Найти в Дзене

Воронеж в судьбе Мандельштама: памятные места на улицах города. Расскажу о спектакле Кукольного театра "Воронежские тетради"

Много имен поэтов связано с нашим городом, но вот какую роль Воронеж сыграл в жизни поэта Мандельштама я узнала не так давно. А именно, после того, как побывала на постановке в Кукольном театре Воронежа "Мандельштам. Воронежские тетради". Да-да не удивляйтесь, именно в этом театре поставили данный спектакль для взрослых. Премьера состоялась в 2022 году.

👀 Небольшая аннотация к спектаклю :

"Спектакль строится на тропе (станок для вождения кукол), который выполнен в виде креста. Этот крест еще не стал надгробием, но уже завис над поэтом. И даже под гнётом смерти, надломленный и вывернутый, поэт остается по-настоящему живым: он чувствует, дышит, любит, продолжает писать.

Это спектакль для каждого, кто готов воспринять поэзию Мандельштама. Кому жизненно необходимо что-то узнать и о себе в мире, о своих переживаниях; о том, как может быть плохо человеку, как может быть хорошо человеку… Мандельштам — поэт вневременного масштаба, и его творчество — для всех, для всего человечества."

-2

Спектакль заставляет задуматься, после него мне стало интересно познакомиться с воронежским периодом в жизни поэта. Ну а всем желающим и интересующимся творчеством поэта, рекомендую к посещению данный спектакль.

-3

О́сип Эми́льевич Мандельшта́м (1891 – 1938)- русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века, его имя стоит в одном ряду с такими поэтами как Анна Ахматова, Николай Гумилев, Борис Пастернак, Марина Цветаева.

Как же судьба его связала с нашим городом? События точно были не самые приятные. Но начнем с самого начала.

В Воронеж Мандельштам приехал в июне 1934 года, где ему предстояло провести трехлетнюю ссылку. За стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…» поэт был арестован и сослан в город Чердынь Уральской области. Из-за сильного ухудшения здоровья, Осипу Эмильевичу было решено изменить место пребывания, и разрешили самому выбрать город для проживания. Он выбрал Воронеж. Как Вы думаете почему? Осип Эмильевич тогда вспомнил, что отец его друга работает в медиком в воронежской тюрьме. «Тюремный врач — это пригодится!» — с усмешкой заявил поэт. Но конечно, это было не единственной причиной. Воронеж тогда был местом ссылки интеллигенции, туда уже уехали несколько человек, с которыми Мандельштам общался.

Чем же занимался поэт в Воронеже во время своей ссылки? Здесь Мандельштам работал заведующим литературной частью в Большом советском театре, писал рецензии для журнала «Подъём», готовил программы на радио, сочинял стихи.

На временя пребывания в Воронеже приходится примерно четверть всех его стихотворений. В Воронеже Мандельштам создал свой стихотворный цикл «Воронежские тетради» . Такое название возникло, потому что Надежда Яковлевна записывала стихи мужа в обычные школьные тетрадки. В этот поэтический цикл вошло около 100 стихотворений. Идеи многих стихотворений были навеяны поэту впечатлениями от встреч с людьми. В первую очередь, это – Наталья Штемпель, дружившая с семьей Мандельштамов, она одна из немногих не боялась дружить с супругами во время их воронежской ссылки. Именно Наталья спасла сборник "Воронежских тетрадей" из пылающего Воронежа в 1942 году.

Написанные в Воронеже стихотворения относятся к числу лучших лирических произведений поэта. Неслучайно, Анна Ахматова, приезжавшая к Осипу Эмильевичу в феврале 1936 года, отмечала: «Поразительно, что простор, широта, глубокое дыхание появились в стихах Мандельштама именно в Воронеже, когда он был совсем не свободен». Ссылка в Воронеже для него закончилась закончилась в мае 1937 года.

Если вернуться к спектаклю "Воронежские тетради" , то именно на основе этих событий и был поставлен спектакль, где упоминается сам поэт, его жена, Наталья Штемпель и люди, кто был рядом в ту пору.

Ну а теперь прогуляемся по улицам Воронежа - по тем его местам, где запечатлена память о поэте. Первое - это дом, где жил поэт в 1936 году на улице Фридриха Энгельса, 13, расположен он на пересечении с улицей Чайковского . А напоминает об этом факте мемориальная доска на доме. Именно здесь и были написан поэтом цикл "Воронежские тетради".

-4

Напротив же этого дома при входе в парк "Орленок" расположен памятник поэту, который был установлен здесь в 2008 году в канун 70-летия со дня смерти поэта.

-5

А теперь о современных арт-объектах с упоминанием о поэте, которые встретились мне во время прогулок по любимому городу. На стене дома рядом с Петровским сквером в Воронеже можно увидеть граффити с изображением двух поэтов — Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.

-6

Помимо граффити, здесь можно найти QR-код на бесплатную аудиоэкскурсию по центру столицы Черноземья продолжительностью 3,5 часа.

-7

Именно в этом доме останавливалась Ахматова, когда навещала Мандельштама в его воронежской ссылке в 1936 году, пробыла она в Воронеже всего шесть дней — с 6 по 11 февраля.
Рядом с граффити прописаны строки из стихотворения Ахматовой "Воронеж" , которое она написала вернувшись домой, после встречи с Мандельштамом.

-8

Создал эти граффити воронежский художник Ян Посадский. Еще одно граффити художника, посвященное поэту, есть на улице Пятницкого. Эту надпись лично я заметила абсолютно случайно, гуляя по вечернему Воронежу и направляясь на проспект Революции. На бетонном заборе рядом с домом №52, где была последняя воронежская квартира Осипа Мандельштама, нанесена строка поэта «Мы живем, под собою не чуя страны».

Фото автора
Фото автора

Очень символичны эти строки. Одноименное стихотворение было посвящено Сталину и именно после него как раз-таки Мандельштама отправили в ссылку сначала в Чердынь, а затем и в Воронеж.

Вот такие интересные, современные упоминания о поэте Мандельштаме можно встретить на улицах нашего города и окунуться в его творчество.

Присоединяйтесь к моему каналу. Впереди еще много всего интересного о Воронеже и не только. Путешествую по всей стране и рассказываю об интересных местах.

Цикл публикаций о великих людях в Воронеже: