Найти в Дзене

Вы не поверите, но мясо по-французски – блюдо русской кухни! Представляю историю и старинный рецепт

Запеканка – это кулинарное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкуса. Она воплощает в себе множество традиций и кулинарных техник, позволяя использовать разнообразные ингредиенты. Чаще всего запеканки готовят из картофеля, макарон, овощей, мяса или рыбы, создавая гармоничное единство текстур и ароматов. Нашим людям, особенно кто жил в советские времена не нужно объяснять, что такое запеканка. Мы знали это с детского сада, а повзрослев сами готовили подобные блюда, но уже более сложные и вкусные. По сути, запеканка – это символ домашнего уюта и заботы, когда различные продукты соединяются в одной форме и запекаются до идеального состояния. Этот процесс способствует образованию золотистой корочки, сохраняющей все соки и ароматы внутри. Запеканка может быть как основным блюдом, так и десертом, что открывает широкие возможности для кулинарной фантазии. Существует множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение, каждый из которых добавляет свою
Оглавление

Запеканка – это кулинарное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкуса. Она воплощает в себе множество традиций и кулинарных техник, позволяя использовать разнообразные ингредиенты. Чаще всего запеканки готовят из картофеля, макарон, овощей, мяса или рыбы, создавая гармоничное единство текстур и ароматов.

Нашим людям, особенно кто жил в советские времена не нужно объяснять, что такое запеканка. Мы знали это с детского сада, а повзрослев сами готовили подобные блюда, но уже более сложные и вкусные.

По сути, запеканка – это символ домашнего уюта и заботы, когда различные продукты соединяются в одной форме и запекаются до идеального состояния. Этот процесс способствует образованию золотистой корочки, сохраняющей все соки и ароматы внутри. Запеканка может быть как основным блюдом, так и десертом, что открывает широкие возможности для кулинарной фантазии.

Существует множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение, каждый из которых добавляет свою изюминку и ноту индивидуальности. Именно благодаря этому запеканка остается любимым вариантом у многих хозяек, сохраняя тепло и ласку домашнего очага.

Сегодня поговорим о «мясе по-французски». С этим блюдом, лично я, познакомилась в середине 80х годов прошлого века. (Каждый раз поражаюсь подобным фразам, ведь мы пожили в двух веках!), но, как выясняется, это был адаптированный рецепт изначального блюда.

Первые записи о данном блюде появляются в XIX веке. В российских кулинарных словарях того периода можно встретить рецепт «телятины по-орловски» (veau Orloff).

Согласно преданиям, происхождение блюда связано с дальним родственником графа Орлова, который жил значительно позже своего знаменитого предка. Запечённая телятина по этому рецепту подавалась при дворе во времена Николая I.

Посол в Париже, Алексей Орлов, долго искал повара, который смог бы порадовать его кулинарными навыками. В итоге он познакомился с французом Урбеном Дюбуа, который, желая произвести впечатление на графа, приготовил изысканный ужин, он запек мясо с грибами, специями и сливочным соусом бешамель. Орлов остался впечатлён, и Дюбуа стал его постоянным поваром.

Первый рецепт такого блюда был опубликован в кулинарной книге Дюбуа. Блюдо вошло в кулинарную историю, получив название в честь графа, и долгое время именовалось «телятиной по-орловски», отражая свои корни. Со временем слава о рецепте распространилась за пределы императорской резиденции, и оно приобрело популярность в ресторанах и на званых обедах среди дворян и купцов.

-2

В советское время рецепт упростили, из него исчезли грибы, сливки и даже сметана, а телятину заменили говядиной или даже свининой. По сути – это был гратен, с кусочками мяса, грибов и сыром.

Приготовление:

Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом. Выложить пластины мяса, сверху кружки картофеля внахлест, дальше кольца лука, шампиньоны, так же нарезанные пластинками, залить соусом бешамель и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около часа.

Затем достать, посыпать блюдо тертым сыром и снова убрать в печь на 10-15 минут, до образования золотистой корочки.

Понадобится:

  • Телятина или говядина – 1 кг;
  • Картофель – 700-800 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы – 200-300 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соус бешамель – 0,5-0,7 мл.

Как приготовить соус «Бешамель» подробно написано здесь.

-3

Подавать поделив на части, захватывая снизу мясо и остальные слои. Посыпать зеленью.

Здесь рецепт соуса «Бешамель»:

И гратен: