Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Главное в процессе расследования не выйти на самих себя". За очередной акт саботажа с кабелем на Балтике задержано судно... из Норвегии.

Небольшое судно Silver Dania задержано за диверсию на Балтике. Проблема лишь в том, что ходит оно под норвежским флагом и официально приписано к натовской Норвегии. Фото NDK
Небольшое судно Silver Dania задержано за диверсию на Балтике. Проблема лишь в том, что ходит оно под норвежским флагом и официально приписано к натовской Норвегии. Фото NDK

Тема с повреждением подводных кабелей, газопроводов и энергомостов, полностью опутавших все побережье Европы, родилась ещё в конце прошлого десятилетия. Тогда, посчитав примерный ущерб от повреждения атлантических кабелей, через которые проходит до 85% интернет-трафика, и 90% мирового движения электронных финансов, известная британская газета "Дейли Телеграф" писала, что:

"Кремлю не нужны ракеты, чтобы отправить Великобританию прямо в каменный век. Достаточно отрезать современную Великобританию от интернета, надежной связи, подводных газопроводов и совершить диверсию с тоннелем под Ла-Маншем, то мы сами сдадимся русским. Все эти коммуникации настолько растянуты и проложены в самых разных частях мирового океана, что для их охраны не хватит всего наличествующего флота НАТО. Когда-нибудь они непременно этим воспользуются".

"Все силы брошены на "Орешник". Критикуя российскую ядерную триаду, в США случайно слили разведданные о масштабах производства "Орешника"

Так все так россияне взрывали "Северный поток" по мнению той же "Телеграф". Думаете кто-то извинился за подобные жалкие измышления?
Так все так россияне взрывали "Северный поток" по мнению той же "Телеграф". Думаете кто-то извинился за подобные жалкие измышления?

Пятнадцать лет со дня полёта первого Су-57. Самолёт, который полетел и стал настоящим бойцом вопреки всем прогнозам.

Газета тогда открыла "секрет Полишинеля". Трансатлантические кабели фигурировали в планах ещё СССР, как первейшие к уничтожению в случае начала глобальной войны. Но у каждого дела имеется две стороны. И кое-кто в спецслужбах Запада решил, что угрозу кабелям можно использовать и в пропагандистской игре против России. И тогда, где-то примерно года три назад, началась эта свистопляска, кульминацию которой мы наблюдаем прямо сейчас. Любой мелкий инцидент с кабелями в Балтийском море оценивался СМИ и разными говорящими головами на Западе, как исключительно российская диверсия. Никаких доказательств не требовалось. А тот факт, что суда, повреждавшие кабели, никакого отношения к России не имели в итоге, просто замалчивался, или он проходил в новостях одной строчкой. Пожалуй, самая показательная история произошла с танкером Eagle S, задержанным финским спецназом.

Как советский БПК превратился в мощнейший фрегат российского ВМФ с "Цирконами". 45 лет назад встал в строй первый корабль проекта 1155.

Злосчастный Игл-С, приписанный к Островам Кука, обвинили во всех грехах, ни один из которых не подтвердился. Фото Финская береговая охрана.
Злосчастный Игл-С, приписанный к Островам Кука, обвинили во всех грехах, ни один из которых не подтвердился. Фото Финская береговая охрана.

Обновленную САУ "Гиацинт-К" "скрестили" с умным снарядом "Краснополь-Д". Разведки Запада пишут о новой убойной связке российской артиллерии

Каких только небылиц не придумали финские власти, чтобы оправдать этот пиратский шаг. И буквально всё оказалось полнейшим враньем, суть которого, уже признав факт неправомерного признания Eagle S, финны раскрывать постеснялись. Зато под эту сурдину НАТО набило восточную часть Балтики своими кораблями и самолетами так, что нашим летчиками приходится буквально выталкивать обнаглевших натовских летунов от российских воздушных пределов. (Смотрите видео по синей ссылке)

На этом фоне последнее сообщение латвийских властей о повреждении кабеля между ней и Швецией, выглядело словно дурной анекдот, рассказанный в сотый раз и без особого выражения. Но у этого инцидента оказалась одна любопытная деталь. Судно, обвиненное в акте саботажа, ходит под норвежским флагом. Как написал об этом популярный ресурс Глобал Дефенс-Ньюс

"Норвежские власти приказали грузовому судну Silver Dania пришвартоваться в Тромсё по законному запросу Латвии. Судно, принадлежащее бергенской компании Silver Sea и зарегистрированное под норвежским флагом, подозревается в причастности к преднамеренному разрушению подводного оптоволоконного кабеля, соединяющего Латвию и Швецию".

"Тихий апокалипсис с доставкой"- 40 лет АПЛ "Щука-Б". Как российская "Akula" гоняла атомный подводный крейсер ВМС США класса "Огайо". .

Чем не версия? Подводные обитатели, кстати, часто агрессивно набрасываются на подводные коммуникации и это не фотошоп. Фото NDK
Чем не версия? Подводные обитатели, кстати, часто агрессивно набрасываются на подводные коммуникации и это не фотошоп. Фото NDK

Польский "стелс"-танк, пропавший десять лет назад, наконец найден. Где же так долго пропадала главная надежда польского танкостроения PL-01?

Даже интересно, как они теперь будут выкручиваться. Впрочем, русский след уже взят. В прежние времена судно частенько заглядывало в наши порты. И ничего, что если так рассуждать, то арестовывать придется больше половины судов, бороздящих Мировой океан. Обвинить нас гораздо проще, чем признать собственную халатность, или скорее, любовь к провокациям под чужим флагом. Даже если этот флаг оказался норвежским. Ну и повторю единственно верную мысль. Главный террорист на Балтике известен. И все нынешние кривляния западных деятелей этот факт отменить не в силах.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.

Читайте ещё: Британия пыталась захватить судно "теневого флота", да забыла, что уже не "царица морей". Ракетный корвет "Сообразительный" ей напомнил.