Найти в Дзене
Люди Колымы

Непокорённый Ленинград: в библиотеке Магадана напомнили о самой трагической и героической истории России

Фото: Книжная выставка «Непокорённый Ленинград» / МОУНБ им. А. С. Пушкина
Фото: Книжная выставка «Непокорённый Ленинград» / МОУНБ им. А. С. Пушкина

В этом году Колыма вместе со всей страной празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Страшнейшим и одновременно героическим этапом того времени стала блокада Ленинграда, в которой его жители показали настоящую силу и стойкость русского народа. К 27 января, ко дню полного освобождения этого города от фашистской блокады, Магаданская областная библиотека имени Пушкина подготовила книжную выставку «Непокорённый Ленинград», которая познакомит читателей с деталями тех дней.

Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться

Люди Колымы | Дзен


Выставку подготовил абонемент отраслевой литературы учреждения. В неё вошли издания, рассказывающие о ежедневном героизме жителей Ленинграда, о попытках прорвать блокаду и о том, как моряки делились с городом топливом. «
Блокада Ленинграда ― одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая», — отмечают организаторы.

Так, в одноимённой с выставкой книге Валентина Ковальчука читатель сможет найти краткий очерк об истории города в период Великой Отечественной войны. В иллюстрированной энциклопедии «Танки в битве за Ленинград» Вячеслава Мосунова найдутся ответы на вопросы о том, почему закончились неудачей попытки советских войск прорвать блокаду осенью 1941 года, каков вклад маршалов Ворошилова, Кулика и Жукова в оборону города и какова реальная история гибели легендарной 124-й танковой бригады. Материалы основаны на документах отечественных и немецких архивов. Автор книги «Ленинград не сдаётся» Николай Кислицын, будучи очевидцем и непосредственным участником многих событий, стремится правдиво рассказать о ходе битвы за город и о жизни ленинградцев в условиях 872-дневной блокады. Александр Чернышёв в своей книге «Балтийский флот в битве за Ленинград» подробно описывает, как Балтийский флот помогал Красной армии: обеспечивал зимнюю оборону города со стороны Финского залива, делился с фронтом и жителями топливом, продовольствием и боеприпасами.

Эти и другие издания можно брать на дом. Книжная выставка будет открыта до конца января.

Память о стойкости и мужестве русского народа, который выстоял в Великой Отечественной войне, должна навсегда остаться в наших сердцах и быть нам нравственным ориентиром, уверен губернатор Магаданской области Сергей Носов. «Мы склоняем голову в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину на фронте, делая всё для Победы в тылу. Мы скорбим о воинах-защитниках, о каждой жертве Великой Отечественной войны. Свидетели тех суровых лет уходят от нас. Но память о патриотизме, мужестве и единстве народа-освободителя остаётся как единственно возможный нравственный ориентир для нас, потомков победителей», — говорит глава региона.

Блокада Ленинграда навсегда останется в истории как самый страшный пример массового убийства советских граждан, ведь из-за действий нацистов тогда от голода и болезней в городе погибло свыше 1 млн человек. По словам президента России Владимира Путина, освобождение Ленинграда стало одним из ключевых событий той страшной войны. И ни один город не проходил через такие жестокие и мучительные испытания. «Но ленинградцы продолжили сражаться и выстояли. Память об этом подвиге священна», — уверен глава государства.