Попытки построить грузовик повышенной проходимости для народного хозяйства в СССР предпринимались неоднократно, но все они, по различным причинам, заканчивались неудачей. Этот случай не исключение. В середине 1970-х опытный отдел (СКБ) ЗИЛ разработал и испытал необычный трехосный полноприводный грузовик с равноудаленными мостами...
Работа по созданию «равнорасположенных» автомобилей началась на ЗИЛе еще в конце 1950-х. Постепенно она оформилась в целое семейство капотных и бескапотных, сухопутных и плавающих автомобилей. Их центральной особенностью стали три равномерно разнесенные пары ведущих колес с одинаковой колеей и поворотными передними и задними колесами. Наиболее примечательным в этой серии стал армейский ЗИЛ-132 Р - опытный, многоцелевой 5-тонный грузовик с кабиной над двигателем.
Он имел широкую унификацию с серийными автомобилями ЗИЛ. Так, под его 3-местной стеклопластиковой кабиной находился 8-цилиндровый V-образный мотор ЗИЛ-130, форсированный до 165 л.с. К нему была пристыкована 5-ступенчатая коробка от ЗИЛ-137 и оригинальная 2-ступенчатая «раздатка» с блокируемым дифференциалом. От нее крутящий момент распределялся по бортам автомобиля посредством бортовых передач и колесных редукторов. Подвеска всех колес была независимой, торсионной на поперечных рычагах с амортизаторами на первом и третьем мостах. Рулевое управление также необычное - гидравлическое с механизмом рассогласования, который обеспечивал поворот задних колес на 5-7°. Тормоза - дисковые, с гидравлическим приводом, были установлены на ведущих валах бортовых редукторов.
В целом получился весьма совершенный и очень проходимый грузовик. Он преодолевал подъемы крутизной до 30°, косогоры в 25° и водные препятствия глубиной до 1,5 м. За счет дорожного просвета в 380 мм ЗИЛ-132 Р уверенно себя чувствовал на грунтовых дорогах с глубокими колеями, а благодаря управляемой задней оси радиус его поворота не превышал 9,7 м.
По своим ходовым свойствам ЗИЛ-132 Р полностью удовлетворил военных, однако по своим эксплуатационным качествам он не сильно превосходил стоящий на вооружении ЗИЛ-131. В общем, основного заказчика грузовик не заинтересовал, и зиловцы решили попытать счастья в народном хозяйстве. В конце 1975 года они представили гражданский вариант ЗИЛ-132 РС. От своего военного прародителя он отличался более мощным 180-сильным мотором ЗИЛ-137 и модифицированной рамой с возможностью установки различного сельхоз оборудования.
Весь 1976 год автомобиль проходил всесторонние испытания, которые подтвердили его высокие характеристики. А далее начался долгий путь всевозможных согласований. В 1977-м правительство утвердило план освоения производства народно-хозяйственных грузовиков повышенной проходимости (помимо ЗИЛ-132 РС в программу вошли Урал-5555 (будущий Урал-5557) и НАМИ-0215 (будущий КАЗ-4540)). Однако по мере реализации проекта выяснилось, что Московский автозавод не сможет выпускать грузовик без серьезной модернизации производства. Денег на это, как водится, не нашлось, поэтому в 1978 году все работы по ЗИЛ-132 РС были прекращены.
Теперь вы можете оформить платную подписку на закрытый раздел, где публикуются уникальные материалы. Всего за 100 руб. в месяц вы сможете поддержать автора, избавиться от рекламы, предложить темы для новых статей и пообщаться в узком кругу единомышленников. При этом бесплатный раздел продолжит работу, как и ранее, так что не переключайтесь)
Подключить Премиум можно здесь: https://dzen.ru/carshistory?tab=premium
Читайте также: