Найти в Дзене
FIT FOR FUN

L-карнитин, виды, типы, сколько, когда и откуда же его взять

Оглавление

Народ, всем привет. Кто не слышал про L-карнитин, его преподносят как средство для похудения, и спасителя для домохозяек, кладут его в напитки, батончики, куда угодно. По факту, конечно, никакой жир он с ваших боков не расщепляет, хоть и играет важную роль в энергетическом обмене организма. Все что он делает, это транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где эти жиры преобразуются в энергию.

Простыми словами, в определённых условиях (когда вы, скажем, тренируетесь) его достаточное количество в организме помогает транспортировать жирок из ваших запасов (ну грубо говоря) для дальнейшего использования в энергию.

Но он не делает это сам, без вашего участия, нужны тренировки. И само его применение ничего не стимулирует, и его совсем не обязательно принимать в виде добавок, чтобы это происходило естественным путем. Просто чем его концентрация в теле больше, тем эффективней будет происходить эта транспортировка. Но L-карнитин поступает в тело и с пищей, он есть в теле постоянно, определённые запасы, но, о чем мы поговорим ниже, не в таких больших количествах, как хотелось бы.

Если говорить проще, дополнительно применять его можно и это немного улучшит эффект, но и без него ваш организм нормально справится. Но с другой стороны, чем эффективней этот процесс энергообмена и транспортировки, тем больше у вас энергии, выносливости и работоспособности. Кроме того, L-карнитин участвует в удалении из клеток токсичных продуктов метаболизма, предотвращая их накопление. Это способствует поддержанию здоровья сердца, мозга и мышц. В частности:

  • он может ускорять восстановление после тренировок.
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшая снабжение сердца кислородом.
  • ацетил-L-карнитин может улучшает память и концентрацию.
Большая статья на FitForfun
Большая статья на FitForfun
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке

При этом, для достижения какого-то ощутимого эффекта (сверх того, что и так дают его запасы в вашем теле), его нужно принимать много, в среднем 500–2000 мг в сутки. Лучше принимать утром или за 30 минут до физической нагрузки. Для когнитивных целей (ацетил-L-карнитин) дозу можно разделить на 2–3 приёма в течение дня.

И проблема в том, что если вы питаетесь неправильно, в вашем теле его может быть мало, и без приема спортивных добавок не справиться. Но при этом стоит учитывать, что организм может синтезировать L-карнитин из аминокислот лизина и метионина, однако для этого необходимы достаточные количества витаминов C, B6 и ниацина, а также железа. А это тоже определённое правильное питание.

L-карнитин из продуктов

L-карнитин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, особенно в мясе – красном мясе. И чем темнее мясо, тем больше в нём L-карнитина. Мясо птицы, особенно курицы и индейки, содержит меньше L-карнитина по сравнению с красным мясом, но всё же остаётся хорошим выбором для тех, кто предпочитает более постные белки. Рыба и морепродукты тоже являются источником L-карнитина, но их концентрация также ниже, чем в мясе. Сюда же идут молочные продукты. И если взглянуть на список ниже, то получается, что это все те же продукты правильного питания, далеко ходить не надо.

  • говядина, лидер по содержанию L-карнитина. В 100 г говядины содержится примерно 80–90 мг карнитина. Это один из самых доступных и питательных источников.
  • баранина, уступает говядине, но также содержит около 70–80 мг L-карнитина на 100 г.
  • индейка содержит около 15–20 мг карнитина на 100 г., курица и того меньше, примерно 3–5 мг на 100 г.
  • в треске примерно 5 мг на 100 г., а в скумбрии и лососе схожее количество — около 3–5 мг на 100 г.
  • молоко содержит около 2–4 мг на 100 мл., йогурт около 2 мг на 100 г.
  • чем сыр жирнее, тем больше в нём карнитина. Например, твёрдый сыр может содержать до 3 мг на 100 г.

В растительной пище концентрация L-карнитина минимальна, поэтому веганам и вегетарианцам сложно получить это вещество только из еды. Так, в авокадо примерно 2 мг на 100 г., в цельнозерновых продуктах менее 1 мг на 100 г., а в соевых бобах вообще до 1 мг на 100 г. Поэтому им необходимо принимать его отдельно, в виде спортивных и других добавок.

Добавки с L-карнитином

1. L-карнитин тартрат. Это самая популярная форма добавок, используемая в спортивном питании. Она представляет собой соединение чистого L-карнитина и тартаровой кислоты, что способствует улучшенной биодоступности. Она быстро усваивается организмом, улучшает восстановление мышц после тренировок и подходит для повышения выносливости и ускорения жиросжигания. Рекомендуется принимать за 30–60 минут до тренировки.

Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания

2. Ацетил-L-карнитин (ALCAR). Это уже модифицированная форма L-карнитина, к которой присоединена ацетильная группа. Она обладает высокой способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, что делает её эффективной для поддержки работы мозга. Поэтому. она улучшает память, концентрацию и когнитивные функции, а также помогает при усталости и снижении энергии. Рекомендуется для тех, кто хочет поддерживать умственную деятельность, особенно людям, занятым умственным трудом, пожилым и страдающим когнитивными нарушениями.

3. Пропионил-L-карнитин. Это форма L-карнитина, связанная с пропионовой кислотой. Она особенно полезна для поддержания здоровья сердца и сосудов. В частности, она улучшает кровообращение, особенно в периферических тканях, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, стенокардии). Уменьшает мышечные боли и слабость у людей с сосудистыми нарушениями. Рекомендуется для людей с заболеваниями сердца, плохим кровообращением или при повышенной физической активности, чтобы поддерживать здоровье сосудов.

4. L-карнитин фумарат. Эта форма — комбинация L-карнитина и фумаровой кислоты. Она обеспечивает дополнительную поддержку энергетического обмена, сочетая эффекты карнитина и фумарата. Увеличивает выработку энергии на клеточном уровне, снижает хроническую усталость.

5. Чистый L-карнитин (базовая форма), понятно, что это наиболее простая форма добавки, которая не содержит дополнительных химических связей. По большей части это просто универсальный вариант для поддержания энергии и метаболизма. Хорошо подходит для тех, кто только начинает приём карнитина. Рекомендуется для общего использования, в том числе для поддержания нормального обмена веществ и энергии.

-4

Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!