Тяжелый шаг, все чувства огрубели,
Тяжелый взгляд – все говорит о том:
Сурова жизнь, коль молодость в шинели
И юность перетянута ремнем.
(Автор неизвестен)
Что, заинтересовало слово? Вы думали, речь пойдет об особе женского пола, да? Как раз – нет. Это – событие… , или мероприятие, если хотите.
Кто из выпускников военного училища не знает это замечательное время провождение под названием «самоподготовка». Именно так оно обозначено в расписании занятий. Ну а между собой мы называли его либо «сампо», либо… да – «самочка»…
Ну, теперешние генералы, полковники, подполковники, майоры … запаса или в отставке, вспоминайте, что вы делали на самоподготовке. Только не говорите мне, что вы добросовестно «грызли» гранит «науки побеждать». Бывало и такое, не стану спорить. Ведь увольнения и отпуска – святые вещи, «хвостов» не признающие… Поэтому на «сампо» подтягивались эти самые «хвосты». Бывало, что в это время проводились партийные и комсомольские собрания. Да, бывало и такое… Но…
На «самочке» можно было и поспать, и почитать интересную книгу, и написать письмо родным и любимой. Да много чего можно было сделать в это чудесное время. У нас во взводе один из курсантов в этот период мастерил всякие штуки от металлических браслетов до поплавков.
Бывало, что в период «сампо» наведывались в подразделение начальники, ну для этого есть дневальный, который стоя у тумбочки или же «на тумбочке», как говорилось, всегда предупредит, подав громко команду «Смирно!»
Хорошие были времена – время нашей курсантской молодости!
"Отель Калифорния"
В далёком 1977 году, на втором курсе Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, меня - командира отделения, оставили командовать группой "хвостатых", а также нарушителей воинской дисциплины. В общем, тех, кто по каким-либо причинам, по мнению командования данного блага (отпуска) был частично лишен. Ну, а параллельно с этим, поручили покрасить полы в нашей казарме на 100 человек.
Накануне, кто-то принес магнитофонную «бобину» с альбомом группы «Иглс». Наши сердца сразу покорила центральная песня - «Отель Калифорния». Сколько раз мы её слушали, честно, не помню... Как только она заканчивалась, один из нас, прокручивал плёнку, устанавливая вновь и вновь эту замечательную песню. И, когда, глубокой ночью, оставался последний не покрашенный "пятак", мы её распевали уже хором… , на английском языке с диким среднеазиатским акцентом и почти без искажений... имитировали гитарный проигрыш...
Пришедший на наши голоса, дежурный по училищу, внимательно всех обнюхал на предмет употребления недозволенных напитков..., либо наркотиков, при этом присутствие паров алкоголя, и «выхлопов» анаши выявлено не было. Данным обстоятельством, очень сильно подполковник был озадачен...
А песня осталось в числе любимых на всю жизнь…
А ведь было чего дежурному переживать, мы тогда перевод не знали, но теперь-то знаем:
Отель Калифорния
На тёмном пустынном шоссе
Ветер развевал мои волосы
Тёплый запах марихуаны
Ощущался в воздухе.
Недалеко впереди
Я увидел мигающий свет.
Я почувствовал усталость и меня клонило в сон
Поэтому мне пришлось остановиться на ночь
Она стояла на пороге,
Я услышал звон колокольчика
И подумал про себя:
«Это — либо рай, либо ад».
Потом она зажгла свечу,
И показала мне путь.
В коридоре слышались голоса
Кажется, они говорили…
Добро пожаловать в отель «Калифорния»,
Такое прекрасное место,
(Такое прекрасное место),
Такое прекрасное лицо.
Свободный номер в отеле «Калифорния»
В любое время года
(В любое время года)
Вы всегда найдете здесь
Она была помешана на Тиффани,
У неё был Мерседес Бенс,
И много очень милых, милых парней,
Которых она называла друзьями.
Как они танцевали во дворе!
Сладкий летний пот.
Некоторые танцуют, чтобы запомнить,
Некоторые – чтобы забыть.
Так что я позвал управляющего:
«Пожалуйста, принесите мне вина».
А он ответил: «У нас не было этого напитка
С 1969 года».
А те голоса всё продолжали звать издалека.
Они разбудили меня посреди ночи
И я услышал, как они говорили…
Добро пожаловать в отель «Калифорния»,
Такое прекрасное место,
(Такое прекрасное место),
Такое прекрасное лицо.
Они зажигают по полной в отеле «Калифорния»
Какой чудесный сюрприз!
(Какой чудесный сюрприз!)
Предъявите своё алиби.
На потолке зеркала,
Розовое шампанское во льду,
И она сказала: «Здесь мы просто узники,
По нашему собственному желанию».
В комнате хозяина
Они собрались, чтобы пировать.
Они резали тварь своими стальными ножами,
Но никак не могли убить животное.
Последнее, что я помню,
Это как я побежал к дверям.
Мне нужно было найти как выбраться отсюда
Чтобы вернуться туда, откуда я пришёл.
«Расслабьтесь», сказал сторож,
«Нас запрограммировали принимать гостей.
Вы можете освободить номер в любое время,
Но вы никогда не сможете уйти!»
Товарищ Лейтенант
Выпускникам Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Конева И.С. (АВОКУ) ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Я раньше думал: "лейтенант"
звучит: "Налейте нам!"
И, зная топографию,
он топает по гравию.
Михаил Кульчицкий
1942 год
Жизнь, какая она - жизнь одного человека или жизнь целого поколения? Какое место занимает каждый из нас в этом? Рождаясь, проходим трудный путь взросления, выбирая, каждый для себя, собственное направление в этой жизни.
Решение стать офицером, принимается только один раз. Только один раз, ты, еще юнец, решаешь, что самое главное в твоей жизни – защита родного Отечества, где ты родился, где живут самые дорогие тебе люди и дорога к этой цели, уже не страшит своими препятствиями.
Первый этап на пути – военное училище, где тебя, еще гражданского паренька, начинают постепенно вводить в военную науку.
Молодежь, закончившая различные гражданские высшие учебные заведения, с радостью всегда вспоминает свои студенческие годы, вечеринки, концерты, даже пусть они немного «омрачены» вовремя не сданными зачетами. В целом, студенческая жизнь, стала для них праздником, перед выходом в самостоятельную жизнь.
Гражданские сверстники даже не задумывались о том, как проходит процесс становления будущих защитников Родины, каким образом учатся будущие кадровые офицеры. Им не понять, какие чувства испытываешь при получении первых офицерских погон после долгих лет учебы. А если еще эти долгие годы прошли в казарме?!
А действительно, что может вспомнить лейтенант? Вспоминается, конечно же, кирпичное здание казармы, внутри которой царил идеальный порядок. Вспоминаются спальни курсантов с четкими рядами двухъярусных солдатских кроватей, пищеблок – самые теплые воспоминания, ведь там мы бывали несколько раз за день, питание по солдатскому пайку, да ежедневную муштру – проверку на личные волевые качества и выносливость.
С улыбочкой вспоминаются «слезные вымаливания увольнительной» у ротного до 23 часов в субботу и 21 – в воскресенье. Казалось бы, учились, кто - 4 года, кто - 5 лет, а промелькнуло все так быстро….
Нет! Мы бывшие лейтенанты – не плачем! Мы гордимся! Гордимся тем, что все это выдержали! Не испугались невзгод и трудностей, не сломились под тяжестью военной службы. Не все стали генералами, но мы знаем, что такое служба!
Среди нас были ребята, закончившие суворовские училища – «кадеты», которые 2 года уже проживали в казарме, были курсанты, послужившие солдатами, знающими, что такое казарма со всеми ее «прелестями»! Мы были разные, но всех нас объединяло горячее желание – стать офицерами своей страны!
Для нас занятия в классе были отдыхом, мы на них расслаблялись – отдыхали… Но сколько их было, занятий в классах? Ну, примерно, процентов около 20, а остальное время мы посвящали занятиям на полигоне, где были самые натуральные и простые условия - Река Каскеленка, деревня Чинчибаевка! Над этим полигоном, время от времени разносились громкие команды: «Взвод! В атаку – вперед! Ура!» И мы, полностью отдавались выполнению команд. А в это время стояла либо жара под 50 градусов, либо были трескучие морозы градусов под 40! Прозвучало четкое «Вперед!» - мы пошли. А если наша эта «сотворенная» цепь будет неровной, бросок гранаты не одновременный, атака – не дружной! Что? Повторить! Повторить и не один раз!
Пройдет совсем немного времени и мы будем благодарить наших преподавателей за эту учебу, находясь в «горячих» точках, спасая раненных товарищей, выбивая очередные бандформирования из схронов, но это все будет потом, а сейчас мы их ненавидели… пот льется градом, ноги подкашиваются и такое впечатление, что они чужие, а на тебе навешано, как на новогодней елке игрушек! Это на картинке красиво выглядит боец – мотострелок в полной полевой экипировке, а на деле? Кто желает – может попробовать, а еще и пробежать – и не по ровной поверхности, а в гору – по камням, по песку!
Днем занятия, а вечером – курилка, курсантский кубрик: сказки, басни, анекдоты… песни!
А какие песни мы пели!?
«Господа офицеры! Голубые князья,
Я конечно не первый, и последний – не я.
Господа офицеры, я прошу Вас учесть: Кто сберег свои нервы – тот не спас свою честь!»
А в строю – когда мы пели «Непобедимая и легендарная!» - у нас мурашки бежали по коже от гордости за принадлежность к этой НЕПОБЕДИМОЙ И ЛЕГЕНДАРНОЙ, В БОЯХ ПОЗНАВШУЮ РАДОСТЬ ПОБЕД! И здесь, в этом строю, четко держа равнение, лихо печатая шаг, мы знали – мы готовимся стать защитниками страны, освободившей весь мир от коричневый чумы.
Мы – внуки фронтовиков Великой Отечественной, наследники пехотных лейтенантов - жить которым в бою отмерялось не более 5 минут, унаследовали от них стойкость и стремление к победе, настойчивость и упорство!
«Нам не нужны чины и почести – у нас есть звезды на плечах.
Подняв ТТ в атаку первыми, бросали юные тела.
А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра».
при этом мы понимали, что Пехота - это самый тяжелый Род войск! И что пехотинец на своих ногах и плечах вынес ПОБЕДУ в Великой Войне. Помните? В кинофильме «Пядь земли» герой Евгения Урбанского комбат капитан Бабин говорит: «… больше трех раз пехотинец в атаку не ходит – или в госпиталь, или… подчистую…»
Мы были патриотами своей Родины! Мы были готовы за нее на все! У нас не было национальностей! Мы все были одной национальности: «курсант АВОКУ».
Спросите любого офицера пехоты или танкиста: «Что скажешь о выпускниках Алма-Атинского ВОКУ?». Можете не спрашивать! Я знаю, что они скажут – «Это рабочая лошадка! Это ломовая лошадь! Это трудолюбивый ишак!»
Мы – не ангелы! Мы спокойно могли сорвать концерт Валерия Ободзинского! Помните такого? Могли «поставить на уши» всю Алма-Атинскую милицию и военную комендатуру столицы Советского Казахстана, выясняя отношения с курсантами пограничного училища по принципиальному вопросу: «Чье училище в городе главнее!».
Потом, с выпускниками Алма-Атинского пограничного училища плечом к плечу стояли на афганских перевалах – ведь каждый пятый из нашего выпуска попал служить в погранвойска.
Мы все могли! Одного мы не могли – отступить, предать, сдаться! Не стоя на ногах от сильного алкогольного опьянения, мы падали головой в сторону училища! И нас не отчисляли, потому, что мы стремились в свой «Дом» - родное училище!
Нас не щадили наши командиры и преподаватели! Мы их любили и ненавидели одновременно! Мы до сих пор помним и уважаем своих взводных, ротных, комбатов, своих преподавателей!
Из «науки побеждать» мы вынесли главное – на нас лежит высочайшая ответственность за жизнь людей – наших подчиненных…
Осознавая эту ответственность, погибли в Афгане трое парней из нашего курсантского взвода.
Я часто вспоминаю их, вот они, мои боевые друзья:
Саша Милованов – первым бросился на внезапно выскочивших из укрытия душманов, закрыв своим телом подчиненных, получил все пули.
Вова Литвинов, уже, будучи раненным, истекая кровью, не изменил Присяге - остался прикрывать отход подразделения.
Толя Крепп, уже отслуживший и имевший полное право вернутся в Союз после двух лет непрерывных боев, отказался от этого, ради того, чтобы не «подставить» под пули свою родную роту с необстрелянным новым ротным, ушел на задание за несколько дней до убытия домой.
Мои товарищи были молодыми людьми, которые могли бы жить, растить детей. Много они могли бы сделать в этой жизни, но они выбрали себе жизненный путь, выбрали себе главный ориентир в жизни – защита Отечества! И даже погибнув при защите дальних рубежей нашего Отечества, они остаются в строю Офицеров.
Это будет потом! А теперь представьте – 4 года позади, на тебе новенькая, пошитая на заказ в офицерском ателье парадка! А на плечах – золотые погоны лейтенанта! И… свобода первого офицерского отпуска!
Да! Потом мы поймем, что впереди нас ожидала тяжелая служба в гарнизонах, войны и вооруженные конфликты, гражданская война, потеря государства, которому присягали… Выбор – или дослужить 2-3 года до пенсии, но принять присягу государства – осколка Великой Страны! Или…! Многим из нас знакомо понятие того, что ты уже никому не нужен, что вся твоя службы, все твои лишения и невзгоды – никому не нужны! И, то, что ты должен был всем, а тебе не должен никто!
Почти у всех нас была своя война! Афган, Африка, гражданская война на окраинах распадающегося СССР, Чечня, Абхазия и Балканы.
Потом окажется, что ты служишь в другой стране, где твоя национальность не является титульной, и наоборот – ты оказывался в новом государстве и, взлетал на волне самостийности!
Но это было потом! А сейчас, а сейчас – ты лейтенант, товарищ лейтенант! Или еще круче – товарищ гвардии лейтенант!
Предыдущая часть:
Продолжение: