В год Московской Олимпиады, в конце января 1980 года, произошло событие не столь заметное в советской истории, но для нашего флота очень знаковое. На государственные испытания вышел крупный военный корабль, основной задачей которого становилась борьба с ударными подводными лодками потенциального противника. За четыре года до этого американцы запустили в серию ударные многоцелевые субмарины класса "Лос-Анджелес" с залпом из 16 управляемых ракет малой и средней дальности "Гарпун" и "Томагавк". На это немедленно последовал традиционный для "Холодной" войны ответ от СССР. Помимо малошумных "лодок-убийц" Щука-Б и Антей, Союз приготовил к постановке в строй серию из 20 больших противолодочных кораблей (БПК), из которых было построено 12. Им был присвоен индекс 1155, к которому позднее присовокуплена буковка М. Эти корабли обладали весьма совершенным противолодочным оружием и заменили на службе знаменитые "поющие фрегаты" проекта 61. Как писало тогда популярное британское издание Милитари-Ревю:
"БПК проекта 1155 – это настоящий шедевр кораблестроения, оснащенный 700-тонным гидроакустическим комплексом «Полином», многоканальным ЗРК для отражения массированных атак противокорабельных ракет, двумя вертолетами и целым комплексом морских вооружений – от универсальной артиллерии до самонаводящихся торпед. БПК проекта 1155 представлял собой замечательный корабль с благородной линией полубака и мощным противолодочным вооружением. Всего до распада СССР флот успел получить 12 единиц этого типа".
Впрочем, не обошлось в этом комплиментарном материале и без ложки дёгтя. Достаточно справедливой, вопреки обыкновению. Автор этой статьи, британский вице-адмирал Мэтью Элмерс отметил, что при превосходных мореходных качествах, корабль был достаточно слабо вооружен для своих потенциальных возможностей. Это заметно ограничивало его самостоятельные действия и обуславливало узкую флотскую специализацию в эпоху, когда предпочтение всё чаще отдавалось многоцелевым и универсальным кораблям. Бурное развитие цифровых технологий ещё больше обостряло эту проблему. Из-за миниатюризации корабельных блоков и аппаратуры высвобождалось немало места, куда можно было разместить дополнительные ударные средства. К сожалению, эти корабли вышли на оптимум своего развития прямо в момент крушения Советского Союза. Программа "Фрегат-М" задуманная в середине 80-х годов, так и осталась, что называется, под сукном, а фантастические по красоте корабли в основном тихо ржавели по флотским базам. Лишь в начале десятых годов проект был реанимирован, в связи с массовым вводом на российском ВМФ новых высокоточных ракет "Оникс", а затем и "Калибр".
С одной стороны, это было естественно. Зачем добру пропадать? Такие красавцы, в основном довольствовавшиеся одиночными миссиями, но при этом вполне боеспособные, никого не могли оставить равнодушными. Были и сложности. Союзная военная кооперация к этому времени полностью развалилась, а модернизировать корабль порой бывает сложнее, чем построить новый. К счастью, их удалось преодолеть, и в 2016 году БПК "Маршал Шапошников" встал на модернизацию на владивостокском "Дальзаводе". Как писал по её завершению флотский американский журнал Naval News в январе 2021 года:
"Во Владивостоке завершились испытания модернизированного фрегата проекта 1155М «Маршал Шапошников». Боевой корабль был построен 35 лет назад и сейчас вооружен новейшим вооружением. Вместо одной из артиллерийских установок он получил стартовую площадку из 16 ячеек для ракет "Оникс", "Калибр" и, в перспективе, гиперзвуковых ПКР класса "Циркон". Для борьбы с надводными кораблями у него теперь имеется 8 дополнительных пусковых для ракет Х-35 "Уран", аналога американского "Гарпуна". Существенно обновилась ПВО, получившая вместо старого "Кинжала" "Панцирь-М" и противоракетную систему "Полимент-Редут", аналог сухопутного российского ЗРК С-350 "Витязь".
Помимо этого, новый фрегат получил усовершенствованное противолодочное оборудование, сохранив высокую боеготовность по основной своей специальности. На модернизацию первого БПК по программе "Фрегат-2" ушло чуть менее шести лет. Второй корабль серии, "Адмирал Виноградов" проходил модернизацию четыре года и готов выйти в море уже в 2025-м. Это, в среднем, более чем в 2 раза быстрее, чем происходит строительство наших новых флагманских фрегатов серии 22350. При том, что оба корабля практически равны по боевым возможностям, особенно если на бывшие БПК интегрируют "Цирконы", как и было обещано.
Приглашаем уважаемых читателей на наш телеграм-канал. Там лента с постоянными обновлениями, лучшие военные ролики и свежая нескучная аналитика. Ряд наших материалов в ТГ имеют аудиоверсию. Ждём вас.