Иногда в масштабе 1:43 воспроизводятся модели экспортных, экзотических или вовсе единичных экспериментальных автомобилей. Среди них нашлось место и миниатюрам, посвящённым автомобилям КАМАЗ, выпущенных «Элеконом».
Привычнее других, на мой взгляд, как в масштабе, так и в оригинале, трёхосные КАМАЗы.
Первый вариант модели был оснащён нестандартной облицовкой и расширенной версией бампера: с дополнительным уровнем с противотуманными фонарями. В этом плане модель близка к опытному образцу, изображения которого (сделанные в 1982 году) опубликованы самим музеем КАМАЗа.
Регистрационный знак и тонировка облицовки - моё творчество, которое перед съёмкой не удалось упразднить.
Поздний вариант получил облицовку, которая внешне от привычной отличается отсутствием места для размещения фар. Бампер - более привычный узкий, с размещёнными в нём фарами.
Тент кузова съёмный.
Отличия у моделей и в средствах отражения реальности: у ранней кабина с отлитой перемычкой лобового стекла, а у поздней - с перемычкой непосредственно на детали остекления.
Светлая пластмасса, из которой изготовлены рулевое колесо и зеркала смотрятся ярко и непривычно, хотя для определённых периодов производства автомобилей оказываются правдоподобными.
Также изменения затронули пластиковое основание кабины металлические детали рамы. Как видно, изменилось и исполнение крыльев: у ранней модели их задняя часть крепится к кабине, у поздней - к раме.
Ранний вариант модели оснащён теми же колёсами, какими оснащались все остальные дорожные КАМАЗы от «Элекона» - диски на клиньях. Известно, что первый опытный образец автомобиля - будь то ещё спроектированный на ЗИЛе, что силами КБ КАМАЗа - был оснащён такими дисками. К исполнению колёс ещё вернёмся.
Задний бампер с интегрированными в него фонарями по описанию соответствует реальности. Но далёк от реальности по воплощению.
Не исключаю, что отличия вызваны экспортной ориентированностью грузовика, и в КБ «Элекона» по масштабным моделям были переданы материалы зарубежного дилера, который устанавливал соответствующие бампера с фонарями.
У обеих моделей задний борт выполнен открывающимся.
Обзор на шасси. Как видно, глобальных изменений тут не обнаруживается. Запасное колесо во всех вариантах унифицировано с остальными колёсами, поэтому оснащено комплектным диском.
Неизменно до наших дней было и указание государства, где была изготовлена модель.
И, конечно же, откидывающаяся кабина:
И снова о колёсах. Задние колёса у раннего варианта оснащались брызговиками старого образца, как у экспериментальной машины.
Поздний вариант получил брызговики, соответствующие машине, принятой к производству.
Шины и диски теперь представлены отдельными элементами. Шины, как и диски, были специально сделаны для этой модели: у других «Элеконовских» дорожных КАМАЗов шины меньшего диаметра.
Колёсный диск и ступица, судя по всему, должны соответствовать импортным RABA. И если крышка редуктора ещё более-менее похожа, то что с диском, который аналогичен переднему? В масштабе 1:43 он, как и передний, в большей мере должен внешне напоминать диски, какими оснащались автобусы ЛАЗ-695Н.
Моя версия - производитель масштабной модели столь специфическим образом воспроизвёл облик колёс, применявшихся на автомобилях МАЗ, сделав выпуклость там, где должно быть углубление. И такое исполнение соответствует истине, если речь идёт о копии экспериментального образца. Иные варианты также допускаются.
Таким образом, модели ранние и поздние масштабные модели КАМАЗ-5325 отразили облик не только пробных образцов, но и тех, которые стали серийными.
Информация
Ранняя модель
Выпуск 1988-1995;
Поздняя модель
Выпуск 1996-н.в.
Масштаб 1:43
Производитель: «Элекон»
Изготовлено в России, Республика Татарстан.
Рекомендую к прочтению:
Благодарю за внимание!
#КАМАЗ #Элекон #авто #грузовики #масштабные_модели #хобби #коллекционирование