Найти в Дзене
Плоды раздумий

От печали до радости - рукою подать

НАЧАЛО

Где-то через неделю стали появляться родственники пациентов госпиталя. Для приехавших родных Вера и ее местные коллеги находили временное жилье, несколько раз она и к себе пускала родственников своих пациентов. Пускала их и ее подруга Надежда. А однажды и у ее квартирантки, молодой совсем девушки, произошла такая же трагическая история, как и у Веры, ее муж умер. Тогда Вера взяла на себя роль психолога, и она смогла помочь девушке пережить свою драму, помогла довести до дома тело мужа, так как никаких родных у нее не было.

В очередной раз они поселили у себя очень верующую женщину, внук которой был в тяжелом состоянии. Она прожила у них четыре дня, а собираясь уезжать, прямо перед отъездом хотела с ними расплатиться, но и Вера и Дарья Васильевна категорически отказались, сказав что они не нуждаются в деньгах. А вот сына и мужа у них теперь нет, и они рады были помочь и ей и внуку, который возможно вскоре женится и подарит ей правнуков. И это будет счастье для всей их семьи. Уезжая, женщина сказала, что обязательно в своих молитвах будет упоминать и мужа Веры Дмитрия.

Дни шли чередой, такие похожие один на другой, да и погода не радовала, на улице было пасмурно, лишь изредка показывалось солнышко, напоминая о себе неяркими лучами. И вот однажды в госпиталь привезли раненых женщин, их разместили в одной из палат, которую до этого использовали под склад медикаментов. А теперь ее привели в порядок, и очень быстро завезли кровати и тумбочки, и поселили туда женщин.

Вера в этот день не работала, у нее был выходной, но она решила устроить дома “пир горой”, и баба Даша с утра поставила тесто. А когда Вере вдруг позвонила Надежда, та как раз заканчивала приготовление последней начинки для пирожков, добавляя в картошку жареный лук. Вот на этом моменте ее и прервала подруга. У нее был очень взволнованный голос:

– Вера, ты чем занята?
– Пирожками, – сказала Вера.
– Брось, успеется, ты должна срочно прийти в госпиталь, можешь взять с собой Артура, срочно, очень срочно и ненадолго.
– Мама, меня вызывают на работу, правда, ненадолго, ты начни делать пирожки, а мы вернемся и доделаем. Артур тоже со мной пойдет, мы быстро.

Надежда ждала их на крыльце и, взяв Артура за руку, повела их за собой. Они зашли в палату, там лежали шесть женщин. Надежда подошла к одной из них, и сказала женщине:

– Ну вот и мой сюрприз!

Ничего не понимающая Вера, а за ней Артур шли следом, и вот подруга отошла от кровати: перед Верой лежала она сама, а удивленный Артур переводил взгляд с матери на лежащую больную женщину, а потом с нее на мать. Его удивлению не было границ, ведь он пока еще ни разу в жизни не встречал близнецов.

И тут женщина, глядя на Веру, с трудом произнесла:

– Ты кто?
– Вера, – ответила Вера, она хотела сказать свою первую фамилию, ту, что дали ей в детском доме, но все же в последний момент она произнесла фамилию “Кузнецова”, то есть фамилию своего покойного мужа.
– А это мой сын Артур, – добавила она.
– Я тоже медик, – не совсем внятно произнесла женщина, и перевела взгляд на Надю а та сразу радостно затараторила:
– Вера, ее зовут Катя, а фамилия ее Одинцова, и ей тридцать скоро исполнится, правда у вас разница в дне рождения в 3 дня, но я уверена, что она точно твоя сестра. Вы ведь на одно лицо. Артур, ну-ка скажи, они похожи?

Но мальчик только кивнул, так как не мог оторвать взгляда от чужой тети, так похожей на его маму. А она смотрела на него и не очень понятно говорила:

– У тебя брат есть, Павлик. У меня там, там, – она скосила глаза на тумбочку.

И Артур, поняв ее, открыл тумбочку. Там лежала только записная книжка, она была в целлофановом пакетике, он вытащил ее и раскрыл. Раскрылась она как раз там, где и лежали две фотографии, на одной Артур увидел сидевшего в детской машинке мальчика лет пяти-шести, а на другой он же с бабушкой и дедушкой. Артур не знал кто это, но почему-то решил, что это его бабушка и дедушка. Рассмотрев внимательно фотографии, он протянул их маме.

Она с любопытством взяла их в руки и каким-то настороженным интересом стала всматриваться в лица бабушки и дедушки. Но ничего общего с собой не находила, они оба были не похожи ни на нее, ни на ее сестру. Но тут вмешалась Надя:

– Это не ваши родители, это, скорее всего, приемные, а может быть и родители мужа, – предположила Надежда, – у нее контузия, со временем она пройдет и Катя нам расскажет о своих родственниках.

Вера смотрела на сестру, на фото, снова на сестру. А потом та прикрыла глаза, и отвернулась к стене, дав понять, что она устала.

– Наверное у нее опять голова заболела, – прошептала Надежда, – а ты радуйся, подруга, тому, что у тебя нашлась сестра. Представляешь, у тебя есть родная сестра! Пусть ты и поздно узнала об этом, но она все-таки есть, вот, лежит перед тобой, ты рада?
– Да, я очень-очень рада, но меня беспокоит ее состояние, контузия это очень коварная штука. Я поговорю с врачом, пусть он более внимательно к ней отнесется.
– Не паникуй, все будет хорошо.

Они вернулись домой, а там баба Даша все еще лепила пирожки. Отправив ее отдыхать, они с Артуром тут же сами занялись пирожками. И уже за обедом Вера рассказала бабе Даше по какому поводу была их прогулка в госпиталь.

– Вот так мы и нашли друг друга, – заключила свой рассказ Вера и показала в своем телефоне фотографию сестры:
– Вот она, ее зовут Екатерина.
– Господи, ведь и правда на одно лицо, Верочка! Так ведь это счастье-то какое, через столько лет встретить сестру.
– Баба Даша, у меня и братик есть, тетя сказала его Павел зовут.
– Так это совсем хорошо. Эх, как я жалею о том, что у меня нет дочки, но зато рада тому, Верочка, что у меня есть ты, и есть Артур. Я даже представить не могу, чтобы я делала, оставшись одна. Я только теперь поняла, что в семье обязательно должно быть двое детишек, а еще лучше трое. Дай Бог, чтобы ты встретила в жизни хорошего человека, и у тебя появились еще детки, ведь сына моего не вернешь. А впереди жизнь. Кто его знает сколько нам отмерено, а жить в одиночестве горько, ох как горько.
– Мама, но ты же не в одиночестве, у тебя есть я, и есть Артур, сама же ты об этом говоришь.
– Ну да, а я как представлю, что осталась бы одна, и мне страшно становится.

Теперь Вера каждое утро выходила на работу раньше и, забегая к сестре, приносила ей что-нибудь вкусненькое, узнавала о ее самочувствии и убегала работать. Речь у Кати восстанавливалась, и она рассказала ей о своей жизни:

– Про то, как я попала в детский дом, я не знаю. Мне никто никогда об этом не говорил, а в 4 года меня удочерили мама с папой. О том что я приемная они рассказали мне тогда, когда мне уже исполнилось 18 лет. Но мы друг для друга всегда будем родные. Я хочу чтобы Надя сфотографировала нас, и я отошлю им фото. Я знаю, что они и тебя примут, как дочку. Мой муж программист, наверное поэтому он и работает до сих пор на том самом месте, куда его направили после окончания университета с красным дипломом. А я не медсестра, как предположила Надежда, я врач-отоларинголог.

А потом она поведала, как оказалась в их госпитале:

– Мы с подругой и еще с группой знакомых медиков поехали в ту сторону в качестве волонтеров и попали в переделку, правда я даже испугаться не успела, водитель машины среагировал быстро и мы особо не пострадали Вот такая я и оказалась здесь, я и еще одна девушка другой палате. Но своим не разрешила приезжать, ничего серьезного не случилось, об этом и папа говорит, а он меня хороший врач, подруга же моя не получила ни царапины, но больше мы с ней решили не рисковать.
– Да, жизнь одна, и ее надо беречь, как говорит наша баба Даша, – с грустью сказала Вера.
– Мне очень хотелось чтобы ты приехала ко мне в гости и познакомилась с моими родными, ведь это такое чудо – в 30 лет узнать о том, что у меня есть сестра.

А вскоре ее выписали и она на два дня осталась погостить у них. А перед отъездом взяла с Веры слово, что она и Артуром приедут к ним в гости.

И вот теперь, после ее отъезда, Вера каждый день разговаривает с ней по телефону. Как ни странно они, друг друга до этого не знавшие, находили темы для разговоров и с радостью чуть ли не по часу разговаривали по вечерам.

Рабочие будни Веры уже не казались ей таким тяжелыми, как раньше, встреча с сестрой вдохнула в нее энергию. Вера поняла, что жизнь нельзя остановить на той точке, где она дала осечку, она все равно продолжит свой ход, продолжит, несмотря на любые препятствия. А сейчас таких препятствий пока нет.

– Вот и поступай на курсы массажистов, это замечательно будет, – советовала ей сестра, – я даже найду тебя подходящие в вашем же городе.

И нашла. Уже через две недели Вера стала ходить на курсы массажистов, это было легко, так как занятия проходили в удобное для нее время. Общаясь с сестрой, Вера постоянно слышала от Кати, что она ждет ее в гости. И, наконец, она решилась отпроситься на два дня и съездить к сестре, взяв с собой и Артура. Чужой город испугал их, но только у выхода с вокзала, так как к ним тут же подбежала Катя с сынишкой. Она отобрала спортивную сумку сестры и передала ее мужчине, который был с ними.

– Знакомьтесь , это мой муж Андрей и сын Павлик. А с вами они уже давно знакомы, я так много о вас рассказывала.

Затем они уселись в машину, и Андрей повез их домой. Он все время смотрел то на Веру, то на Катю.

– Андрюша, ты что, сомневаешься?
– Нет я просто думаю о том, насколько совершенно природа. А мы… Мы бестолковые, только и знаем вставлять друг другу палки в колеса.
– Ну это ты зря говоришь, не все же бестолковые, есть и умные.
– А умные иногда бывают хуже бестолковых, Вера, как вы считаете, я прав?
– Да, ведь от бестолковых вреда практически нет, а вот от умных бывает. Я, как и все, считаю себя умной. Но тогда почему я только и делаю, что наступаю на одни и те же грабли?
– Да, у многих не получается обойти их аккуратно стороной, – засмеялся Андрей, – веришь, и у меня такое бывает.

За беседой они и не заметили, как подъехали к дому семьи Одинцовых, их квартира была на седьмом этаже в очень красивом двенадцатиэтажном доме. Да и трехкомнатная квартира была хороша, светлая, просторная, уютная.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, доброго здоровья и счастья!

Читайте и другие мои рассказы:

Еще не вечер...

Родительское неприятие

Командировка

Если бы молодость знала, если бы старость могла