Найти в Дзене

Во всём виновата муза. Часть 13

- Максим Андреевич! Здрасте, – уже на выходе поймала следователя Настя. Она шла к нему в твёрдой уверенности, что мужчина сидит и ждёт её, но не тут-то было. Он явно куда-то спешил, но и она, решившись, не собиралась отступать. Нужно было во что бы то ни стало рассказать следователю об отце!

Чтобы спасти маму.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Настя долго колебалась. Хоть она и злилась на обоих родителей, но циничные высказывания папы её задели сильнее. И то, что у мамы есть адвокат, который сможет доказать её невиновность, Настя как-то не думала.

Она думала о том, с каким превосходством папа говорил о своих заслугах перед ней. И как был уверен, что это она убила собственную бабушку. Будто это – единственный способ решить её финансовые проблемы!

Почему-то Насте стало казаться, что папа сам всё подстроил. Может, ей стоило просто немного поспать, дать себе отдохнуть, прежде чем принимать такие решения. Но девушка решила рассказать об отношениях бабушки с зятем Максиму Андреевичу. И пусть тот сам разбирается.

- Я спешу, – бросил следователь и хотел обойти девушку, но та тут же перегородила ему путь.

- Постойте! Я не отниму много времени! Это очень и очень важно! Мне нужно сказать вам всего пару слов!

- Признаться? – поинтересовался максим Андреевич. – Вы убили бабушку?

- Нет! – гневно воскликнула Настя. Она себя со стороны видеть никак не могла, но ей показалось, что у неё от гнева даже глаза вспыхнули.

- Знаете, кто это сделал?

- Не знаю! Но…

- Всё остальное подождёт. Повторяю: я очень спешу!

- Да постойте же вы, наконец! – сердито закричала Настя и даже топнула ногой. – Мне нужно рассказать вам об отце и бабушке!

Максим Андреевич вздохнул, достал телефон из кармана, включил диктофон и сухо сказал:

- Говорите.

Настя затараторила с бешеной скоростью:

- Папа, прежде чем открыть бизнес, пришёл к бабушке, своей тёще. Они и тогда особо не общались, поэтому я понять не могу, с чего он решил, что она ему поможет? В общем, он просил её продать квартиру, купить себе жильё попроще, а разницу вложить в его дело.

- С чего она должна была помочь? Тем более, если отношения у них изначально были натянутые?

- Со слов бабушки, я так поняла, что он назвал это вложением в моё будущее.

- Ну что же, ясно, – кивнул следователь. – Но почему он обратился к тёще?

- Больше не к кому, – сухо ответила Настя. – У папы только дальние родственники, с которыми он не общается. Было бы странно за помощью обращаться к ним.

- Это вся ваша важная информация? – спросил Максим Андреевич. Ему не удалось скрыть ехидные нотки в голосе, и Настя снова разозлилась.

- А что? Это недостаточно важно? Важнее свалить всё на родных дочь и внучку, чем найти настоящего преступника?!

- Я спешу, – вновь напомнил следователь, решительно обошёл девушку и направился к машине. Она стояла, глядя ему вслед до тех пор, пока он не уехал.

«Вот же дура! Нужно было попросить встречу с мамой!» – раздосадовано подумала девушка.

Она печально посмотрела на вход, подумала, а потом пошла прочь.

Нет, с мамой она тоже не была готова сейчас встречаться. Как-то слишком много всего произошло, чтобы смотреть на родителей прежними глазами. И ещё ей самой стало казаться, что какая-то их семья… ненормальная, что ли?

***

Следователь злился. Он уже понимал, что след по камерам не приведёт его к убийце. Ему не терпелось просмотреть видео с камер ещё раз, внимательнее, и всё обдумать. Первый раз он увидел записи ещё в конторе компании, обслуживающей интересующий его двор. Он запросил видео за несколько недель до, и все, какие есть на сегодняшний день.

То, что он увидел в день ограбления Золотова, заставило его задуматься. Максим Андреевич успел сделать несколько звонков, и вскоре ему предстояло побеседовать с двумя людьми. Для одного уже готовят постановление на арест.

«Да, всё запутаннее и запутаннее! Неужели меня подвело чутьё? Мне казалось, что всё будет проще. Убийство старушки в общественном месте, где собралось столько людей… Ни одного свидетеля. Ни одной работающей камеры. И уже некоторые поговаривают, что дело «висяк».

Нет, как бы не так! Я найду того, кто это сделал. И все эти ложные следы мне никак не помешают».

***

- Галчонок! Плесни сразу выпить. И не отвлекай! Мысль поймал, – не отрывая взгляда от монитора, крикнул Гена. А через секунду уже забыл и о коньяке, и о Гале…

Рядом появился бокал с каким-то напитком. Не глядя, он влил в себя содержимое залпом и закашлялся. Это был не коньяк!

Гена резко обернулся, чувствуя нечто, похожее на страх. Может, вкус ему что-то смутно напомнил, может, из-за того, что в его детективе настал как раз острый момент… Одновременно он хотел высказать всё, что он думает Галчонку о таких фокусах, но слова, которые вертелись на языке, испарились так же быстро, как появились.

В комнате, прямо за его спиной, стоял совсем незнакомый ему человек.

Несколько раз моргнув, писатель попытался понять, кто и зачем проник в его квартиру. Он никак не мог понять, как выглядит человек перед ним и человек ли это вообще. На секунду он даже подумал, что пора бы завязывать с выпивкой.

И только секунд через двадцать понял, что это всё человек, просто он прячет лицо за маской.

- Кто вы? – резко спросил писатель. – Что вы здесь делаете?

- Я Гринч – похититель Рождества! – нарочито коверкая голос, произнёс мужчина.

Гена резко встал, схватил лампу, всё ещё стоящую здесь, возле компьютера. Он не успел унести её на место после того, как проснулся и услышал, что по квартире кто-то ходит.

- Эй, полегче! Разве так встречают гостей? – уже нормальным голосом произнёс человек и содрал маску с лица.

На Гену, ехидно улыбаясь, смотрел… Серёга!

- Ты здесь как? – удивился Гена и уже без опаски сделал новый глоток из своего стакана. Теперь, распробовав напиток на вкус, он узнал джин. И как сразу не понял? Хотя ответ на этот вопрос лежал на поверхности: слишком увлёкся написанием детектива.

- Да как, как? – пьяно ухмыльнулся Серёга. – Звоню тебе, трубку не берёшь! А я недалеко в гостях сидел. Только тухло мне стало. У друзей дети, с ними часик посидел, и они стали меня культурно выпроваживать. Интеллигенты, блин! А я только в кураж вошёл! Ну что за люди? Говорю, пускай детишки дома сидят, а мы под ёлочку пойдём, ещё выпьем… А они? Тьфу!

Он достал из-за пазухи бутылку, сделал большой глоток и жестом предложил писателю подлить. Тот отказываться не стал.

- Давай, хоть ты развесели! Давно к тебе намыливался, но неохота было перед ментами лишний раз светиться. Говорят, у вас тут старушку кокнули?

- Было дело, – кивнул Гена.

- Смотрю, твоя муза сразу вернулась! Опаньки! Сюжет тебе прямо домой принесли! И главное, строчит сидит, ничего не слышит! «Галчонок, плесни сразу выпить!» – передразнил его Серёга.

- Я тут один гениальный ход провернул, – хмыкнул Гена, чувствуя, как алкоголь упал в голодный желудок. Он пропустил ехидные высказывания приятеля мимо ушей. – Выкладываю роман по главам!

И он рассказал свой план в подробностях, включая, что концовку читатель может узнать уже из книги, которую выпустит издательство. Рассказывая, Гена чувствовал себя гениальным стратегом, только вот приятель и собутыльник так не думал.

- Да об этом весь город гудит, – кивнул Серёга, делая очередной глоток джина. – И чего? Тоже мне, ноу-хау!

- Ну не скажи! Интерес есть…

- И скоро пропадёт, – перебил писателя приятель. – Недальновидный ты человек, Генка! Нужно же, чтобы твоё имя звучало везде: в транспорте, магазинах, во дворах и курилках!

- Зачем?

- Надо, – уверенно произнёс Серёга. Он был хорошо пьян, да и Гену как-то быстро накрыло. Он знал, что если не пить, через полчаса он уже будет нормальным, поэтому жадно посмотрел на бутылку в руках Серёги.

Но тот этого взгляда будто даже и не замечал.

- Так же всегда звёзды хайпуют*! А ты у нас звезда! Что, хуже ихних, что ли? – продолжил свои пьяные размышления Серёга. – О, а давай сами всё сделаем!

*хайповать - поднимать шумиху вокруг чего-либо

- Что сделаем?

- Интерес к твоей персоне подогреем! Устроим какой-нибудь скандал!

- Какой? – всё ещё не понимал, о чём рассуждает Серёга, писатель.

- Ну… пусть тебя ограбят, например. О, точно! Все пишут, что ты детектив строчить начал по мотивам убийства во дворе так? И преступника не поймали! Ого!

Серёга остановился, чтобы сделать несколько жадных глотков, и продолжил:

- Мы тебя ограбим! Я это сделаю!

- Тебя же посадят!

- А кто же узнает? Ну да… камеры понатыкали… Уже и пукнуть без присмотра нельзя!

- Камеры у нас не работают, – сказал Гена, и глаза его вдруг загорелись. – А что? Идея рабочая! Если что, ментам я сам всё объясню и напишу, что претензий к тебе не имею. Среди них много моих читателей! Ну точно! Ты заберёшь ноут, а все подумают, что в моём детективе есть что-то такое…

И он бесцеремонно вырвал бутылку и Серёги. Они пили, рассуждали и обдумывали. И наконец, план в их нетрезвых головах сложился.

А через десять минут, убедившись, что писателя своим ударом он на тот свет не отправил, из квартиры тихо выскользнул Серёга. В его руках была тяжёлая лампа – орудие преступления, и ноутбук подмышкой. Его пошатывало, но он шёл и хихикал.

Ему, любителю крепких напитков, розыгрышей и веселья, это казалось очень забавным.

***

Максим Андреевич впервые чувствовал себя в состоянии избить подозреваемого. Настолько сильно кипела в нём ярость! Но он сдерживался.

Взрослый человек! Ладно, писатель, он не от мира сего, но этот-то куда полез? Сидит теперь перед ним, весь пропитый за длинные праздники, растерянный и… жалкий.

Мужчина, Сергей Васильевич Никитин, был известным в городе предпринимателем. Его знали, как филантропа, человека, впитывающего культуру, словно губка! Очень начитанного и образованного. Умеющего поддержать беседу в любом обществе.

Пока он не выпьет.

Алкоголь делал его постоянным участником мелких скандалов. То в магазине дебош устроит, то к официанткам в ресторане пристаёт. То пьяным за руль сядет. И всё время выходил сухим из воды!

- Менты продажные, – обсуждали жители города и презрительно поджимали губы, когда выходила новость, что бизнесмена вновь отпустили.

Сразу после очередного скандала, тот делал щедрые пожертвования городу, помогал детям или малоимущим. И все сразу затихали.

Но раньше он никогда не сталкивался с Максимом Андреевичем.

Серёга знал по слухам, что самое страшное, что с ним может случиться, это попасть в руки к этому следователю. Подкупить его невозможно, уговорить тоже.

И вот теперь он сидел, проклиная себя за то, что в тот день потащился не к девочкам, а к писателю. А ещё он проклинал джин, который купил вместо коньяка, бренди или виски, но только не самого себя.

А вот Максим Андреевич никого не проклинал. Он смотрел на этого человека и думал, что следующим, на ком он сорвёт свой гнев, будет сам Золотов. Нужно прикрыть его, пока писательские фантазии окончательно не запутали дело и не превратили его в безнадёжный «висяк».

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇