Продолжаю разбирать аналитику ЦМАКП последних дней. Там много всего интересного. Например, эти правительственные макроэкономисты видят угрозу роста банкротств среди промышленных предприятий уже в 2025 году. Причем, речь идет именно об обрабатывающей промышленности, которая, как известно, в последние годы работает преимущественно на ОПК.
Рост этой угрозы экономисты связывают с повышением кредитных ставок, поскольку вся обрабатывающая промышленность работает на кредитах. Аналитики отмечают, что более чем у 20% предприятий сектора проценты по кредитам превышают 2/3 их валовой прибыли. Такой уровень долговой нагрузки они отмечают как высокорисковый.
От себя добавлю, что проценты по кредитам не относятся на себестоимость товаров (как многие ошибочно считают), поэтому платятся с прибыли, и аналитики ЦМАКП это отлично понимают, поэтому и приводят именно такое сравнение.
Аналитики пишут, что год назад долговая нагрузка была вдвое меньше и утверждают, что в наивысшей зоне риска находится сейчас наиболее высокотехнологичное производство, а особенно транспортное машиностроение. Потому что чем технологичнее производство - тем ниже его рентабельность (особенно в нынешних российских условиях).
Ранее в ЦМАКП публиковали данные по рентабельности оборотного капитала в разрезе отраслей, где, например, авиа- судо- и ж/д-производство (это и есть транспортное машиностроение) уже имеет нулевую рентабельность, а прочие высокотехнологичные производства сферы ОПК (электронная и оптическая промышленность, производство прочих автотранспортных средств) - околонулевую:
Согласно подсчетам ЦМАКП, доля компаний, находящихся под угрозой банкротства, за последний год выросла с 5,8% выручки реального сектора до 12,5%, то есть, более чем вдвое.
То есть, под угрозой банкротства сейчас находится 1/8 часть реального сектора российской экономики! Это очень много! И это не мои расчеты, а расчеты ЦМАКП.
Также аналитики отмечают, что череда банкротств может начаться не в начале 2025 года, а не ранее 2 квартала, более вероятно - во втором полугодии.
И пишут, что уже промышленность в целом находится в стагнации (это околонулевые темпы роста) с лета 2024 года, а если рассматривать только гражданские отрасли, то с лета 2023 года.
Немного комментариев экспертного сообщества по данной ситуации, которые приводят СМИ:
Директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Никонов считает, что риски банкротств определенно выросли, поскольку действующие уровни процентных ставок в экономике стали экстремально высокими и занимают более значительную часть прибыли компаний, чем раньше.
Глава Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев допускает, что ряд компаний с высокой долговой нагрузкой не смогут обслуживать свои долги и обанкротятся в 2025 году.
Директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв утверждает, что банкротства коснутся, прежде всего, производства конечной продукции, особенно того, которое не относится к ОПК.
Ведев и Широв полагают, что госкомпаниям банкротства не угрожают, потому что их будут поддерживать из бюджета, а вот частные компании будут банкротиться.
Я не согласен с такой позицией, потому что уже имеем пример дефолта крупнейшей госкорпорации Росгеология в 2024 году, и полагаю, что риски одинаково высоки как для госкомпаний, так и для частных компаний, работающих по госзаказам без госсубсидирования.
Однако правительство может заставить свои госбанки, кредитующие ОПК, просто простить им долги, что является отдельной темой для обсуждения. Или передать им эти предприятия на баланс, как уже происходит с различными объединенными ...строительными корпорациями.
Ранее я публиковал статью, в которой описывал наиболее вероятных "черных лебедей" для российской экономики в 2025 году, и там одним из таковых назвал кризис в ОПК. Это понятно, что для государства отрасль приоритетна, и оно ее поддерживает, но работа на нулевой или околонулевой рентабельности в любом случае создает повышенные риски. А с учетом того, что эти предприятия сейчас составляют основу всей российской экономики по ряду показателей, то высокие риски для них означают высокие риски для всей экономики.
Как видим сейчас, правительственные аналитики из ЦМАКП, которые всегда рассуждают без эмоций, оперируя только языком цифр, тоже видят усиление таких рисков.
Также я писал о том, что наиболее яркие проявления всех негативных процессов в экономике в 2025 году начнутся, вероятно, во втором полугодии:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.