Книга, которую я рекомендую в нашей воскресной рубрике «Искусство о войне», не совсем про искусство, а скорее про науку, а точнее про биологию, которая связана с войной. Но этот научпоп настолько увлекателен, что читается так же интересно, как и нон-фикшн.
Это книга Лоуренца Конрада «Так называемое зло». В ней анализируется агрессивность – один из основополагающий инстинктов человека и животного. Проявление человеческой агрессивности вовсю изобилует на войне. В книге агрессивность анализируется у различных видов животных, и можно провести множество аналогий и некоторых различий с человеком.
Из книги для себя узнал много интересного. Вот, например:
– яркий окрас животного – признак индивидуальной агрессивности (тут можно провести аналогии с панками, хиппи, прочими неформальными движениями, да и просто людьми, желающими выделиться)
– птицы «поют», чтобы обозначить притязания на свою территорию
– нерациональность агрессии кажущаяся, любая агрессия имеет рациональные корни.
– весьма распространённый аргумент против довода о естественном отборе природы, заключающийся в том, что в нём на самом деле побеждают слабые, так как сильные убивают друг друга – это заблуждение. Животные одного вида в устраиваемых «поединках» могут убить только случайно или при условии ограниченности территории (рыбы). Эти поединки сродни спорту, рыцарским состязаниям. Слабый всегда показывает, что он сдаётся, а сильный никогда не добивает слабого. (Но не всегда это правило применимо к человеку)
– рога используются оленями только для внутривидовых поединков.
– чем животное агрессивнее, тем больше оно способно на крепкую личную связь с представителями своего вида.
– внутри своей колонии крысы заботятся друг о друге. У них есть подобие детских садов, «бабушки» и «дедушки» сидят ухаживают за своими «внуками» и «внучками». Однако между собой колонии ведут отчаянную, бескомпромиссную войну за территорию (просматривается аналогия с национальными государствами)
– у многих видов животных существует запрет самца нападать на самок, даже если самка ведёт по отношению к нему очень агрессивно. Также существует запрет на агрессию по отношению к детёнышам, не зависимо даже от вида. Например, при нормальных условиях собаки не кусают детей. (Опять же человек исключение. Точнее не человек, человеческий выродок, который хуже животного.)
– «слабые» (при определённых обстоятельствах или по своей природе) животные могут сбиваться в анонимные, случайные стаи, несвязанные какими-то личными связями (например, сформированные случайно группы людей при зомби-апокалипсисе – напомнило сюжеты фантастических фильмов). Автором делается довольно интересный вывод, что в такие стаи сбиваются для того, чтобы хищнику было труднее сосредоточить внимание на конкретной жертве.
– кошка в моменты агрессии выгибает спину, потому что хочет казаться больше для врага. Для этой цели также на ней топорщится шерсть. У человека это свойство тоже есть, только в виде атавизма. Например, мурашки в моменты возбуждения, должны были взъерошить нашу растительность на коже, если бы мы не избавились от неё в результате эволюции
– шимпанзе в моменты «воодушевления» ведёт себя как человек, создавая героическое лицо с выдвинутой вперёд челюстью. Или наоборот, человек в моменты «священного трепета» похож на шимпанзе, кому как нравится.
Из забавного – в книге множество страниц уделено поведению гусей. Гуси шипят вместе, они коллективные животные. Гуси могут совокупляться и без создания пары, у них существует секс без обязательств, заблуждением считается, что только человек спаривается без цели создать семью и плодить потомство. Самки и самцы у гусей могут до конца жизни сохранять друг другу верность. А могут и не сохранять. Гуси могут иметь любовниц, ходить на сторону, но любовницы при приближении к семье отгоняются.
Гуси могут создать гомосексуальные пары – жили у бабуси два весёлых гуся – правда, они без успеха пытаются спариваться, так как не могут решить «кто сверху». Связь в гомосексуальных парах очень сильна. Автором был проведён эксперимент, который мне напомнил сюжет скандального фильма «Горбатая гора» (скандального когда-то, сейчас на Западе это норма). Пару гомогусей разлучили. Оба, потосковав в одиночестве, создали нормальные семьи. Потом одного гомогуся изъяли из семьи и устроили встречу с другом. Тот сразу бросил свою нормальную семью ради своего товарища. Жену с детьми он стал держать на расстоянии. Гомогуси могут создать и шведскую семью, если в одного из них влюбится самка, и будет настойчиво добиваться близости, причём только одного из них.
Сам автор книги тоже очень интересная личность. Он австриец, был членом НСДАП, воевал в России, попал в плен, содержался в лагере военнопленных в Кирове, потом в Армении, потом в Красногорске. Думаю, Лоуренц заслужил прощение, он прошёл очищение русским чистилищем. Вернувшись в Германию, он отрёкся от нацизма, и в своих книгах разбирал механизмы возникновения подобных явлений. Получил нобелевку и кучу других премий. В честь него была названа планета. Однако, в 2015-ом Лоренц посмертно (он умер в 1989 году) был лишён звания почётного доктора наук Зальсбургского университета за свои нацистские взгляды. Кто это сделал – идиоты и дебилы, естественный отбор, к сожалению, на них не сработал.
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya