Найти в Дзене
Baltnews

"Попытки проявить лицемерную заботу": в Грузии не стали терпеть выходки Рийгикогу

РИА Новости
РИА Новости

Депутаты парламента Эстонии вместо решения проблем балтийской республики лезут в дела других стран.

Депутаты парламента Эстонии – Рийкикогу – в очередной раз выделились. Как обычно не в лучшую сторону. На этот раз они решили обратить свое внимание на международную повестку. Что же они наделали?

Законодатели выступили с обращением к мировому сообществу с просьбой предпринять меры для защиты "законного президента Грузии" Саломе Зурабишвили. Правда, есть один весьма немаловажный нюанс, о котором политики в балтийской республике позабыли. Либо просто не знают.

Дело в том, что полномочия Зурабишвили истекли в декабре. Следует напомнить, что во второй половине прошлого года в Грузии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала партия "Грузинская мечта". Действовавшая на тот момент глава государства не признала их итоги. Точно так же она поступила и по отношению к результатам состоявшихся после этого выборов президента. Победу на них одержал Михаил Кавелашвили.

В январе 2025 года Зурабишвили все же уехала из Грузии в Соединенные Штаты. Однако на этом она не успокоилась. Позавчера во время заседания Atlantic Council (Атлантический совет) при НАТО она заявила, что желает и дальше представлять страну на международных мероприятиях.

То есть Зурабишвили может стать Светланой Тихановской номер два. Будет ездить по всяким саммитам и форумам и фотографироваться. Впрочем, хватит о ней.

"Эпохальное" обращение Рийгикогу к международному сообществу (или в пустоту) поддержали целых 59 депутатов. К слову, всего в парламенте 101 человек. То есть за эту инициативу проголосовало немного больше половины парламентариев.

В Грузии уже отреагировали на эти шаги. Спикер парламента страны Шалва Папуашвили заявил, что "мы видим попытки проявить лицемерную заботу, которая фактически означает вмешательство во внутреннюю политику других государств".

К слову, в декабре прошлого года Таллин ввел санкции против 14 чиновников из Грузии. Так что политики из Эстонии не в первый раз пытаются вмешаться в дела другого государства. Лучше бы занимались решением проблем своей страны. Не пытаются ли депутаты такими поступками придать себе значимости?

Читайте также: