- Что там? – спросил Максим Андреевич, забирая флешку.
- Бомба замедленно действия! Запись с видеорегистратора. Одна машина всё же проехала мимо дома, где было совершено убийство! И прямо в нужный нам момент! Да-да! И запись у нас! А я-то думал, что опять порожняком скатаюсь! Но нет. Максим Андреевич, изъятие оформил, как и полагается.
Начало здесь. Предыдущая часть 👇
Все уставились на следователя. Он включил видео, внимательно его посмотрел, а потом выдохнул:
- Ну хоть что-то! Кто бы мог подумать, что мы в наше время будем так радоваться видеозаписи?
Никто, кроме него и Паши, запись с регистратора ещё не видел. Максим Андреевич смотрел один, даже не потрудившись развернуть компьютер так, чтобы видели все.
- Что там?
- Убийца?
- Не из подозреваемых? Или кто-то из нашего главного списка?
- А что? Даже если кто-то незнакомый, это как раз ерунда! Были бы приметы! По ним найдём!
- Тихо, – остановил размышления следователь. Теперь он развернул свой монитор, и все смогли посмотреть короткий отрезок, когда машина проезжала мимо двора. Хорошо было видно Антонину Анатольевну и момент, как она начала оседать.
- Но не видно же, кто стрелял!
- Не видно, – кивнул Максим Андреевич. – Хотя… отдадим экспертам. Пусть выжмут из этой записи всё, что смогут. Зато прямо сейчас мы, наконец-то, видим позицию, с которой стреляли. Вот из этой зоны. Она, конечно, немаленькая. Попробуем воссоздать по видео момент выстрела, сделаем расчёты и узнаем точное место.
Он замолчал, закрыл глаза и некоторое время так и просидел.
- И знаете, что это значит? Писатель должен был видеть стрелявшего! И теперь я его прижму! Он видел, кто нападал! Видел, но промолчал! А я-то думаю, что это он свой детектив так распиарил? Ну конечно! Есть козыри в рукаве! Ну я ему устрою детектив! Он у меня писать на нарах будет! Вместе с настоящими преступниками!
Остальные молчали. Да и что здесь добавишь? По делу всё уже сказано.
***
- Готово! – прошептал Геннадий, завороженно глядя в экран. – Вот оно!
На кухне шумела вода, и Галчонок его не услышала. Да она и не прислушивалась, зная, что Золотов часто бормочет в процессе написания. Может даже кричать на героев, которых сам только что придумал. Возмущаться их действиями, которые сам придумал и описал. В такие моменты он казался сумасшедшим. Реально съехавшим! И сама Галя ну никак не могла оправдать такое поведение творческим процессом.
Нет, она почти ко всему привыкла… Или почти привыкла. Галя научилась просто не обращать внимания на Гену, когда тот в процессе написания. Это было несложно: чаще всего в такие дни её просто не было рядом. Он закрывался от мира, чтобы творить в тишине!
Ладно, не от всего мира. Его приятели всё же обычно сюда таскаются.
- Галочка! Я написал! Понимаешь, написал! – возбуждённый Золотов влетел на кухню и обнял её. Крепко стиснув Галчонка так, что у неё перехватило дыхание, а из горла вырвался писк, он отпустил её, схватил бутылку и щедро плеснул коньяк прямо в ближайшую к нему кружку. – Это гениально! Не могу поверить, что я это сделал! Ничего лучше я просто не писал!
Он сделал большой глоток и тут же закурил. У него блестели глаза, и Галя даже немного испугалась. Сейчас Гена больше походил на маньяка, чем на писателя. Казалось, ещё чуть-чуть и он будет вращать своими глазами и смеяться. Но Гена курил и радовался.
- Правда? Мне казалось, что у тебя все детективы хорошие…
Геннадий замотал головой, выдохнул дым и начал спорить:
- Нет! Не хочу сказать, что остальные детективы плохие. Разве я могу что-то написать плохо? Разве я не Геннадий Золотов? Просто этот отличается. Не роман, а конфетка! Эталон!
- Ух ты! – искренне воскликнула Галя, поражённая не столько его словами, сколько тем, как он их говорит. Ей впервые стало действительно интересно, что же он там написал. – А можно я почитаю? Будет здорово, если я буду первой, кто увидит твой…
- НЕТ! – резко выкрикнул писатель. К несчастью, у него был полный рот коньяка, которым он окатил и Галю, и всю кухню. – Нельзя!
- Ладно, ладно! – она даже испугалась и замахала на него руками. – Что такого? Я просто спросила.
- Прости, Галочка, – Гена снова обнял её, только уже нежнее. – Я дописал, но ещё не готово. Нужно вычитать, поправить неточности, исправить шероховатости…
- Я думала, этим уже редактор занимается.
- Да, но и я не совсем «сырой» текст предоставляю.
Он допил коньяк и заявил:
- Сегодня выложу последнюю бесплатную главу в сеть. Последний черновик! Узнать, чем же дело кончилось, читатели смогут уже в книге. Ох, и приготовил я им сюрпризов! Даже завидую: они-то впервые это прочтут. Сколько у них впереди эмоций! Незабываемых минут! Впечатлений!
- Тебя на лоскуты порвут! Когда узнают, что до конца бесплатно не дочитать, – вздохнула Галчонок. Она видела комментарии под его постами, и даже немного переживала, как бы едкие высказывания не ранили Гену. Кто же его знает? Только из длительного кризиса вынырнул… вдруг снова вместо писанины в депрессию впадёт? От некоторых комментариев прямо исходили токсичные пары, способные отравить вплоть до летального исхода!
- Мне всё равно, – отмахнулся Золотов. – Я читать их претензии не собираюсь! Потом найду кого-нибудь, чтобы все комментарии почистили. Мне, знаешь ли, этой грязи не нужно. Это всё же не какой-то там левый сайт, а моя личная страница! Ну ничего! В этот раз меня будут обсуждать очень долго! Так что места, где можно злопыхать, будет предостаточно!
«И я так думаю, – про себя вздохнула Галя. Только в отличие от своего писателя, вздохнула грустно. – Эх, Гена, Гена… Знал бы ты… Да что теперь! Главное, ты счастлив».
Она никогда раньше не видела, чтобы Золотов так светился. Он не спал, не ел, и, казалось, ему всё равно на такие мелочи. Он был бодр, но слегка неадекватен. Ещё бы! Столько работать!
- Может, тебе поспать? – непривычным для себя робким голосом спросила Галчонок. Она привыкла говорить твёрдо, властно. А сегодня будто бы стушевалась.
- Да, – коротко ответил Золотов, наливая себе ещё выпить. – Часика четыре можно вздремнуть. А уже потом с новыми силами вернуться к работе. Это бомба! Пушка! Лучший фейерверк этого года!
И он залпом осушил ещё одну кружку. Выглядело это жутко. Будто чай пьёт, а не коньяк хлещет!
- Разбудишь? – спросил Гена уже заплетающимся языком.
- Конечно, – кивнула Галя.
- Точно? Смотри, не разбудишь – разозлюсь. Ты меня знаешь!
- Знаю, знаю, – ласково улыбнулась Галя и повлекла его за собой в спальню. А писатель шёл, почти не сопротивляясь, и бормотал:
- Поспать, конечно, неплохо… книга, книга готова! Эх, Наталье позвонить надо… обойдётся… Ох, и хочется спать… Смотри, только разбуди! Иначе всё, баста! Расход!
Галя даже и не слушала его бормотание. На голодный желудок да уставшую голову коньяк сработал, как средство для отключки. К моменту, когда они дошли до спальни, Золотов уже с трудом держал глаза открытыми. А его бормотания превратились в нечленораздельные звуки.
Она даже не попыталась его раздеть, просто уложила и слегка прикрыла одеялом. Галчонок приоткрыла окно, чтобы в комнате был свежий воздух, а потом уселась на край кровати и стала смотреть на писателя.
Сейчас он не казался ей таким притягательно-импозантным, каким был, когда они встретились. Он очаровал её манерами, грамотной речью. Чистыми руками. Почему-то её всегда раздражали мужчины, с грязными, не отмывающимися руками.
«Вот и зачем успешной женщине мужчина? – вдруг подумала она. – Я хороша собой и много сил в это вкладываю. Всё время тренировки, диеты. Косметолог, в конце концов! А этот? Весь в морщинах, кожа местами шелушится, местами пятнами пошла. Под глазами синяки. Тело не в лучшей форме… А всё туда же, считает, что я ради него на край света отправлюсь!»
Гале стало противно. Конечно, все эти годы, что они вместе, он её устраивал. Только годы прошли, мир поменялся. Вместе с ним поменялась в очередной раз и сама Галя. Ей хочется родить, пока она может. Но выходить для этого замуж она всё же не рискнула бы.
Галина надеялась, что у них всё получилось, и сюда она просто больше не придёт. Впрочем, если не получилось, она подстраховалась, и Гена ей уже больше не нужен.
Номер телефона она сменит. Квартиру, тоже, скорее всего, поменяет. С ребёнком в её районе будет не очень удобно. Она уже присмотрела дома рядом с парком. Ей же нужно будет не только бегать, восстанавливая форму, но и с ребёнком гулять!
Да и помощь ей не нужна. Изначально она предполагала, что предложит Золотову поучаствовать, если он захочет. Всё же отец. Но теперь решила твёрдо: ни за что!
Она не верила, что алкоголизм, сумасшедшие идеи и всё такое передаются по наследству. Галя точно знала, что по наследству передаются генетические заболевания. Всё остальное ребёнок черпает, находясь рядом с родителями, глядя на них и перенимая их привычки.
«Нет, мой ребёнок на то, как ты сходишь с ума, смотреть не будет. Он вообще не будет знать, кто его отец!»
Она вздохнула. Прошлась по комнате, даже не пытаясь не шуметь. В таком состоянии Гена не проснётся, даже если рядом раздастся пушечный выстрел!
- Знал бы ты, на что я пошла ради своей цели, – прошептала она, стоя спиной к Золотову и лицом к окну. – Какими принципами поступилась! Знал бы… Но не узнаешь. Гений, блин! Дурень!
И даже стало легче, что этот этап жизни подошёл к концу.
- М-м-м… – раздалось мычание со стороны кровати. Галя медленно обернулась и посмотрела на писателя. Тот всхрапнул, а потом вдруг чётко произнёс:
- Я знаю, кто убил. Я написал имя в книге.
Галя замерла, как вкопанная. Всё тело мгновенно онемело. Не сразу, но ей удалось вспомнить, как нужно двигаться.
Она кинулась к компьютеру. Несколько раз судорожно нажала на кнопку включения. Отреагировал он не сразу: это был не современный ноутбук Золотова, которым он пользовался, а его старенький собрат.
Монитор загорелся. Немного подумал и выдал…
«Введите пароль»
- Чёрт бы тебя побрал, Золотов! От кого прячешься? От дружков твоих тунеядцев? – сквозь зубы пробормотала Галя. Она сделала несколько глубоких вдохов, но это не помогло. Сердце громко стучало. Чтобы успокоиться и сообразить, как же действовать дальше, она подошла к окну и выглянула во двор. Спокойно, пусто. А, нет. Вот же, машина подъехала и остановилась.
Немного приглядевшись, Галя ахнула и кинулась в прихожую. Она только застегнула свои изящные сапожки, схватила сумку, шубку, и выскочила из квартиры.
Она спешила, увидев в окно, что из машины во дворе вышел следователь и ещё несколько человек в штатском.
***
- Мне кажется, я уже забыл, когда последний раз приезжал к Золотову и у него было закрыто, – пробурчал Максим Андреевич, глядя на приоткрытую дверь в квартиру писателя. – Геннадий Владимирович! – позвал он, первым аккуратно входя в квартиру.
В ответ – тишина.
- Ой, не нравится мне это! Мы наружку зря убрали! А всё этот Никитин, паразит. Спутал нам все карты своими шкальными идеями! – тихо сказал Паша.
- Не каркай, – приказал следователь. Он зашёл на кухню, увидел две кружки на столе. В комнате обратил внимание на включённый компьютер, требующий пароль. А в спальне он обнаружил неподвижно лежащего Золотова.
Быстро подлетев к кровати, Максим Андреевич схватил руку писателя, чтобы прощупать пульс, и в этот момент тот оглушительно всхрапнул, обдав его отвратительнейшим запахом перегара.
- Жив, – констатировал следователь. – Геннадий! Золотов! Проснитесь! – потряс он мужчину. И даже слегка пошлёпал по щекам.
Но тот не реагировал.
- Пакуйте, – приказал он. – У нас и очнётся, и протрезвеет. Организуйте понятых: будем изымать ноутбук и бутылку с кухни. И всё срочно на экспертизу!
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇