Добрый день, уважаемые читатели!
Рембрандт пережил удивительную эволюцию, создав уникальный и гармоничный мир в своих картинах. Полотна Рембрандта мгновенно узнаваемы. Его картины основаны не на разнообразии цветов, а на разнообразии тонов и гармонии световых отношений.
Непременный мягкий свет обволакивает фигуры, картина приобретает пространственную глубину, а свет и тень становятся не просто чертами персонажей, а мощными инструментами композиции, основой знаменитого рембрандтовского психологизма. В этом отношении Рембрандту не было равных среди всех других живописцев мира.
В сегодняшней подборке будет мой субъективный топ-8 картин и рисунков мастера, наиболее полно раскрывающих его талант, работы располагаются в порядке возрастания личных симпатий автора статьи.
8. Пейзаж с каменным мостом, 1638
К 1630-м годам относятся первые пейзажи Рембрандта. Эта картина - из их числа. Говоря о художнике, меньше всего считают его пейзажистом, и тем не менее - высочайшая техника этой работы очевидна, а светящиеся цвета долго не изгладятся из памяти зрителя.
7. Мужчина в золотом шлеме, 1650
К этому времени полоса процветания Рембрандта уже позади. В его манере писать наметилась перемена. Золотистый тон картин постепенно переходит в темно-коричневый. Резкость контуров исчезает. Выражения лиц становятся угрюмыми и суровыми. Этот портрет служит этому прекрасной иллюстрацией.
6. Свадебный пир Самсона, 1638
Одна из картин, написанных на ветхозаветные сюжеты. Библейскую историю Рембрандт знал буквально наизусть, чувствуя себя в ней как дома. Во время написания полотна он - счастливый человек и преуспевающий художник, для которого нет ничего невозможного. Он даже как бы бравирует своим мастерством. В «Свадебном пире» обращает на себя внимание напряженная драматургия полотна и его глубокий психологизм.
5. Христос в Эммаусе, 1648
Евангелие - любимейшая тема Рембрандта. Именно в 1640-е годы Рембрандт становится величайшим, ни на кого не похожим художником. Для его живописи этого периода характерны богатство светотени и теплота колорита, в котором преобладают сочетания красных и золотисто-коричневых тонов.
4. Автопортрет, 1665
Создавая этот автопортрет, Рембрандт отказался от театральности, характерной для ранних автопортретов, и изобразил себя в очень простой манере. Здесь нет вычурных костюмов или поз. В левой руке он держит палитру, кисть и муштабель (палочка с шариком на конце, которую он использовал в качестве инструмента для рисования). Однако сама рука и вся нижняя часть картины - лишь наброски, главный герой - голова. Значение двух кругов на стене до сих пор неизвестно и вызывает споры. Некоторые ученые считают, что круги символизируют два полушария Земли. Другие считают, что это абстрактные фигуры, нарисованные Рембрандтом для оживления фона.
3. Возвращение блудного сына, 1669
История о блудном сыне - один из самых известных сюжетов в Библии. Многие художники изображали эту историю. Не стал исключением и Рембрандт, который изображал эту притчу много раз. В библейском сюжете сын богатого человека требует от отца наследство и уходит из дома, затем растратив все свои деньги. Без гроша в кармане и тяжело больной, он возвращается к отцу, который радостно встречает его, но вызывает гнев второго сына, который всю жизнь трудился. Отец объясняет ему, что его брат «восстал из мертвых». Точная дата написания этой картины неизвестна, но считается, что это одна из последних работ Рембрандта. На самом деле она словно подводит итог всей скитальческой жизни художника. Картина полна нежности и сострадания. Кеннет Кларк, британский историк искусства, писал, что каждый, кто видел эту картину, считает ее «величайшим полотном из всех когда-либо созданных рукой художника».
2. Урок анатомии доктора Тюльпа, 1632
Написанная вскоре после переезда Рембрандта в Амстердам, картина продемонстрировала мастерство художника жителям столицы. В то время групповые портреты были в моде в Нидерландах. Традиционно на портретах изображались либо ополченцы, отправляющиеся на борьбу с испанцами, либо представители ремесленных цехов. Характерной чертой ранних групповых портретов была несовершенность композиции. Фигуры выстраивались в ряд, как на школьной фотографии. Рембрандт совершил настоящую революцию, продемонстрировав динамичные композиции и «переосмыслив» эмоции героев.
Анатомический класс доктора Тюльпа - это не документальное полотно. На самом деле в то время на препарирования приходило обычно гораздо больше посетителей. Тем не менее картина является реалистичным изображением группы амстердамских врачей, которые ее заказали. Наиболее известен доктор Николас Тюльп (1593-1674), который с 1629 по 1653 год занимал должность главного анатома и лектора в Амстердамском союзе врачей.
1. Даная, 1636
Эта картина является одной из лучших работ Рембрандта и считается величайшей женской обнаженной натурой в живописи XVII века. С другой стороны, вокруг картины до сих пор не утихают споры. В центре споров было не техническое совершенство Рембрандта, а сюжет картины. Женщина на полотне явно кого-то (или чего-то) ждет. Согласно греческой мифологии, Даная была соблазнена Юпитером в виде золотого дождя.
Хотя сам дождь не изображен, его присутствие ощущается, когда золотой свет освещает тело женщины через щель в занавесках. В то же время героиню картины называют библейской Далилой, ждущей Самсона, или Венерой, ждущей Марса. К сожалению, шедевр был сильно поврежден в 1985 году, когда психически неуравновешенный зритель облил картину кислотой и порезал ее ножом.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: