в глаза. Наставник мудр, стар и опытен.
Именно так и работают архетипы. Они узнаваемы и устойчивы.
И они очень хорошо работают в художественной литературе. Когда мы используем что-то архетипическое, мы запускаем у читателя механизм узнавания.
Архетипы применимы не только в литературе, но и в реальной жизни. Например, в книге Кэрол Пирсон «Пробуждение внутреннего героя» описано 12 таких архетипов. Среди них читатель может узнать себя, своих знакомых или близких, а также персонажей любимых произведений.
Несмотря на то что архетип устойчив, он может быть гибким. Один персонаж способен сочетать в себе несколько архетипов и по мере развития сюжета переходить от одной роли к другой.
Например, в первой половине романа персонаж был шутом, а потом в его жизни что-то произошло или изменилось — и он стал отшельником.
Существует множество классификаций архетипов. Одну из них мы уже сегодня упомянули — за авторством Кэрол Пирсон.
В следующих статьях рассмотрим ещё две:
Следите за обновлениями!
// По материалам выступления писательницы и филолога Яны Летт в открытом лектории школы писательского мастерства Band.
Если вы хотите не только создавать объёмных и многогранных персонажей, но и овладеть искусством написания запоминающейся истории, приходите к нам в Школу писательского мастерства Band на курс «Как писать прозу. Искусство истории».
Пройдите весь путь от вдохновения до захватывающего и оригинального сюжета, придуманного вами с глубоким пониманием всех процессов.
Ваша Школа Band.