Найти в Дзене

Во всём виновата муза. Часть 14

Гена почувствовал, что глаза слипаются, когда за окном уже начало светлеть. «Значит, время уже близится к девяти утра», – подумал писатель и потёр глаза. Он шесть часов просидел за компьютером, без отрыва печатая текст. Всё это время, он не понимал, что сидит дома и работает. Он будто проживал какую-то другую, отдельную жизнь.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Ни разу с ним такого не было! Это не первая его книга, но в этот раз всё как-то по-другому. Гена это осознал только сейчас, когда понял, что впервые не может оторваться от компьютера. Он потёр глаза, бездумно и опустошённо глядя в окно. Только что пережитое воодушевление осталось на страницах романа, а реальность была не такой интересной.

Детектив почти готов, осталось только откорректировать и написать концовку. И всё. Казалось, что это его последняя книга, поэтому он без устали готов стучать по клавишам, хвататься за волосы от избытка чувств, и так живо описывать все сцены и всех героев, что дух захватывало даже у него.

Он развернулся и посмотрел на спящую Галю. Она уснула прямо здесь, рядом с ним на диване, хотя могла бы устроиться в удобной кровати в спальне.

Сегодня она не вызывала приступов раздражения. И вчера не вызывала. Гена почему-то не чувствовал прежнего желания отгородиться от неё.

Сейчас она будто бы стала даже ближе. И не напрягало её присутствие в квартире, не мешало творить. Впервые в голове мелькнули осторожные мысли, что он мог бы впустить её на большую часть своего пространства.

Только согласится ли? «Нет, уже поздно что-то менять», – решил Гена, продолжая смотреть на Галчонка.

Даже спала она как-то по-особенному красиво! Только сегодня, или всегда, а он просто не замечал? Геннадий залюбовался её длинными пышными ресницами, слегка подрагивающими в такт дыханию. Изящные руки, которые заботливо наводили в его холостяцкой берлоге порядок и готовили ему вкуснейшие домашние блюда, сейчас были спрятаны от его глаз под подушкой.

От усталости или из-за резкого перехода из мира фантазий в реальность, но Гена ощутил умиление. «И как так получилось, что ты мне всё же нужна? – задал мысленный вопрос Галчонку писатель. – Смотрю на тебя и думаю, как ты меня терпишь?» И где-то в глубине души, Гена понимал, что он так положительно заряжен только потому, что пишет. Если бы муза опять ушла в загул…

«Да какая, к чёрту, муза! – возмутился про себя Золотов. – Она …! Загуляла, паразитка такая! Этот детектив я написал сам, без её помощи! Сам нашёл источник вдохновения! Без музы даже лучше получилось».

Он отвернулся от спящей Гали и снова посмотрел во тьму за окном, которая уже растворялась под натиском нового дня. Медленно, как это бывает зимой, но всё же быстрее, чем это происходило до Нового года, на улице светлеет. Новый день!

Гена решил, что спать, как бы сильно его ни манил отдых, он пока не будет. Тихонько встав, он ушёл на кухню, плотно прикрыв за собой дверь, и стал колдовать над кофе.

Он будет писать до тех пор, пока не поставит точку в конце книги. И неважно, сколько времени ещё придётся не спать.

Ему нужно закончить! Жизненно важно закончить.

Сварив кофе, Золотов уселся за компьютер. Он немного задумался, прикрыл глаза… И в этот момент отчётливо представил, что его детектив будут обсуждать много лет. Видел, как толпа ему рукоплещет. И как наяву слышал, как при виде него все восхищённо восклицают:

- Золотов! Это же сам Золотов!

Представил, как книга разлетается по миру, переводится на все языки… Как режиссёры и продюсеры выстраиваются в очередь, лишь бы получить право на экранизацию. А в ушах звучали фанфары.

Очнувшись, Гена стряхнул с себя оцепенение, сделал глоток ароматного дорогого кофе, купленного Галей, и вновь застучал по клавиатуре.

Разгадка близка. И она будет абсолютно правдивой!

Он был там… Полиция ничего не найдёт. А он… Он назовёт имя убийцы.

Это же феноменально!

***

- Что будем делать с Никитиным? – спросил Паша. – И что по писателю?

- Никого не трогаем, – произнёс Максим Андреевич, так, словно ему трудно было выдавить из себя эти слова. – Хорошо этот гад устроился!

Внутри кипела злость от несовершенства системы. Впрочем, она никогда не была совершенна. Ему позвонили уже на следующий день после ареста Никитина. И звонил человек, чей приказ он просто не мог не выполнить.

- Я понять не могу, у тебя звёздочек на погонах много стало, а, Максимка? – произнёс сухой голос, который следователь узнал бы из тысячи. – Почему Никитин арестован?

Чувствуя, что ничем себе уже не поможет, Максим Андреевич коротко пояснил ситуацию, отчитался о воровстве, но начальство его слушать до конца не стало:

- Два пьяных друга пошутили! За это в тюрьму не сажают! Писатель претензию выкатывал?

- Конечно! Он настоял, чтобы мы скорее ноутбук нашли!

- Вот позвони ему. Если скажет, что пошутили просто, отпускай Никитина. Понял?

- Понял, – не стал спорить Максим Андреевич. Человек, с которым он разговаривал, был его непосредственным начальником. Жадным, глуповатым. Да, и такие люди попадаются на высоких должностях.

И когда Золотов, в ответ на его вопрос, раздражённо воскликнул:

- Да, да! Претензий нет. Всё по обоюдному согласию, – Максим Андреевич ничего не ответил, но громко скрипнул зубами.

- Ну как же так, Максим Андреевич? – сокрушался теперь Паша. – Раз уж и вас прижали из-за этого Никитина, значит, уже никто не прижмёт…

- Ну это мы ещё посмотрим, – сузив глаза, заметил следователь.

- Опять же напьётся и по пьяни натворит! А вдруг… Точно! Нужен первый допрос Золотова!

Максим Андреевич нахмурился, но быстро нашёл требуемое. Паша пробежался по строчкам и тут же ликующе произнёс:

- Есть! Максим Андреевич! Смотрите, здесь сказано, что накануне убийства, Золотов пил с этим самым Никитиным! А не слишком ли его много в нашем деле? Тем более что официально он по нему даже свидетелем не проходит!

- Верно, – протянул Максим Андреевич, с уважением глядя на Пашу. – И правда, сидит себе в тени…

- На этом основании можем его задержать ещё, – предложил молчавший до сих пор Костя. – Для допроса.

- А вот тут вы оба ошибаетесь, – горько заметил следователь. – Допросить мы его сможем только сейчас. Что-то мне подсказывает, что как только Сергей Никитин покинет нас, так сразу и заляжет на дно. Где-нибудь в тёплых странах!

- Дело дрянь, – непонятно сказал Паша. Ну вот к чему относились его слова? К невозможности арестовать Сергея? Или к тому, что они до сих пор ни на шаг не приблизились к поимке настоящего убийцы? И в том и в другом случае, Максим Андреевич с ним согласился.

- А если он виновен? – вдруг тихо спросил Костя. – Прикончил старушку… Не знаю в каких целях. Мы его арестовать-то хоть сможем?

- Сможем, сможем, – ответил следователь. – Только не думаю, что это он. За членовредительством Никитин замечен не был. В драки ввязывался, но, как правило, уже в начавшиеся. Убить человека и остаться самим собой, совсем непросто. Не каждый сможет. Этот же… Нет, не думаю. Но мы проверим, конечно. Мне ошибки не нужны.

- Вам бы поспать, – заметил Паша. – Чтобы голова лучше соображала.

И Максим Андреевич, впервые за все годы службы, решил советом отдохнуть воспользоваться. Он и правда устал. Вымотался. В голову не шли никакие идеи.

- Я сам допрос проведу, – сказал Паша.

- Ладно, – согласился следователь, встал и пошатнулся. – Всё нормально, – тут же заявил он.

Но когда он через полчаса уже дома лёг в свою кровать, то почувствовал, что это ненормально. Он вымотался слишком сильно! Максим Андреевич уснул даже, прежде чем успел принять удобную позу.

***

Он сидел в пустой светлой комнате. Здесь не было ничего – один стул, на котором следователь, собственно говоря, сидел, белые стены и… всё. Не было ни окон, ни двери.

«И как же я сюда попал?»

Голову застилал туман усталости, и он никак предположить даже невероятную версию своего здесь появления.

Вдруг в комнате образовался проход. Видимо, дверь всё же была, только скрытая. В комнату вошла Светлана под руку с мужем Михаилом. Они остановились напротив него и укоризненно молчали.

За ними, чуть насупившись, вошла Настя. Только теперь следователь заметил, что она совсем непохожа на мать, зато с отцом у неё было много общего: нос, рот, глаза…

Вошёл кто-то ещё. Следователь не сразу заметил, кто это. Настя посторонилась, и вот теперь он увидел её.

Антонину Анатольевну. Бледную, какой он её и видел в морге.

Странная семейка замерла и молча смотрела на него. И у каждого взгляд был такой тяжёлый!

Почувствовав, как от их взглядов у него катится пот по спине, Максим Андреевич резко проснулся и сел на кровати.

- Нужно вернуться в самое начало. А начало… оно в семье, – прошептал он.

***

- Итак, – произнёс Максим Андреевич, когда вся следственная группа собралась на мозговой штурм. Были все, кроме Паши, который отправился на проверку свидетельских показаний. Дело получилось довольно обсуждаемым, и многие торопились сообщить свои надуманные факты, выдавая их за истину в последней инстанции. – С сегодняшнего дня плотно берёмся за семью убитой. Изучаем каждого вдоль и поперёк! Копаем в прошлое. Ищем зацепки.

- Странная семейка, – зевая, согласился Костя.

- Странная – это мягко сказано. Во-первых, отец. Если верить Анастасии Михайловне, у него с убитой были конфликтные отношения на материальной почве. Во-вторых, мать Светлана. Мало того что была в городе, так ещё и попыталась покинуть страну! Мотив тот же: материальный. Наконец, внучка, на которую Антонина Анатольевна успела составить завещание. И алиби на момент убийства нет ни у кого…

- Так может, это групповое убийство?

- А может, заказное?

- Пока не ясно, – буркнул следователь, чувствуя раздражения от недостатка улик. – Но вот какой вопрос меня волнует. Наша убитая, как я понял, со своей семьёй особо не общалась. А потом вдруг начала сближение с внучкой, да ещё и завещание составила! И раз уж они с внучкой так подружились, почему не сказала ей, что мать никуда не улетела?

- Короче, роемся в семейном грязном белье, – подытожил Костя и снова зевнул.

- Верно. Что-то в их семье случилось, о чём они умалчивают…

Дверь без стука отворилась, но никто даже не повернул головы. Отвратительная привычка Паши сначала входить, потом стучаться, была известна всем. Никто, кроме него, войти так не посмел бы.

- Максим Андреевич! – воскликнул он с порога. – У меня просто бомба! Выдохните. Я нашёл улику! Ура! Убийца у нас в руках!

Все уставились на оперативника с удивлением. А тот размахивал у них перед носом флешкой и светился от счастья.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇