Найти в Дзене
Baltnews

Непонятно было? В Литве поняли, что "надували щеки" зря

РИА Новости
РИА Новости

Порт Клайпеда потерял большой объем грузов из России и Белоруссии. В Вильнюсе явно на такое не рассчитывали.

В конце года принято подводить итоги. Сегодня в Сейме Литвы обсуждалась работа главной гавани балтийской республики – порта Клайпеда. Чего же удалось добиться?

Выяснилось, что в 2024 году предприятие потеряло 340 000 тонн российских и белорусских транзитных грузов. Эту информацию сообщил генеральный директор организации Альгис Латака. По его словам, "из России через Клайпеду следуют грузы, не включенные в санкционные списки. Это зерно, продукция животноводства. Однако объемы перевалки уступают показателям 2023 года, когда было перегружено более 300 тыс. тонн". Вот и приехали!

Сколько было громких заявлений, когда в 2022 году Литва (и другие страны Прибалтики) присоединялись к санкциям Соединенных Штатов и их союзников против Москвы. Грозились заменить грузы из РФ и Белоруссии украинской сельхозпродукцией. Но не тут-то было. Логистика – предельно рациональная сфера деятельности.

Ведь для того, чтобы довезти зерно с Незалежной до побережья Балтийского моря, потребуется не только преодолеть большее расстояние. Дело в том, что часть маршрута пролегает по территории Польши. Здесь часть железнодорожных путей имеет так называемую европейскую колею (имеет ширина 1435 мм, а не 1520 мм).

Получается, что для проезда придется производить определенные технические мероприятия. Все это приведет к удорожанию конечной стоимости перевозки и снижению его конкурентоспособности не внешних рынках. Так что властям Литвы нужно приготовиться. Скорее всего, все будет еще хуже. Что же в таком случае может ждать порт Клайпеды?

Примерно то, что случилось с столице Латвии. Там выставили на продажу главное здание Рижского порта. С помощью этого руководство рассчитывает снизить расходы. Гавань Клайпеды может ждать такая же участь. Вместо причалов и терминалов появятся бизнес-центры, жилые дома и прочие сооружения.

Какая еще сфера деятельности в Литве может столкнуться с угрозой тотального коллапса?

Читайте также: