Как- то раз прогуливаясь по Воронежу и направляясь в сторону Алексеево-Акатова монастыря, я шла вся в своих мыслях, как обычно все мы всегда загружены заботами. И вдруг, подняв голову вверх, увидела интересный дом и вывеску на нём, что здесь жил художник Николай Ге.
Придя домой, мне стало интересно ознакомиться с этим фактом поподробнее, я к своему стыду не знала, что в Воронеже родился и жил знаменитый художник. Уже позже я вернулась сюда еще раз, чтобы уже обладая всей информацией , пройтись и посмотреть все осознанно.
✔ Николай Николаевич Ге (1831–1894) — выдающийся русский художник второй половины XIX века, который остаётся в кругу величайших творцов по сей день. Знаменитые картины Ге "Тайная вечеря" , «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», "Что есть истина?"
На улице Освобождения Труда , д 7Б расположен дом, где родился и провел свое детство художник. До революции улица Освобождения Труда называлась Введенской, а весь район – предместье Акатово.
Дом на улице Введенской достался матери художника Елене Ге в счет уплаты долга в 1830 году. Женщине задолжал губернский секретарь Александр Белокопытов. Усадьба тогда была деревянной, обшитой тесом на каменном фундаменте и состояла из 9 комнат с прилегающей к ней большим садом.
27 февраля 1831 года здесь и родился Николай. Через 3 месяца после рождения будущего художника в семье случается трагедия. Елена Яковлевна умирает от холеры. Отец крестит сына в стоящей напротив Введенской церкви и отдает его на попечение крепостной крестьянки. До 10-летнего возраста Николай Николаевич живет в доме на Введенской улице.
Оказывается, именно случай произошедший с ним в детстве, в этом самом доме на Введенской улице, заложил в него любовь к рисованию.
Так что же это был за случай? Дом , где рос будущий художник, находился рядом с Алексеево-Акатовым монастырём, поэтому частыми гостями были монахи и странники - паломники. Так вот однажды, один монах подарил ему акварель с изображением лошади, после чего маленький Николай принялся рисовать мелом по полу лошадей до тех пор, пока не осталось свободного места.
Неудивительно, что во многих картинах Ге прослеживаются библейские мотивы на протяжении всего его творческого пути, ведь он жил рядом с Алексеево-Акатовым мужский монастырем и Введенской церковью и заложено это было в него с детства.
👀 Примечателен ещё и тот факт, что позже в этом же доме родился и жил архитектор Троицкий Николай Владимирович.
✔Николай Владимирович Троицкий (1900—1984) — советский архитектор, в основном работавший в Воронеже.
На рубеже XIX и XX столетий дом купили Троицкие. Два основных здания усадьбы сдавали внаем, а сама семья жила в дворовом флигеле. Будущий воронежский архитектур Николай Троицкий родился здесь в ноябре 1900 года.
Удивительный случай, чтобы в одном доме родились в разные времена две уникальные личности. Поэтому на доме 7б по улице Освобождения Труда мы можем увидеть две памятные доски, посвященных художнику Ге и архитектору Троицкому.
На сегодня всё, подписывайтесь на мой канал, где я продолжу свой цикл "История одного дома" и интересные заметки о путешествиях по России. Будет интересно, присоединяйтесь!
Статьи цикла "История одного дома" :