Уже с добрый десяток лет американская фирма "Локхид Мартин" пытается войти на индийский рынок со своими самолётами Ф-21. Не удивляйтесь незнакомой маркировке. Это всего лишь попытка ребрендинга старого истребителя General Dynamics F-16 Fighting Falcon ("Боевой сокол"), впервые взлетевшего ровно полвека назад. Новое обозначение этому самолёту придумали не от хорошей жизни. Само название Ф-16 вызывало у индийских лётных генералов аллергию. Во-первых, 18 иорданских "Боевых соколов", доведенных до модификации Блок 50\52 - с прямого разрешения американцев - приобрели военно-воздушные силы Пакистана. И эти самолёты стали главным ударным активом пакистанской истребительной авиации. А во-вторых, индийцы уже имели опыт встречи с пакистанскими Ф-16, который мало того, что их не впечатлил, но даже вошел в историю авиации. Вошел, как первый бой истребителя второго поколения против машины четвертого поколения, где первая одержала безоговорочный верх. И хотя индийцы уверяют, что в модификации "Бизон" их МиГ-21 перешагнул в третье поколение, но факт остается фактом. Модернизированный истребитель производства 1969 года одержал победу над относительно новым "американцем", произведенным в середине 90-х и модернизированным в 2014-м.
А началась эта история с бомбардировки лагеря сепаратистской индийской радикальной группировки "Джаиш-е-Мухаммад", борющейся за независимость спорного штата Джаму и Кашмир в самом конце февраля 2019 года. Незадолго до того, боевики этой организации напали на индийский конвой, нанеся армии Республики серьезные потери, и индийцы провели акцию возмездия в той части штата, которую Пакистан считает своей. Удар индийской авиации сначала спровоцировал пограничные перестрелки, а потом стычки в небе, вскоре переросшие в полноценные воздушные бои между индийской и пакистанской авиацией. В воздух поднялись десятки самолётов как с той, так и с другой стороны. Пакистанцы нанесли свой удар возмездия, который индийская авиация также зевнула, и едва не опоздала к основному делу. Пакистанцы в составе 8 Ф-16, 4 Миражей-4 и 4 китайских JF-17 уже уходили от места удара, когда на них набросились индийские "Бизоны".
Индийских самолётов было всего 8 единиц. Из них 4 истребителя Су-30МКИ, 2 - МиГ-21 "Бизон" и 2 -Мираж-2000. Быстрее всех к месту встречи подоспели "двадцать первые" и пользуясь данными барражировавшего недалеко самолёта ДРЛО А-50, первыми осуществили запуск ракет. И здесь начинаются разночтения. Индийцы утверждают, что первым же запуском был сбит Ф-16, а его летчика местные жители придали суду Линча, приняв за индийского пилота. МиГ-21, увлекшийся атакой, тоже был сбит, а летчик потом передан Нью-Дели в качестве жеста доброй воли.
Пакистанцы яростно опровергали сам факт сбития, вплоть до последнего времени, пока индийские власти не рассекретили имя и звание сбитого пакистанского лётчика. Им оказался Шахзаз Уд Дин из 19-й эскадрильи, родной сын маршала авиации Васима Уд Дина, заместителя начальника оперативного штаба ВВС Пакистана. Пакистанские власти эту информацию по запросу от Локхид Мартин опровергнуть не смогли. Ещё один интересный факт этого боя, это то, что индийский "Бизон" был поражен не "Боевым соколом", а китайским JF-17, который является прямым сильно обновленным "братом" "Двадцать первого". В этом году индийцы списывают последние МиГ-21 и вспоминают его историю. С этим самолётом, производившимся по советской лицензии в штате Махараштра, связано немало громких побед ВВС Индийской Республики, и трофей в виде Ф-16 стал отличной точкой в его индийской карьере, длившейся 62 года.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!