Найти в Дзене

Великое изобретение французов - соусы и неожиданная роль Жана Рено. Французский фильм под соусом "Бешамель"

Время рубрики выходного дня – «Кулинарные истории». А вы знаете, что великолепный Жан Рено и великий Луи де Фюнес по происхождению испанцы? Настоящее имя Жана – Хуан Морено и речь пойдет о нем. Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Еще больше кулинарных историй на моем канале «Кухня тетушки Хельги». Предлагаю посмотреть фильм «Шеф». Это легкое, изящное французское кино с элементами комедии для семейного просмотра. Ж. Рено раскрывается с совершенно неожиданной стороны. Он шеф – повар одного из лучших Парижских ресторанов. Начинающий молодой талантливый повар перебивается редкими заработками в забегаловках и мечтает о высокой кухне. Его частые увольнения беспокоят беременную подругу, и чтобы ее не потерять он идет работать маляром. Именно тогда у него появляется возможность кардинально изменить свою жизнь. Кто еще не смотрел – рекомендую: Франция, Париж, красивые актеры, вкусная кухня. В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн и другие. А мой рассказ будет о соусе. Повара

Время рубрики выходного дня – «Кулинарные истории».

А вы знаете, что великолепный Жан Рено и великий Луи де Фюнес по происхождению испанцы? Настоящее имя Жана – Хуан Морено и речь пойдет о нем.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Еще больше кулинарных историй на моем канале «Кухня тетушки Хельги».

Предлагаю посмотреть фильм «Шеф». Это легкое, изящное французское кино с элементами комедии для семейного просмотра. Ж. Рено раскрывается с совершенно неожиданной стороны. Он шеф – повар одного из лучших Парижских ресторанов.

Кадр из фильма "Шеф". Франция 2012 г.
Кадр из фильма "Шеф". Франция 2012 г.

Начинающий молодой талантливый повар перебивается редкими заработками в забегаловках и мечтает о высокой кухне. Его частые увольнения беспокоят беременную подругу, и чтобы ее не потерять он идет работать маляром.

Кадр из фильма «Шеф». Франция, 2012 г.
Кадр из фильма «Шеф». Франция, 2012 г.

Именно тогда у него появляется возможность кардинально изменить свою жизнь. Кто еще не смотрел – рекомендую: Франция, Париж, красивые актеры, вкусная кухня.

В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн и другие.

Кадр из фильма «Шеф». Франция, 2012 г.
Кадр из фильма «Шеф». Франция, 2012 г.

А мой рассказ будет о соусе. Повара говорят, что их придумали, чтобы скрыть огрехи в блюде.

«Бешамель» - один из самых простых соусов. Впервые приготовив его в далекой молодости, я поняла, что под ним можно съесть все!

Удивительное дело, если попробовать этот соус просто так – ничего особенного вы не почувствуйте, но приготовленные под ним рыба, мясо, паста, овощи становятся вкуснее.

Знаю, что многие его готовят и предлагаю абсолютно простое блюдо – брокколи, запеченную под соусом «Бешамель».

Кстати, соусом, придуманным французами, пользовались и в советское время. Его называли белый соус или сметанный, так как часто готовили не на сливках, а именно на сметане.

В наше время, его чаще делают на молоке.

Итак, подойдет и замороженная капуста, ее нужно разморозить и 1-2 минуты отварить в подсоленной и подкисленной воде (чтобы не потеряла цвет).

Фото автора
Фото автора

На сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета и появления характерного орехового аромата, добавить сливочное масло и смешать венчиком.

Фото автора
Фото автора

Постепенно добавлять молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Прокипятить соус на медленном огне минуты три - четыре. Это позволит приготовится муке в блюде она чувствоваться не будет.

Фото автора
Фото автора

Если в соусе все-таки остались комочки - процедите его через сито.

В форму для запекания выложить капусту, залить соусом и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут. Блюдо готово.

Понадобится:

  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • Соль, мускатный орех, черный перец – по щепотке;
  • Столовый уксус – 0,5 ч. л для варки капусты.

Пробуйте новое, готовьте вкусно и смотрите доброе кино!

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!