Воронеж город многих поэтов, писателей , художников, но самое главное - это город, развитие которого напрямую было связано с великим царем Петром 1. Расскажу и познакомлю Вас сегодня с местами, которые, как и история самого города, тесно связаны с именем Петра Великого.
Пётр I посещал Воронеж 13 раз, проведя в городе более 500 дней. В эти дни Воронеж фактически играл роль столицы России.
👀 Немного из истории.
В 1696 году перед Петром I встала задача найти плацдарм для строительства военно-морского флота, чтобы взять турецкую крепость Азов и тем самым обезопасить южные границы России. Выбор государя пал на Воронеж.
С приездом Петра воронежская крепость утратила своё оборонительное значение, а город стал превращаться в крупный промышленный центр. Чтобы построить флот, нужно было создать соответствующую инфраструктуру: предприятия по производству канатов, смолы, парусов, железных изделий. В Воронеж хлынули рабочие и специалисты с разных концов России и даже Европы.
В 1699 году в Воронеже был подписан договор о союзе между Россией и Данией. Именно в Воронеже Пётр I и Пауль Гейнс 21 апреля 1699 года заключили союзный договор России и Дании против Швеции.
В 1696–1711 годах в Воронеже и прилегающих к Воронежскому адмиралтейству было построено около 215 кораблей для первого в истории России регулярного Военно-Морского флота.
Итак, пройдемся по местам , которые напоминают нам о пребывании Петра 1 в Воронеже. Начнем мы с основного места , где все и начиналось.
Петровская набережная, названная в честь Петра Великого- это основная набережная в Воронеже, сейчас здесь еще идут реконструкционные работы, но уже есть на что посмотреть.
Прогуливаясь вдоль водохранилища по Петровской набережной, дойдем до Адмиралтейской площади, в центре которой находится 28-метровая ростральная колонна, украшенная носовыми частями кораблей, а вдоль полукруглого края – копии пушек петровской эпохи.
Адмиралтейскую площадь открыли в 1996 году, в день трехсотлетия Российского военного флота. Именно здесь на рубеже XVII–XVIII веков построили первый российский военный корабль «Гото Предестинация» и освятили символ военно-морского флота – Андреевский флаг.
Вход оформлен тремя белыми триумфальными арками. От них полукругом отходят колонны, соединенные железными цепями.
Корабль "Гото Предестинация" - действующая историческая копия русского линейного корабля времён Петра I , пришвартован у Адмиралтейской площади и является кораблем-музеем. Такие суда предназначались для особой тактики ведения боя, когда корабли противников выстраивались двумя линиями друг против друга. Название, придуманное Петром I, означает «Божье Провидение».
Мы были здесь с экскурсией, советую бронировать и записываться заранее. Находясь на месте, по факту нам обычно не удавалось туда попасть с экскурсией. Как приобрести билеты и время работы, лучше смотреть у них на сайте, так как информация периодически меняется.
Летом 2024 года здесь же был установлен памятник памятник Петру I и епископу Воронежскому Митрофану.
Святитель Митрофан, епископ Воронежский, поддерживал начинания и реформы Петра Великого. Поэтому за основу и был взят исторический момент как царь держит в руках чертежи кораблей, а святитель Митрофан дает благословение на создание морского флота.
Успенский Адмиралтейский храм — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа, полное название — Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, расположенный на Адмиралтейской площади. Храм также тесно связан с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I. Именно близ Успенского храма царь Петр 1 нашёл наиболее удобное место для строительства парусников. В дальнейшем здесь проводили богослужения при спуске парусников на воду. При этом часто присутствовал сам царь, и, говорят, что он даже сам пел на клиросе.
Поэтому обязательно советую прогуляться по этим исторических местах, откуда начиналось становление военно-морского флота нашей страны при Петре 1.
С Петровской набережной дойдем до Манежной, где двигаясь по улице Сакко и Ванцетти, выйдем на улицы Освобождения Труда , где расположена Введенская церковь ( Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы ), Церковь эта была построена весной 1700-го года, как раз в тот период, когда Петр 1 строил в Воронеже корабли. Тогда она была деревянной, а заменена на каменную в 1770-х годах.
А далее мы уже прогуляемся по местам,где есть упоминания о Петре 1 в Воронеже. Если подняться до проспекта Революции, мы выйдет прям к Петровскому скверу и установленному здесь памятнику Петру 1. Первоначально монумент был открыт в далеком 1860 году.
👀 Немного из истории.
После революции памятник пытались снести, но горожане его отстояли. А вот немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны бронзовый Петр I не пережил. Горожане рассказывали, что немцы увезли памятник на переплавку. Тогда Петровский сквер был местом ожесточенных боев.
В 1950-х годах воронежские власти отправили прошение о восстановлении памятника. Советские скульпторы Гавриил Шульц и Николай Гаврилов смогли воссоздать фигуру Петра максимально близко к оригиналу. От прошлой скульптуры ее отличали лишь два изменения: полы мундира сделали развевающимися, а лицо императора – моложе. Открыли памятник 10 января 1956 года.
А уже в 2003 году сквер благоустроили и провели полную реконструкцию, установили новый фонтан, солнечные часы, выложили дорожки плиткой.
В 2023 году было установлено несколько малых архитектурных форм на центральных улицах Воронежа, связанных с именем царя: на проспекте Революции "Сапоги Петра 1", скульптура "Подпись Петра !" на Есенинской алле, "Бородовой знак "Деньги взяты" на проспекте Революции и "Устав морской" в сквере Бунина напротив Никитинской библиотеки.
Скульптуры тем самым продвигают туристический бренд города «Воронеж – колыбель российского военно-морского флота».
Еще одно место, которое так или иначе связано с именем Петра 1 - Музей "Петровские корабли". Это частный музей, который рассказывает о зарождении Военно-морского флота России и страницах истории, связанных с реформами Петра I.
Расположен музей по адресу ул. Свободы, 59 на цокольном этаже. По времени работы, проведения экскурсий советую звонить напрямую в музей. Мы бронировали экскурсию для небольшой группы из 7 человек. Экскурсовод интересно рассказывал о истории, становлении флота, посмотрели представленные экспозиции.
В музее действует семь залов: Казачий зал, Адмиралтейский зал, игровой зал «Детская палуба», кают-компания, грот легенд, комната Петра I и зал славы русского флота в Воронеже.
Мне больше всего запомнилась "Медаль за пьянство" ))))
Ну это так минутка юмора в наше путешествие. На этой ноте я хочу завершить знакомство с местами так или иначе напоминающими нам о пребывании царя Петра 1 в Воронеже, его вкладе в развитие города и всей страны.
Подписывайтесь на мой канал. Дальше еще больше всего интересного.