Весь вечер собиралась с мыслями, чтобы написать о дивной выставке Клуба самарских рукодельниц, на которой я сегодня побывала.
"Из бабушкиного сундука" - вот как она называется.
Вещи тут душевные, согреты теплом сердец. И они не пролёживают на полках, а до сих пор несут радость. Например, вот этот национальный чувашский костюм в семье Карягиных передают из поколения в поколение, девушки надевают его на свадьбу.
Головной убор стоит на рушнике. Этот рушник вышила Карягина Анастасия Захаровна. На табличке написано: "Бабушка - 1935 год". Это означает, что уже в 1935-м Анастасия Захаровна стала бабушкой, а рушник могла вышить гораздо раньше, может быть, даже к своей свадьбе!
А вот смотрите, какая роскошная рубашка с вышивкой - просто диво дивное! Её создала Туманова Мария Павловна, ставшая бабушкой в 1963-м.
Вот она сама на фотографиях. Кстати, здесь не только рубашка, а целый костюм. На фото справа Мария Павловна как раз в нём, в рубашке и переднике.
А вот ещё одно фото этой семьи. Справа - дочка Марии Павловны. А костюм вы уже узнаёте. И-и... обратите внимание на ватную куколку.
Эти игрушки созданы внучкой Марии Павловны, Лидией Владимировной Гуменчук, которая уже сама стала бабушкой в 2014 году и продолжает беречь память семьи.
Опять работы Марии Павловны Тумановой. Здесь ажурное вязание во всей красе. У меня мурашки бегут, когда представляю, что это просто наволочки, чтобы просто спать. Постельное бельё! Возможно, парадное, возможно, для особых случаев, но это постельное бельё, товарищи!
Ещё работа Марии Павловны Тумановой - дорожка, вышитая гладью. Подобные украшения интерьера были во многих домах, моя мама вышивала похожие, правда, крестиком. Но не эта работа Марии Павловны потрясла меня до глубины души.
А вот эти ромашки, лежащие рядышком. Присмотритесь: они вышиты лентами! Я долго рассматривала дорожку. Ленты явно хлопчатобумажные - никогда в жизни таких не видела, хотя являюсь человеком, создавшим первую в России регулярно выходившую видеопрограмму, обучающую как раз этой самой вышивке лентами! Не правда ли, эта работа - вне времени. Здесь и смешение техник, и мастерство, и... любовь!
А вот современный свадебный рушник. Современный, потому что вышит не так давно. А мотивы самые что ни на есть традиционные. Его создала Дурнева Светлана Николаевна, бабушка - 2010.
Как богато украшен край рушника - просто загляденье!
Бело-красный рушник соткала Екатерина Фёдоровна Батракова, бабушка - 1956. Это один из самый сложных и красивых видов ткачества - браное.
А теперь смотрите сюда, на дорожку белого полотна. Это удивительно тонкая работа Веры Владимировны Батраковой, которая стала бабушкой в 1985-м. Эта техника называется "строчевая вышивка". Всё это, включая фестонный край, было цельным полотном. Мастерица вынула лишние нити - строго по счёту! - а оставшиеся обвила особым образом. Чтобы было понятнее, можно сравнить с очень сложной и очень широкой мережкой.
Вот фрагмент поближе. Центр "солнышка" весь перевит-укреплён обычной катушечной ниткой. Ромбики в пустых "окошках" - тоже разделка ниткой. Только представьте, какая кропотливая работа! Не видно ни переходов нитки, ни узелков. Потрясающе!
Вот ещё салфетка в той же технике строчевой вышивки. Здесь оставшиеся нити полотна где-то перевиты плотно, чтобы вышли крупные окошки, где-то перештопаны мелко-мелко - получилось новое полотно новой плотности. Где-то вышиты "паучки". А какие пико по краю?! Ювелирная работа Александры Сергеевны Мартыновой!
Золотые руки Александры Сергеевны создали ещё и вот этот воротничок. Это коклюшечное кружево.
Ну и ещё одна цепочка поколений. Вера Ивановна Захарова, ставшая бабушкой в 1972-м, вышила Ивана с его будущей женой, а пока лягушкой.
Ещё Вера Ивановна вышивала и гладью.
Дочь Веры Ивановны, Лариса Алексеевна Нефёдова, ставшая в свою очередь бабушкой в 1996-м, связала вот такое дивное колье.
Пришло время, и внучка Веры Ивановны, дочка Ларисы Алексеевны, Ирина Анатольевна Аракчеева тоже стала бабушкой. Она навязала мелких узелков и вышел сказочный фламинго - микромакраме.
Сегодня внуку Ирины Анатольевны исполнилось целых три года. И его день рождения мы отметили вот на этой выставке. А почему? А потому что Ирина Анатольевна - вот она на фото - и есть организатор Клуба самарских рукодельниц, придумавшая и воплотившая в жизнь идею показать нам сокровища бабушкиных сундуков.
И как же вкусен и ароматен чай под этой фирменной вывеской - м! Это, кстати, филейно-гипюрная вышивка, ещё один вид.
Ну, за золотые руки наших бабушек и мам!
И за наши тоже. :)
P. S.
Самарские есть? Выставка будет работать до конца февраля, приходите! Дом культуры "Заря", проезд 9 Мая, 16. Глазами видно гораздо больше, чем на фото. Тем более что экспонатов больше 60, я столько фотографий не поставлю, а вход свободный. :)