Если по какой-то причине не получится отправить жалобу в налоговую, пишите вопросы в комментариях. Постараюсь ответить.
1 – вначале нажать на вкладку конвертика.
2 – нажать «Обратиться в налоговый орган».
Слева на этой странице можно также посмотреть ранее отправленные в налоговую жалобы, заявления, декларации.
3 – найти внизу и нажать «Прочие обращения».
4 – в открывшемся списке выбрать «Жалобы на акты, действия (бездействие) должностных лиц».
5 – выбрать способ рассмотрения жалобы:
В упрощённом порядке – когда Вам особо не на что жаловаться (нет незаконно начисленных налогов, пени, штрафов) и нет документа (требования, акта, решения), который надо обжаловать (в этих случаях должны отклонить жалобу через 7 дней, чтобы сообщить о том, что обжаловать надо в общем порядке, то есть будет просто затягивание срока обжалования).
В общем порядке – кнопка применяется, когда Вам незаконно начислили налоги, штрафы, пени или налоговики приняли незаконное решение, или в акте, составленном налоговиками, есть нарушения законодательства. То есть именно этот способ обжалования надо выбрать ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, когда Вам надо написать жалобу.
6 – нажать продолжить.
Если выбрали «В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ», перейти к пункту 23.
Если всё же выбрали «В УПРОЩЁННОМ ПОРЯДКЕ»
7 – выбрать номер жалобы (желательно, по порядку, чтобы номер не совпадал с предыдущими).
8 – выбрать предмет обжалования. Если в списке не нашёлся нужный, то вернитесь к способу рассмотрения жалобы и выберите «В общем порядке».
9 – выберите налоговый орган (инспекцию) в которую Вам необходимо отправить письмо.
10 – если по какой-то причине нужного органа нет в списке, то надо поставить галочку «Другой налоговый орган» и выбрать нужный.
11 – выбрать «Входящий документ»,
кроме случаев, когда налоговики Вам не отвечают ничего (присылают пустой документ, присылают неадекватный ответ и так далее). Тогда надо выбрать «Исходящий документ».
12 – номер документа (акта, решения, уведомления), который Вам прислала налоговая,
или, если выбрали на предыдущем пункте «Исходящий документ», то номер Вашей жалобы (письма), которую игнорируют налоговики.
13 – дата документа, номер которого указали в пункте 12.
14 – нажать продолжить.
15 – набираете текст. Так как текст жалобы обычно существенно больше 2000 символов, весь текст необходимо приложить в прикреплённых файлах (пункт 18 «прикрепление документов»).
Если будет ошибка «некорректный формат», то посмотреть, как исправить эту ошибку можно здесь: https://dzen.ru/a/Z544xazu7wfT_6OD
16 –написать, что налоговики должны делать, согласно законодательству.
17 – иные сведения – здесь можно написать текст, который не влез в предыдущие пункты.
18 – прикрепить надо документы, которые подтверждают доходы, расходы, оплату, собственность документы, которые прислала налоговая и которые отправляли им Вы, а также то, что не влезло в 2000 символов, в которые надо уложиться в пункте «основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены».
19 – нажать «Продолжить».
20 – скачать сформированную жалобу на свой компьютер, так как через какое-то время она пропадёт в личном кабинете налогоплательщика (после обновлений, технических работ, сбоев и т.д).
21 – ввести пароль к сертификату электронной подписи. Подпись здесь неквалифицированная, то есть в настоящее время это вообще не подпись, а просто усложнение и увеличение времени отправки писем в налоговую. Отдельно получать где-либо электронную подпись не надо. Она генерируется здесь же, в личном кабинете налогоплательщика. Как ещё сформировать можно посмотреть по этой ссылке:
https://rutube.ru/video/b0dc56de3e1b0437cc9bc497909b9061/
22 – нажать «подписать и отправить».
Далее перейти к пункту 42,43
или
Если в пунктах 5 и 6 выбрали подать жалобу «В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ».
23 – выбрать номер жалобы (желательно, по порядку, чтобы номер не совпадал с предыдущими).
24 – выбрать предмет обжалования. В наиболее востребованных вариантах, из которых можно выбрать, указаны номера статей и пунктов, где можно посмотреть подробнее, чтобы определить, относится ли Ваш случай жалобы к какой-либо группе, предложенной в выпадающем меню.
25 – выбрать налоговую, которая совершила незаконные действия (инспекцию или региональное управление)
26 – выбрать вышестоящую налоговую, которая будет рассматривать жалобу на нижестоящий налоговый орган.
По отношению к инспекции вышестоящей организацией является региональное управление налоговой (код налогового органа управления состоит из кода региона и двух нулей).
По отношению к региональному управлению вышестоящей организацией является центральный аппарат (код налогового органа – 0000).
27 – если нет нужного органа, можно указать эту галочку и ввести код налогового органа вручную. Если неизвестно, какой орган совершил незаконные действия, то можно отправить жалобу в налоговый орган по месту последней прописки или временной регистрации, если нет постоянной прописки. Если нет места жительства, то код органа будет тот, в котором были поставлены на учёт ранее (возможно, по месту бывшей прописки или регистрации).
28 – далее надо выбрать реквизиты обжалуемого документа.
Надо выбрать «Входящий документ»,
кроме случаев, когда налоговики Вам не отвечают ничего (присылают пустой документ, присылают неадекватный ответ и так далее). Тогда надо выбрать «Исходящий документ», то есть Ваш, на который не получили ответ, или получили неадекватный ответ.
29 – номер документа (акта, решения, уведомления), который Вам прислала налоговая,
или, если выбрали на предыдущем пункте «Исходящий документ», то номер Вашей жалобы (письма), которую игнорируют налоговики.
30 – дата того же документа, номер которого указали в пункте 29.
31 – нажать продолжить.
32 – выбрать дополнительные ходатайства:
приостановить исполнение обжалуемого решения – если уже начали взыскивать деньги (заблокировали счета).
приостановить рассмотрение жалобы – если необходимо собрать какие-то дополнительные документы по жалобе.
восстановить пропущенные сроки подачи жалобы – если прошёл год со дня события, за которое штрафуют (начисляют налог, пени, блокируют счёт).
33 – нажать продолжить (если дополнительные ходатайства не выбраны, перейти к пункту 34).
33А – Если выбрали ПРИОСТАНОВИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЖАЛУЕМОГО РЕШЕНИЯ
Обжалование будет длиться долго. Это ходатайство требуется в случае, когда уже начали (могут начать) взыскивать деньги или блокировать счета, и незаконные действия налоговиков могут повлечь ущерб для налогоплательщика.
Вид обжалуемого решения выбрать «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Другой пункт «Об отказе в привлечении к ответственности» не применяется, так как жаловаться не на что.
33Б – И обычно приостановление обжалуемого решения требуется «полное», за исключением редких случаев, когда налогоплательщик согласен с частью решения налоговой. В случае, когда налогоплательщик не согласен только с частью решения надо выбрать «частично» и указать сумму, с которую налогоплательщик обжалует.
33В – На случай отказа от жалобы налоговики требуют, чтобы за налогоплательщика поручился банк, на следующей странице необходимо будет указать сведения о банковской гарантии.
33Г – Если выбрали ПРИОСТАНОВИТЬ РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ
Ну, вдруг понадобится, если не хватает времени собрать документы по жалобе. Но тут надо будет доказать, что приостановление имеет основания.
33Д – Если выбрали ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЕ СРОКИ.
Если прошёл год со дня решения налоговой инспекции или 3 месяца после решения регионального управления, то срок подачи жалобы надо восстанавливать. Тут надо будет указать причины. Например: заболевание, неполучение письма от налоговой или любые другие причины, когда было невозможно подать жалобу в течении года.
34 – после заполнения ходатайств или, если дополнительные ходатайства не были выбраны, набирайте текст жалобы. Так как текст жалобы обычно существенно больше 2000 символов, весь текст необходимо приложить в прикреплённых файлах (пункт 37 «прикрепление документов»).
Если будет ошибка «некорректный формат», то посмотреть, как исправить эту ошибку можно здесь: https://dzen.ru/a/Z544xazu7wfT_6OD
35 –написать, что налоговики должны делать, если бы действовали согласно законодательству.
36 – иные сведения – здесь можно написать текст, который не влез в предыдущие пункты.
37 – прикрепить надо документы, которые подтверждают доходы, расходы, оплату, собственность документы, которые прислала налоговая и которые отправляли им Вы, а также то, что не влезло в 2000 символов, в которые надо уложиться в пункте «основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены».
38 – нажать «Продолжить».
39 – скачать сформированную жалобу на свой компьютер, так как через какое-то время она пропадёт в личном кабинете налогоплательщика (после обновлений, технических работ, сбоев и так далее).
40 – ввести пароль к сертификату электронной подписи. Подпись здесь неквалифицированная, то есть в настоящее время это вообще не подпись, а просто усложнение и увеличение времени отправки писем в налоговую. Отдельно получать где-либо электронную подпись не надо. Она генерируется здесь же, в личном кабинете налогоплательщика. Как ещё сформировать можно посмотреть по этой ссылке:
https://rutube.ru/video/b0dc56de3e1b0437cc9bc497909b9061/
41 – нажать «подписать и отправить».
42 – посмотреть ранее отправленные жалобы и ответы налоговой можно нажав на вкладку «конвертик». Ответ должен прийти в течении месяца.
43 – ответы от налоговой инспекции (управления) вместе с Вашими отправленными письмами будут слева.
Смотрите также образцы/шаблоны текстов пояснений, писем, жалоб в налоговую по этим ссылкам: