Найти в Дзене

Печенье "Орешки" - вкус советского детства!

Оглавление

Это рецепт теста для "Орешков" из коробки от советской орешницы, той что из литого алюминия. Другой рецепт не ищу, так как этот считаю идеальным по вкусовым качествам.

Приготовление:

В одной миске взбить белки с солью, до устойчивых пиков. В другой желтки с сахаром, до увеличения в объёме. В третьей миске перетереть муку с размягчённым маслом и майонезом, до получения рассыпчатой крошки. Ввести к мучной крошке желтковую массу, гашеную соду и перемешать. Ввести белки и ещё раз аккуратно перемешать. Тесто должно получиться липким, не текучим.

Разогреть орешницу на плите, убавить огонь до среднего уровня, смазать маслом ячейки орешницы (только один раз), брать понемногу теста (примерно с черешню размером) и класть в ячейки формы. Закрыть орешницу и выпекать орешки до готовности, около трёх минут.

Крем 1:

Варёную сгущёнку взбить миксером и смешать с измельчёнными орехами.

Крем 2:

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести почти до кипения.

В миске растереть желтки с сах. песком, ванилином, засыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков.

Горячее молоко влить в миску с желтками тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яичная масса не свернулась. Затем всю эту массу перелить обратно в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.

Мешать постоянно (!), чтобы крем не пригорел и не заварился комочками, до тех пор, пока масса не загустеет. Затем снять с огня и положить в крем размягчённое сливочное масло, мешать, пока масло полностью не растворится в креме.

Далее накрыть кастрюлю с кремом крышкой и дать ему полностью остыть.

Ввести измельчённые орехи и перемешать.

Половинки "орешков" наполнить кремом и соединить попарно.

Примечание:

*Если делать печенье только с одним видом крема, то его количество нужно увеличить вдвое.

*Печенье с заварным кремом нужно хранить в холодильнике и съесть за пару дней.

Состав:

(на 70-80шт.)

- 3-4 яйца
- 200г. сливочного масла или маргарина
- 70-80г. майонеза (3-4ст.л.)
- 1\2-2\3ст. сахара
- 3ст. муки
- 1\2ч.л соды погашенной лимонным соком или уксусом
- щепотка соли

Для крема 1:

- банка сгущёнки
- горсть грецких орехов

Для крема 2:

- 3 яичных желтка
- 1ст. молока
- 2\3ст. сахара
- 1\2ст.л. муки
- 50г. сливочного масла
- щепотка ванилина
- горсть грецких орехов (или любых других)

Ещё печенье:

-2