Ранее я уже писала статью о знаменательных местах в родном городе поэта Ивана Саввича Никитина - Воронеже, связанных с ним. Ознакомиться можно по ссылке https://dzen.ru/a/ZwKVp7AiwgYpT7f3 Сегодня же хотелось бы более подробно рассказать о Дом -музее поэта, расположенному по адресу Никитинская , д. 19А.
Дом-музей относится к Воронежскому областному литературному музею им. И. С. Никитина, куда также входит Дом И.А. Бунина, Здание мещанской управы, Дом Тюриных/ Маршак центр, Музей-усадьба Д.В. Веневитинова, Музей-квартира М. Н .Мордасовой.
Была я в этом музее лет пять назад и вот вновь посетила обновленный музей в начале октября.
👀 Немного из истории этого здания
Дом был построен на постоялом дворе Никитиными в 1846 году. В нём поэт Иван Саввич Никитин прожил до конца своих дней, здесь было написано им большинство стихотворений. После смерти сына Савва Никитин продал постоялый двор родственникам. Новые владельцы продолжили дело Никитиных с учетом требований времени и вели его до революции 1917 года. В 1911 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь жил и умер 16 октября 1861 года поэт И.С. Никитин». В 1922 году дом и усадьба были национализированы. 4 октября 1924 года, к 100-летнему юбилею со дня рождения Ивана Саввича Никитина здесь был открыт Никитинский музей. По истечению лет он стал называться Домом-музеем И.С. Никитина.
Как видим, в 2024 году отмечается двойной юбилей: 200 лет со дня рождения поэта и 100 лет со дня основания музея.
В честь этого и были проведены реставрационные работы как в самом здании , так и на территории музейного комплекса. На территории музея появились новые элементы постоялого двора, которые присутствовали при жизни писателя. Например, различная утварь, отражающая быт простого народа. Появилась и новая сцена с комфортными зрительскими местами.
Интересный факт, что в день празднования 3 октября на территории музея появился новый артефакт. Директором Светланой Деркачевой и министром культуры Воронежской области Марией Мазур в честь знаменательной даты была заложена капсула времени, которую вскроют через 100 лет, в 2124 году. В ней – обращение сотрудников музея к будущим поколениям. По мне очень интересная затея)))
Прогуляемся по территории музейного комплекса, при входе с левой стороны расположен памятник поэту.
Далее благоустроенная парковая зона с озеленением, лавочками и арт-объектами.
Сам Дом-музей небольшой, в нем несколько залов с экспозицией. Основная экспозиция музея, как и раньше, разделена на четыре комнаты, каждая из которых посвящена важному периоду жизни поэта.
Появились новые витрины, под которыми находятся предметы, связанные с жизнью и деятельностью поэта Ивана Никитина.
Сначала мы заходим в зал , где находятся экспозиции и с левой стороны висит портрет поэта.
Далее будет комната - это бывшая чайная. Она поделена на две части, в одной из которых – возрожденное тепло домашнего быта, а в другой – жестокость семинарской жизни. С одной стороны картина, где изображен Иван Никитин с любимой няней, привившей ему любовь к творчеству, и самовар – уютный центр домашней жизни. На стороне же семинарской жизни – вырезки из «Дневника семинариста» .
Далее расположена основная комната музея, где по центру мы видим реалистичную фигуру поэта за столом и приглушенный свет. Так, поэт Никитин и любил творить по большей части в ночное время.
Здесь выставлены не только первые работы поэта, но и важные предметы членов литературного кружка, куда входил Иван Никитин.
В комнате, где в годы жизни Ивана Никитина была прихожая, также не осталась без изменений. Теперь здесь выставлены предметы, связанные с жизнью поэта как хозяина постоялого двора. В ней представлены атрибуты деревенской жизни. А гости могут рассмотреть то, как выглядела территория постоялого двора, на макете. Но главным экспонатом этого зала является прижизненное издание «Кулака» – крупнейшего произведения автора. Вокруг книги теперь также развешены иллюстрации сцен из поэмы.
Последняя комната связана с открытием Иваном Саввичем книжного магазина на Большой Дворянской( сейчас пр. Революции, здание ЦУМа) , который представлен в зале в виде стилизованного угла с образцами продававшихся тогда изданий.
Здесь же в по центру стоят стулья, скорее всего для проведения различных мероприятий и встреч.
Музей очень уютный и информативный с достаточно интересной экспозицией.
По стоимости билет для взрослых 160р, для детей от 7 до 14 лет 80 р, это для самостоятельного просмотра. Есть у них и экскурсионное сопровождение.
Если Вы любите посещать музеи, интересуетесь творчеством , хотите вдохновиться и просто провести приятно время, заходите в Дом-музей И.С. Никитина.