Равно как и маленькие беспилотники на поле боя, безэкипажные катера на море заметно изменили характер морской современной войны. Большие корабли на ней начали себя ощущат крайне неуютно. Почувствовал это на себе и наш Черноморский флот. Пострадали от этого и американцы. В конце сентября прошлого года эскадра военно-морских сил США, во главе с авианосцем "Авраам Линкольн", внезапно оказалась в затруднительном положение из-за инцидента с судном снабжения USNS Big Horn. Это, конечно, не боевой корабль, но единица в ВМС США столь важная и редкая, что её внезапная потеря вызвала фактически коллапс группировки. Ордеру "Линкольна" пришлось пилить аж в Тихий океан, чтобы пополниться провиантом и боезапасом. Официальная версия потери - судно село на мель. Но много говорит за то, что в прибрежных водах "Большой рог" столкнулся в одним из самовзрывающихся катеров, которые состоят на вооружении и у хуситов, и у "Хесболлы". Руководство "Ансар Аллах" намекнуло, что у них ещё есть немало сюрпризов и асимметричных действий для американцев, но теперь война на море кончилась. И одним из главных её итогов вышло то, что крупные до зубов вооруженные корабли внезапно стали потенциальной жертвой безэкипажных катеров разных видов. От переделанных из водных мотоциклов самоделок, до вполне фабричных и грамотно сконструированных боевых единиц, с РСЗО и ракетами класса "вода-воздух".
В России, как, собственно, и в других странах с сильным флотом, кроме, пожалуй, Великобритании, к БЭКам относились с заметной прохладцей. В глазах военных моряков они были чем то вроде брандеров во времена парусного флота, управляемой торпедой для бедных. Нельзя сказать, что у нас не велись серьёзные исследования по тематике морских беспилотных систем. Просто российские разработчики больше уделяли внимания подводным безэкипажникам. И не только полулегендарному "Посейдону", но и такой интересной линейке, как "Клавесин" и аппараты поменьше. Это и правильно. Безэкипажные катера, после того как исчез эффект неожиданности, тоже заметно потеряли в эффективности, но всё равно остаются и буду оставаться нелишним дополнительным ударным средством и развиваться в этом качестве. Ни разу не сомневался, что для таких опытных бюро как кингисеппский КМЗ и нижегородское бюро имени Ростислава Алексеева придумать подобный быстроходный катер на дистанционном управлении не составит ни малейших проблем. Есть уже несколько перспективных моделей, о которых мы кратко попытаемся вам рассказать.
"Властелин неба" часть вторая. Почему "С-500 смертельная угроза для доминирования В-21 "Райдер"?
Пожалуй наиболее готовым к крупносерийному производству можно считать безэкипажник Кингисеппского научно-производственного предприятия КМЗ РК-700М. Сейчас он больше известен под своей торговой маркой "Визир". Это достаточно большие катера, общей длиной семь метров. Радиус действия визира до 500км, боевая нагрузка до 600кг. В отличие от своего прототипа, катера проекта 03080 из алюминиевого сплава, корпус нашего нового безэкипажника собран из композитных и радиопоглощающих материалов. Засечь его, особенно в неспокойном море, весьма затруднительно. Благодаря использованию оптико-электронных модулей с ТВ- и тепловизионными каналами, этот БЭК можно назвать всепогодным. "Визиры" испытывали много и в боевых условиях. Говорят, на его счету уже есть один из американских десантных катеров класса Combat Boat 90H.
Как говорят производители "Визира", его основная цель - десантные баржи и катера, малые ракетные корабли и небольшие корветы. Но если очень надо, он может пободаться и с авианосной группировкой, действуя в группе. Во второй части материала мы познакомим вас с ещё несколькими видами перспективных надводных БЭКов России и с шикарной линейкой наших подводных беспилотников. Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.