Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина. Поэтому его копию часто просят предоставить при совершении каких-либо юридически значимых действий, например, заключение договора, прием заявления и т.д.
Однако нужно помнить, что в паспорте содержатся персональные данные гражданина и поэтому не всегда следует предоставлять копию паспорта на каждый запрос.
Рассмотрим несколько случаев из судебной практики, когда копию паспорта требуют незаконно и гражданин не обязан ее предоставлять.
Обращение за страховой выплатой
Страховая компания отказала в выплате возмещения по договору ОСАГО, так как заявитель не предоставил нотариально заверенную копию паспорта.
В трех инстанциях суды поддержали страховую компанию. Но в ВС решения были отменены и дело направлено на пересмотр. ВС указал, что компания располагала копией паспорта заявителя, который был представлен последним при заключении договора страхования. Поэтому отказ в рассмотрении заявления ввиду непредставления паспорта является незаконным.
Оформление банковского вклада в пользу третьего лица
Банк отказался заключать договор вклада из-за того, что вкладчик не представил копию паспорта того, в чью пользу он хотел открыть вклад (выгодоприобретателя).
В своем отказе банк сослался на то, что согласно Закона о противодействии легализации преступных доходов он обязан проводить процедуру идентификации клиента, в том числе путем установления реквизитов его паспорта.
Но ВС не согласился с таким мнением. Банк не должен требовать копию паспорта выгодоприобретателя, так как идентификация проводится путем сбора данных о клиенте не только из копии паспорта, но и из других источников. Например, от самого заявителя и других источников, определяемых правилами внутреннего контроля банка.
Расторжение Договора в рамках Закона о защите прав потребителей
Оформляя кредит, гражданину пришлось дополнительно приобрести абонемент на юридические услуги на 20 тыс. руб. НО, через некоторое время гражданин обратился к этой компании и потребовал расторгнуть ненужный договор и вернуть деньги.
Но получил отказ, так как к претензии он не приложил копию паспорта.
В суде такой отказ признали незаконным. Потребитель имеет право в любое время отказаться от договора на оказание услуг и вернуть деньги за неиспользованный срок.
Ни одним из нормативных актов не предусмотрена обязанность предоставлять при этом копию паспорта.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
Социальный фонд РФ предупреждает о мошенниках.
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец жалобы в ГИБДД на штраф с камеры
Как добиться перерасчета пенсии и увеличить ее размер: четыре случая
Когда и при каких условиях учебу можно засчитать в стаж для пенсии
Почему размер некоторых пенсий меньше прожиточного минимума
Приставы списывают алименты в счет погашения долга. Какие действия нужно предпринять.
Как будут взыскивать долг, если у должника нет никакого имущества
Как из-за неверно рассчитанной площади помещения могут завысить плату за общедомовое имущество
Законодательство:
определение ВС РФ № 16-КГ23-61-К4
определение ВС РФ № 44-КГ23-23-К7
Центральный р-й суд г. Новокузнецка, №2-950/2022
ст. 32 Закона о защите прав потребителей