Клафути — это французский десерт. Он представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой, в основе которой лежит фруктовый слой, чаще всего из черешни или вишни, залитый жидким тестом, напоминающим блинное или суфле. Рецепт пирога известен с середины XIX века. Придумали пирог в Лиможе и традиционно так называется только изделие со свежей вишней с косточкой. Автор блюда не известен, считается, что пирог пришел из крестьянской кухни. Кто-то придумал залить вишню блинным тестом и получилось очень хорошо. Запеканку брали с собой в поля для вкусного и сытного перекуса. Пирог так понравился, что очень скоро перекочевал и в дома аристократии. Интересно, что традиционно клафути готовят именно с целыми вишнями, что придает блюду характерный вкус и текстуру. Легенда гласит, что десерт получил свое название от глагола «clafir» — «заполнять», что отражает суть его приготовления. Как и все удачные рецепты, пирог быстро завоевал признание и в других странах. С течением времени, рецепты клаф
Клафути с ягодами и фруктами. Традиционный французский пирог-запеканка несложного приготовления и на любой случай
25 января25 янв
17
2 мин