Марина Рубанова горожанам хорошо известна как замечательная многодетная мама, целеустремленный человек и большая мастерица на все руки. Так вышло, что её детство, как и взрослая личная жизнь, оказались не очень-то счастливыми. Вот тогда дала себе клятву, что у ее детей будет всё. Она подняла их одна, каждому сумела дать достойное образование. В семье Марины Викторовны, где теперь подрастает юное поколение внучат, существуют свои добрые традиции.
Когда сыновья и дочка были маленькими, они дарили ей на дни рождения свои рисунки, которые заботливая мама до сих пор бережно хранит в большом семейном альбоме. Не зная устали, золотые мамины ручки убирали, готовили, наводили домашний уют, вязали и наряжали, чтобы каждому было уютно и комфортно в доме. В те времена её талант по-настоящему помог семье выжить. Вязать крючком и спицами научилась рано, все навыки схватывая на лету. И уже вскоре могла вязать носочки, варежки, шапочки, костюмчики.
В местном педагогическом училище Марина получила профессию воспитателя дошкольного образования. Жизнь помотала – и профессии меняла, и в семейном общежитии с детьми своё пожила. А когда дети стали подрастать, очень пригодилось вязание. Шапочки, пинетки, носочки, костюмчики на заказ. Это стало приносить семье некоторый доход. Троих поднимать одной не так-то просто. А маленький личный бизнес оказался подспорьем, когда дети ходили в детский сад, в школу, когда стали студентами.
Глядя на целеустремленность мамы, стал помощником старший в семье – Дима. Брался за подработку, где удавалось, и приносил «денежку» маме, зная, как ей нелегко. А Марина вязала вещи на заказ, ночами и в свободные минуты и, понимая, что люди в городе в основном со средним достатком, никогда не завышала цены.
Настоящим счастьем стала трёхкомнатная квартира, в которую семья въехала из общежития. Жилищу требовался добрый ремонт, и всё старание хранительницы очага было направлено на создание комфорта и уюта в доме. Это ей удалось.
«Я человек домашний, – рассказывает моя героиня, – если так случается, люблю побыть одна, подумать, сделать что-то полезное, посмотреть хороший фильм. А любимых, из детства, немало: «Высота», «Девчата», «Королева бензоколонки», «Три товарища»…
Заботливая мать и хорошая хозяюшка, она без устали печёт, готовит, когда её дети и внуки собираются в родном доме. Старается повкуснее накормить. Два подполья и кладовая никогда не пустуют. Всё есть у хорошей хозяйки: и картофель впрок, и квашеная капуста, и разные банки с соленьями-вареньями. Кто же, как не она, позаботится о том, чтобы и далеко от дома её дети чувствовали тепло материнской любви.
Таланты и поклонники
Еще один талант тогда, в пору детства ее детей, Марина открыла в себе неожиданно. Глядя в интернете на то, как мастерицы из разных регионов страны вяжут красивых кукол, сама решила попробовать. Однажды сделала «на глаз» замечательное создание двадцати сантиметров высотой куклу, образ которой очень напоминал дочь Юлю. Ей и была подарена большеглазая вязаная красавица. К куклам добавились символы года – зайчата, обезьянки, лошадки… Новое увлечение приносило доход небольшой, но удовольствие немалое.
Надо сказать, у мастерицы хороший вкус, прекрасный глазомер, богатое творческое воображение. Иногда начинает вязать и сама не знает – что из этого получится? Свяжет основу, потом фантазирует. А получаются прелестные вязаные зайцы, медвежата, ежи, обезьянки. Но куклы – её настоящее творение.
Уж сколько лет являет миру этих красавиц, покупает и выписывает фурнитуру, акриловую неаллергенную пряжу. Но на заказ всё-таки вяжет редко, больше под хорошее настроение или в подарок. Дети стали взрослыми, а свободного времени всё равно никуда не хватает.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото из личного альбома Марины Рубановой