Найти в Дзене

Клафути с ягодами и фруктами. Традиционный французский пирог-запеканка несложного приготовления и на любой случай

Клафути — это французский десерт. Он представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой, в основе которой лежит фруктовый слой, чаще всего из черешни или вишни, залитый жидким тестом, напоминающим блинное или суфле. Рецепт пирога известен с середины XIX века. Придумали пирог в Лиможе и традиционно так называется только изделие со свежей вишней с косточкой. Автор блюда не известен, считается, что пирог пришел из крестьянской кухни. Кто-то придумал залить вишню блинным тестом и получилось очень хорошо. Запеканку брали с собой в поля для вкусного и сытного перекуса. Пирог так понравился, что очень скоро перекочевал и в дома аристократии. Интересно, что традиционно клафути готовят именно с целыми вишнями, что придает блюду характерный вкус и текстуру. Легенда гласит, что десерт получил свое название от глагола «clafir» — «заполнять», что отражает суть его приготовления. Как и все удачные рецепты, пирог быстро завоевал признание и в других странах. С течением времени, рецепты клаф
Оглавление

Клафути — это французский десерт. Он представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой, в основе которой лежит фруктовый слой, чаще всего из черешни или вишни, залитый жидким тестом, напоминающим блинное или суфле.

Рецепт пирога известен с середины XIX века. Придумали пирог в Лиможе и традиционно так называется только изделие со свежей вишней с косточкой.

Автор блюда не известен, считается, что пирог пришел из крестьянской кухни. Кто-то придумал залить вишню блинным тестом и получилось очень хорошо. Запеканку брали с собой в поля для вкусного и сытного перекуса. Пирог так понравился, что очень скоро перекочевал и в дома аристократии.

Интересно, что традиционно клафути готовят именно с целыми вишнями, что придает блюду характерный вкус и текстуру. Легенда гласит, что десерт получил свое название от глагола «clafir» — «заполнять», что отражает суть его приготовления.

Как и все удачные рецепты, пирог быстро завоевал признание и в других странах. С течением времени, рецепты клафути претерпели изменения, и теперь в него могут добавляться различные фрукты, такие как груши, персики или яблоки, правда называть такие пироги принято флоньярдой, хотя классическая версия по-прежнему считается наиболее исконной.

Существует Голландская версия с яблоками, изюмом, беконом и сыром.

Известный французский актер и тонкий ценитель гастрономии Жерар Депардье обожает версию пирога с малиной.

-2

Это лакомство сочетает в себе нежность теста и насыщенный аромат фруктов, что делает его популярным как в домашней выпечке, так и в меню ресторанов. Клафути — это не просто десерт, это часть французской кулинарной традиции, наполненная уютом и теплом.

Приготовление:

Это французский десерт, традиционно приготовляемый с вишней, но в этом рецепте можно добавить нотки разнообразия, используя сезонные ягоды. Зимой можно воспользоваться и замороженными (разморозить и слить жидкость), я готовила и с консервированными персиками.

Сначала разогреем духовку до 180°C.

В глубокой миске взобьем яйца с сахаром до получения пышной массы. Затем добавим муку, смешанную с разрыхлителем и солью, тщательно все соединяем. Постепенно вливаем молоко (сливки), продолжая взбивать, добиваясь однородности теста.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить ягоды, присыпать их ванильным сахаром и миндальными хлопьями (по желанию), и залить все тестом.

Поставим форму в духовку и запекаем около 35-45 минут, пока клафути не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

-3

Необходимые ингредиенты:

  • 350-400 г ягод (вишня, малина или черника и т. д.);
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 350 мл жирных сливок, но можно и молоко;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар по вкусу и желанию;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • Миндальные хлопья и сахарная пудра для посыпки, по желанию.
-4

Подаем теплым, слегка посыпанным сахаром или с ложкой ванильного мороженого. Наслаждайтесь этим воздушным, фруктовым чудом, которое обязательно подарит вам удовольствие!

Еще рецепты сладкой выпечки, которые скрасят холодные зимние дни :

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.