№11/2024. Популярность музыки на носителях растёт — этим пользуются и производители контрафакта, и «добрые самаритяне» из числа наших соотечественников.
Администрация блога druzhinin audio приносит соболезнования родным и близким погибших и пострадавших при теракте в московском «Крокус Сити Холле». 24 марта 2024 г. объявлено днём общенационального траура в России.
***
Всем привет!
Начнём сегодня с новостей. Во-первых, ритейлеры, наконец, подвели итоги 2023 года и сделали «неожиданный»* вывод: в России резко выросли продажи музыкальной техники, в первую очередь проигрывателей виниловых пластинок (в 1,6 раза в сравнении с показателями 2022 года) и компакт-дисков (в 12 раз!). Продажи самих носителей выросли за год вдвое. Но это только на первичном рынке, а на вторичном — конкуренцию им составили ещё и аудиокассеты, и видеокассеты VHS (источник).
* — в кавычках, т.к. для тех, кто погружён в аудио-индустрию, выводы эти вовсе не неожиданные. «Ренессанс» винила и кассет случился много раньше, сейчас ситуация, скорее, вышла на плато. А вот с «потребительским бумом» на компакт-диски тренд зафиксирован верный, ранее такого интереса к носителю не было. Теперь даже крупнейшие аудио-салоны страны анонсировали появление CD на своих полках.
Эту тенденцию подтверждают и результаты работы блога druzhinin audio за прошлый год. Если ранее самые читаемые материалы затрагивали вопросы магнитофонной записи, а самым «народным» форматом была аудиокассета, то в 2023 году пальму первенства вырвал компакт-диск. Прочтите выпуск с итогами года, если ещё не:
Вторая новость: западная пресса бьёт тревогу в ожидании нового «китайского шока». Выпуск товаров в Китае с начала года превысил внутренний спрос, при этом темпы производства не только не снижаются, но продолжают расти. Известно, что Поднебесная планирует удвоить (!) экспорт, чтобы оживить свой замедлившийся экономический рост (источник).
Чем закончился предыдущий «китайский шок» на стыке 1990-2000-х гг., думаю, все прекрасно помнят. Весь мир завалили дешёвыми товарами народного потребления, а Восточную Европу и страны бывшего СССР — ещё и откровенным контрафактом («палили» тогда всё, от американских Nike до японских тамагочи).
О том, что без лоха и жизнь плоха эти тенденции докатились до аудио, мы как раз недавно обсуждали. В одном из прошлых обзоров рассматривались контрафактные аудиокассеты из Китая…
…а сегодня поговорим о компакт-дисках и виниловых пластинках.
***
Взгляните для начала на эти фотографии:
Norah Jones «Come Away With Me» (2002/re2020) — MQA-CD / UHQCD [карточка оригинального CD на Discogs]
С виду — чистокровный «японец», не правда ли?
Вот только Алексей (a.k.a. Axl), опубликовавший эти фото на DAstereo, рассказывает совсем другую историю:
Познакомился сегодня с последним творчеством китайских друзей! <…> Вот такая подделка японского MQA-CD — качественные коробка и полиграфия, сама матрица тоже сделана красиво! В целом неопытный пользователь никогда не поймет, что перед ним вариация на тему. <…> На Taobao** всё это стоит от 300 рублей. Также хозяин сего*** сказал, что нужно не только осторожно покупать типа японцев у китайцев, но и у жителей Хабаровска и Владивостока.
** — китайский маркетплейс, аналог Алиэкспресса
*** — важная оговорка: «хозяин сего» — это продавец-частник. Хоть и накручивает три цены от закупа (диск Norah Jones был предложен Алексею за 1.000 деревянных), но зато честно предупреждает, что диски эти «иных азиатских кровей».
В ответ в комментариях сразу же написали, что на Авито точно такой же CD продают за 3.500 деревянных — под видом японского:
Вот досадно тому, кто купил, а это оказался фейк.
Между тем Алексей опубликовал ещё одно фото:
Enigma «MCMXC a.D.» (1990/re2016) — Hybrid CD/SACD [карточка оригинального диска на Discogs]
В оригинале — это гибридный диск, на котором есть два слоя — SACD и CD. Вот только на экземпляре с фотографии, несмотря на стикер, нет слоя SACD! О чём продавец, опять же, честно предупреждает :)
В процессе обсуждения выяснилось, что случаи приобретения «обычного CD» под видом «гибридного SACD/CD» в комьюнити уже были:
Приобрёл один SACD, так его не видит ни один из моих проигрывателей SACD, при том, что эти проигрыватели видят все остальные SACD диски, что у меня есть.
V/A McIntosh Demonstration Reference Disc for MC611 Power Amplifier (2004) — Hybrid CD/SACD [именно этот диск на Discogs отсутствует, но есть версия сэмплера для другого усилителя McIntosh — MC501 Power Amplifier, с идентичным каталожным номером — SACD8007.2]
И здесь нужно сделать важное отступление. Вполне можно допустить, что китайский «пираты» к 2024 году смогли вывести свою продукцию на стабильный качественный уровень (ранее с компакт-дисками у них это не очень получалось, в блоге была публикация на этот счёт — ЗДЕСЬ >>>). Вопрос в другом: фабричное производство SACD, тем более гибридных SACD/CD, «пираты» так и не освоили — ни китайские, ни какие-либо ещё. Просто потому, что корпорация Sony очень печётся за свои денежки и абы кому не поставляет производственные линии, а скопировать технологию, видимо, не удаётся.
Вы можете вполне справедливо возразить, что сам формат SACD давно взломан, и в сети можно найти сотни «рипов» в виде «образов» этих дисков, а на торговых площадках — десятки предложений по продаже SACD-R (тех же самых «образов», нарезанных на DVD-болванки). Всё так, вот только воспроизвести эти SACD-R может далеко не каждый стационарный проигрыватель «в стоке». Более того, не каждый проигрыватель в принципе имеет возможность «перепрошивки», плюс — при «перепрошивке» всегда есть риск превратить устройство в кирпич.
Теоретически тот же SACD-R можно «отлить» и в фабричных условиях, но количество устройств, которые смогут его воспроизвести, ничтожно малО. А рядовой слушатель вряд ли будет заморачиваться с поиском и установкой «правильных» прошивок…
***
Китайский винил — отдельная песня. И настоящий зашквар! Этой историей поделился ютубер Анатолий Алексеев, который совершил покупку, кстати, не на Taobao или Алиэкспрессе, а на крупнейшем российском маркетплейсе.
Queen «Bohemian Rhapsody. The Original Soundtrack» (2018) — 2 x LP [Карточка оригинального издания на Discogs]
В пункте выдачи Анатолия сразу предупредили, что товары, прибывшие из Китая, предварительному вскрытию и возврату не подлежат. Всё дело в том, что посылка была упакована в целлофан, а её содержимое — только в «пупырку». Впрочем, смотрите сами, в каком виде всё это доехало до России:
Там же, в галерее, есть скриншот из личного кабинета с ценой — 2.000 деревянных.
Далее — оказалось, что в конверте не две пластинки, как заявлялось, а только одна:
Конверт «дырявый»:
А на обратной стороне конверта — неожиданно…
…обложка альбома The Beatles «Abbey Road» (1969).
«Яблоки» на единственной пластинке не совпали ни с одной из обложек:
На «яблоке» — какие-то симфонические исполнители. <…> Поставив на иглу, обнаружил, что это демонстрация чистого песка из Сахары, очень тонкого и прозрачного, через который пробивается как бы музыка, что меня, конечно, искренне порадовало.
«Без лоха и жизнь плоха, и этим наши китайские друзья пользуются», — резюмировал Анатолий. И с этим, с одной стороны, сложно не согласиться. А с другой — и добавить нечего.
Разве что в очередной раз предостеречь о том, что азиатским контрафактом завалены уже многие торговые площадки, и предупредить, что скоро его будет ещё больше. А в «распространении» этого добра «нашим китайским друзьям» любезно помогут отечественные маркетплейсы и «добрые самаритяне»…
А вы оказывались в подобных ситуациях? Пишите в комментариях!
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru